2024/09/02 - 2024/09/04
とろさん
2024/09/02
まだ暑い9月の初旬、青春18きっぷを利用してはじめての山陰旅行に行ってきました。
かなり駆け足でしたが、鳥取砂丘、白兎、倉吉、松崎、はわい、由良、境港など3日(実質2日)で見たいところはなんとか見ることができました。
今度はもう少しゆっくりしたいです。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
東京の自宅を朝5時頃出発し、青春18きっぷを利用し一日がかりで鳥取へ。その前に兵庫県の浜坂駅からポケモンの列車に乗りました。鳥取駅についたのは20時頃。鳥取駅近くで2泊しました。
浜坂駅 駅
翌朝鳥取駅から電車で倉吉駅へ。駅から市内の見どころまではけっこう離れていました。ちなみにこの日はバスがメインだったので18きっぷは使用しませんでした。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
倉吉駅から浜村駅まで約20分でした。ここで少し足湯に浸かりながらバスを待ち、約15分で次の目的地の白兎へ向かいました。
浜村駅 駅
因幡の白兎で有名な白兎海岸へ。朝は少し曇っていたものの、青空も見えて、きれいな日本海を見られました。
白兎海岸 自然・景勝地
白兎神社は道を渡ったところにあります。ピンクのポストは縁結びの御利益があるそうです。
白兎神社 寺・神社・教会
白兎神社前のバス停から10分ほどバスに乗ったあと下車し、少し歩いたところにあるのが鳥取砂丘コナン空港です。空港の外も中もコナンでいっぱいでした。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
ANAの定期便が運行している空港ですが、鳥取市内からのアクセスも良いので観光で来ている方も多くいらっしゃいました。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
空港自体は大きくありませんが、見どころがたくさんあり、40分弱の滞在でしたがかなり楽しめました。ここから鳥取市内の城北団地というバス停でバスを乗り換えて砂丘に向かいました。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
砂の美術館は期間ごとにテーマが変わるらしく、私が訪れたときはパリ・オリンピックも関係しているのかフランスがテーマでした。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2階から眺める全体の館内の様子も素晴らしかったです。入場料800円の価値はありました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
鳥取はポケモンとコラボしているらしく、砂ポケモンのサンドのマンホールがこの美術館前にあります。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
一度行ってみたかった鳥取砂丘。やっぱり暑かったですが、行けてよかったです。
鳥取砂丘 自然・景勝地
市内に戻り、閉館中ですが仁風閣を訪問。某侍漫画が原作の映画のロケでも使われたそうです。
仁風閣 名所・史跡
仁風閣を見下ろすことができる鳥取城跡も訪れました。城は残っていませんが、『鳥取城の渇え殺し』と言われる程凄惨な兵糧攻めが行われた城とのこと。
鳥取城跡 久松公園 名所・史跡
この日は18きっぷは使用しませんでしたが、鳥取藩バス乗り放題手形(3日間1800円)というフリーパスを買っていたので夕日を見に、再び砂丘へ。残念ながら雲があったため水平線に沈む夕日は見られませんでしたが、意外とたくさんの人が来ていました。
鳥取砂丘 自然・景勝地
夕食は牛骨ラーメンを食べました。牛骨ラーメンは県中西部に多く、東部は少ないらしいのですが、こちらは倉吉に本店がある老舗のお店のようです。
ごっつぉラーメン 鳥取店 グルメ・レストラン
宿をチェックアウトし、この日も鳥取駅から電車に乗ります。コナンのラッピング車両でした。
鳥取駅 駅
ソフトバンクのCMでわたしも知った鳥取のはわい温泉。松崎駅から往復歩きました。残念ながら足湯はこの時間はまだやっていませんでした。
はわい温泉 温泉
松崎駅にほど近い燕趙園に9時の開園と同時に入場しました。綺麗に整備された中国庭園でした。
中国庭園燕趙園 公園・植物園
最初は人がいなかったのですが、雑技ショーが始まる頃にはいつの間にかツアー客がたくさん来ていました。
その後松崎駅から倉吉駅経由で由良駅へ向かいました。中国庭園燕趙園 公園・植物園
名探偵コナンなどをはじめとした人気漫画家・青山剛昌さんの出身地・北栄町へ。由良駅はコナン駅とも呼ばれているようです。
由良駅 駅
由良駅から青山剛昌ふるさと館まで距離はありますが、道中も見どころが多く飽きることなく歩くことができます。
コナン通り 名所・史跡
北栄町のメインの見どころ・青山剛昌ふるさと館はミュージアムになっています。ふるさと館の外にも見どころや写真スポットが多くあります。
青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
一部撮影はできませんが、展示は興味深いものが多かったです。また名探偵コナンが国外でも出版されていることを知ることができました。私が訪れたときも台湾の方が来ていらっしゃっていました。
青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
展示も、また、隣接するショップも良かったです。前日に鳥取空港でコナン君を見ていましたが、ここも必見です。
青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
北栄町町役場にもいくつかのオブジェがあります。個人的に北栄町の街自体がすごく楽しめました。
由良駅から1時間弱かけて米子駅へ。そして時間の関係でバスで境港へ向かいました。コナン通り 名所・史跡
夢みなとタワーの近くにある夢みなとターミナル前にもポケモンマンホールがあります。観光客はいませんでしたが・・・
夢みなとタワー 名所・史跡
北栄町はコナン君でしたが、境港は鬼太郎です。大漁市場なかうらにある鬼太郎の像はそのなかでも特に大きいです。
大漁市場 なかうら グルメ・レストラン
ゲゲゲの鬼太郎の原作者水木しげるさんの像や、漫画の原点となった地獄絵図があるという正福寺。港や水木しげるロードからは微妙に遠いです。
ミュージアムになっている水木しげる記念館。閉館時間に間に合わず入場はできませんでした。。。
水木しげる記念館 美術館・博物館
ミュージアムも閉まり、水木しげるロードのお店も大半が閉まっていました。それでも通り沿いの銅像は自由に見られました。
水木しげるロード 名所・史跡
駅のそばも鬼太郎や悪魔くんなど、水木しげるさんのキャラクターが多く配されていました。日が暮れてからも良いと言う話を聞き、食事をして時間を潰します。
境港駅 駅
観光客はほとんどいませんでしたが、たしかに夜の水木しげるロードは妖怪の雰囲気が出ていました。わたしは米子に宿を予約していたのであまり遅くならないうちに駅に向かいました。
水木しげるロード 名所・史跡
境港駅は別名・鬼太郎駅とも呼ばれています。電車の車両も鬼太郎とねずみ男のものでした。
境港駅 駅
鬼太郎列車は車内も鬼太郎やねずみ男が。車内のアナウンスも沢城みゆきさんや野沢雅子さんなどで、米子駅までの50分間の乗車を楽しめました。
鬼太郎列車 乗り物