2025/03/12 - 2025/03/16
とろさん
2025/03/12
2025/03/14
2025/03/16
一人旅が多い私ですが、初めて父と二人で旅行をしてきました。
天気はあまり良くなかったですし、かなり駆け足でしたが、一人旅とはまた違う新鮮な気持ちで旅行ができました。
父の希望でお城をメインに、最後は道後温泉に泊まりました。
美味しいものも多く、タイムリーにアンパンマン・やなせたかしさんで盛り上がる四国を訪れることができてよかったです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
羽田を9時前に出発し、徳島へは1時間半弱。空港から市内についたときはちょうど昼時だったので、まずは徳島ラーメンを食べました。
麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン
昼食後徳島城跡へ。石垣やお濠などは残っていました。階段を上がり本丸跡なども見ました。
徳島城跡 名所・史跡
眉の形に似ているから名付けられたという眉山へ。登る前は寒かったですが、さすがに汗をかきました。
剣山神社 寺・神社・教会
山頂のパゴダは工事中でした。山頂からの眺望は、もう少し晴れていればよかったのでしょうが、、、少し残念でした。
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
徳島観光後電車で香川県の高松へ。夕食は香川といえば、ということでうどんを食べました。
めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン
翌朝は高松の栗林公園からスタート。前日よりは天気も良くなっていますが、それでも快晴ではありませんでした。
栗林公園 公園・植物園
時期的に微妙な時期でしたが、まだ咲いている梅もありました。
栗林公園は思っていた以上に広く、けっこう疲れました。栗林公園 公園・植物園
玉藻公園は高松城があったところです。ここも思っていたよりも広く、かなり歩きました。。。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
高松から坂出を経て、丸亀へ。駅から少し歩くのと、丘の上にあるので少し大変でした。
丸亀城 名所・史跡
丸亀城の城内に入場し、上からの眺望も楽しめました。やはり雲が多かったのが残念でしたが。
丸亀城 名所・史跡
高知到着後、荷物を宿に置き高知市内を観光。はりまや橋などの名所を散策しながら見ます。
はりまや橋 名所・史跡
お城は翌日に回そうと思い、他の見どころをまわります。坂本龍馬関連のスポットも多かったです。
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡
夕食はひろめ市場で食べることにしました。さすがに賑わっていて席を探すのも大変でした。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
高知といえばカツオということで、この日は海鮮をメインにいただきました。お酒も美味しかったです。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
次の日はまずバスで桂浜へ。やっぱり天気が良くないのが残念です。浜辺はきれいでしたが。
桂浜 自然・景勝地
桂浜ではもう一箇所県立坂本龍馬記念館も訪問しました。思っていた以上に見応えがありました。
高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
桂浜からの帰路、五台山公園でバスを途中下車。眺望と浜口雄幸の像などを楽しみました。
五台山公園 自然・景勝地
五台山公園のそばにある竹林寺も訪問。ここからまた市内方面行きのバスに乗りました。
竹林寺 寺・神社・教会
日本で最後にドン・キホーテがオープンした高知県。2月18日のオープンから一ヶ月足らずでしたが未だ盛況のようでした。
ようやく高知城へ。現存天守のひとつであり、重要文化財のこの城に父も満足してくれたようです。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣からの眺望も良かったです。今回の旅行ではあまり天候に恵まれなかっただけに、ここで青空が見られたのは良かったです。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知を出発する前に駅前の坂本龍馬、中岡慎太郎、武市半平太の銅像を記念撮影しました。
高知駅 駅
ちょうど朝ドラが始まる直前ということで、アンパンマンゆかりの高地も盛り上がっていました。
高知駅 駅
前日のうちに愛媛県に入っていましたが、この日は宇和島からスタート。また天気は良くなかったですが、宇和島城にも行きました。
宇和島城 名所・史跡
映画『すずめの戸締まり』の聖地でもある大洲にも途中下車。この椅子があるのは知りませんでした。
大洲城もなかなか見応えがありました。曇っていましたが眺望も良かったですよ。
大洲城 名所・史跡
四国は電車もかわいいものが多く、つい写真を撮ってしまいました。こちらは愛媛のゆるキャラ・みきゃんです。
伊予大洲駅 駅
松山に着き、宇和島で食べられなかった鯛めしをいただきました。四国はそれぞれの県に美味しいものがあってよいですね。
松山駅 (愛媛県) 駅
チェックイン後、道後温泉本館に入浴しに行きました。さすが沢山の人で賑わっていました。
道後温泉本館 温泉
入浴後は町を散策。からくり時計を見たり、お土産を見たり、この町の雰囲気は良いですね。
道後温泉観光会館 名所・史跡
最終日、午後のフライトまでまだ時間があるので最後まで観光します。生憎の雨でしたが、、、
道後温泉本館 温泉
今回最後に訪れたのが松山城です。天気は悪かったですが、行ってよかったと思います。
松山城 小天守 名所・史跡
松山空港もお土産や飲食が充実していました。愛媛のみかんもおいしかったです。
松山空港 空港
今回松山を最後にしたのは、四国の空港で航空会社ラウンジがあるのが松山だけだからです。意外と重要ですよね。
松山空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
中国・四国地方