2025/08/25 - 2025/08/27
-位(同エリア1508件中)
とろさん
2025/08/27
コロナ禍以降、何度か四国に行く機会がありましたが、まだ訪れていなかったところがあったので、東京から青春18きっぷを利用して行ってみました。その後の予定を考えて、香川県高松市に2泊し、徳島県の鳴門に日帰り、鳴門海峡の渦潮や大塚国際美術館などと、翌日小豆島の観光をしました。
なるとの渦潮は初めて見たのですが迫力はありましたし、大塚国際美術館も思っていた以上に良かったです。
小豆島は最初あまり天気が良くなかったのですが、行けてよかったです。
- 高速・路線バス 船 JRローカル 徒歩
高松駅から鳴門駅まで乗り換えを含め2時間以上、さらにバスでようやく大塚国際美術館に到着しました。
いきなり個人的にハイライトのシスティーナ礼拝堂の天井画が見られました。大塚国際美術館 美術館・博物館
古代、中世、ルネサンスと様々な絵画を鑑賞してきて、超一流の絵画の再現を見られました。本物でないとわかっていてもレオナルドの絵を久しぶりに見られたのはとても良かったです。モナリザや最後の晩餐ももちろんありました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
絵画だけでなく、睡蓮の庭もありました。夏の時期的に咲いている花も見られました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
美術館の庭からは外の景色も見られます。かなり暑かったですが、、、気候の良い時期なら外でくつろぐのも良さそうですね。
大塚国際美術館 美術館・博物館
近代絵画もあります。ゴッホのひまわりや、それ以前の古典主義、印象派以降の作品もありました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
大塚国際美術館はもっとゆっくり見ていたかったのですが、高松までまた戻らなくてはならなかったので後ろ髪を引かれる思いで、2時間ほどで退館、大鳴門橋の方に向かいました。
お茶園展望台 名所・史跡
大鳴門橋遊歩道・渦の道にきました。ガラス床からは鳴門海峡を見下ろせます。
大鳴門橋 名所・史跡
渦潮と観潮船を眼下に見下ろします。
この日は14時頃が干潮で。渦もきれいに見られました。大鳴門橋 名所・史跡
渦の道を出て、あらためて橋と鳴門海峡を鑑賞しました。
この日はやはり暑かったですが、青空に恵まれて良かったです。鳴門海峡 自然・景勝地
炎天下のなか、もう少しだけ歩いて海岸からの大鳴門橋も眺望も楽しみ、バスで鳴門駅に戻りました。
大毛海岸 自然・景勝地
鳴門からは池谷というところで電車を乗り換えました。ここから高松まで2時間ほどかかりました。1916年開業という歴史のある駅です。
池谷駅 駅
翌朝、6時25分発の小豆島行きの船に乗船しました。
この時点では天気も悪くなかったのですが、、、第2しょうどしま丸 グルメ・レストラン
高松港から小豆島の土庄港まで約1時間です。船にはデッキもありますが、徐々に曇ってきてしまいました。
第2しょうどしま丸 グルメ・レストラン
島内の移動にはバスを利用しました。まずはオリーブ公園口へ。海沿いにはビーチもありました。
オリーブビーチ海水浴場 ビーチ
小豆島でこのオリーブ公園を一番楽しみにしていたのですが、青空が見えなかったのが何より残念でした。せっかくの魅力も激減してしまっています。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
オリーブ公園にはオリーブ色のポストもありましたが、カルピス柄のポストもありました。
オリーブパレス レストレア グルメ・レストラン
昼近くになりようやく青空も見えてきました。富丘八幡神社から見る眺めも良かったです。
富丘八幡神社 寺・神社・教会
富丘八幡神社の桟敷は江戸時代以降につくられた地形を利用したもので祭りなどの観覧の座席として使われていたようです。
富丘古墳群 名所・史跡
三重塔で知られる西光寺。この迷路のような町並みでも目立つランドマークになっています。
西光寺 寺・神社・教会
エンジェルロードは干潮時に島へと続く道ができるとのことですが、わたしが訪れたときはその道は現れていませんでした。
エンジェルロード 自然・景勝地
土庄港に戻ってきました。l今回訪れていませんが、小豆島の象徴・壺井栄の二十四の瞳の映画村もこの島にはあります。今回は港そばの銅像だけ見ました。
平和の群像 名所・史跡
からかい上手の高木さんも小豆島が舞台となっているようで、港のすぐそばに展示がありました。
15時に高松港に戻り、荷物をピックアップ後、15時40分の電車で本州に移動しました。この日の夜は神戸に宿泊しました。
高松駅 駅