2025/06/26 - 2025/06/27
ねもさん
昨年は足首骨折で見送った大人の休日俱楽部パスの旅、今年は満を持して\(^_^)/
ホントは3日は山歩きしたかったけど、イマイチな予報に、私も出発前に静岡で夏風邪をひいたようで(>_<)
旅の実質初日は角館を歩いてみました。
おおよそ以下のスケジュールです。自分もその一員なので文句を言っちゃいけませんが、秋田新幹線が中高年で、見たこともないくらい混み合っていました(@_@。
26日 静岡から秋田に
27日 角館散策
28日 秋田駒ヶ岳
29日 真昼岳
30日 秋田周辺散策
- 新幹線 JR特急 徒歩
26日4時
大人の休日倶楽部パスは熱海駅から在来線に乗れるので、今回は東京までの新幹線をケチって
足湯(中央下)など平日も賑わう熱海駅熱海駅 駅
初めて駅ビルの屋上に ジャガランダが咲いていました
踊り子号に乗ります
特急 踊り子 乗り物
前祝 空いていました
今回の旅友 帰りの切符はまだ予約していません
切符を秋田新幹線の席に置き忘れ(;∀;)、隣席の方から指摘され助かりました 全く旅人の資格なし! -
9時すぎ 田沢湖駅近くの宿に(翌朝撮影)
田沢湖駅から至近 by ねもさん憩いの宿 森湖休 宿・ホテル
素泊まり4,500円
27日 雨の予報で実際も小雨
角館でも行ってみます? 秋田新幹線は中高年だらけ田沢湖駅 駅
田沢湖駅2階のアイリスミュージアム
アイリスミュージアム 美術館・博物館
こちらは内陸線ですが、やはり乗ろうとする中高年いっぱい
4~5年前は、鉄っちゃんだけで閑散としていたのに角館駅 駅
武家屋敷方面に向かいます 途中の松庵寺
松庵寺 寺・神社・教会
まず小野田家に
無料でした
隣の河原田家
河原田家 名所・史跡
由緒正しいお家のよう
いろいろ展示もあったと思います(苦笑)
庭園が有名?
やはり秋がベスト?
歴代当主
比較的最近、中興の当主かな、次剛さん 角館町長も務めたそう
角館町と田沢湖町が合併して、さあ何市に!? どちらも全国ブランドでしょう、話し合いがつかないなら、最後はくじ引きでもすればよいのに……と外野は思います
現在の「仙北市」が両町(と西木村)の合併と知っている人は、かなりの旅行通か地理オタク?(笑) -
小雨のせいか、人影まばらな武家屋敷通 昨春の桜の時季とは大違い(゚-゚)
武家屋敷通り 名所・史跡
駅方面に戻ってランチ
820円、美味しく頂きました(^o^)
近くの薬師堂に
薬師堂 寺・神社・教会
見事な枝垂れ桜 桜の季節に来ましょう
同じく、常光院
今は紫陽花の一種?
常光院 寺・神社・教会
安藤醸造でも寄りますか
安藤醸造 本店 名所・史跡
平成になってからの婚礼にも使われた蔵屋敷
まだ昼すぎですが、小雨がやまないので、引き揚げましょう
混み合う秋田新幹線で田沢湖に戻って、いつものビルケ
たぶん20回目くらい(^^)田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル
郷土色あふれる夕食
少しトラブルのせいで温めだそう、私には適温でした(^^;)
明日は秋田駒ヶ岳に
- イメ・トラさん 2025/07/04 18:10:56
- お久しぶりです
- 知人が私の古い旅行記読んだというので記憶を引っ張りながら開くと無事たどりつけました。
真っ先にねもさんの旅行記に会って感動です。又再開しようかな。
18-20予定があるので帰宅したら書いてみます。以前のように又お付き合いお願いします
- ねもさん からの返信 2025/07/05 17:05:19
- Re: お久しぶりです
- イメトラさん コメント&ご投票ありがとうございます。
また、お帰りなさい。お言葉、恐れ入ります。
旅行記、楽しみにお待ちしています。
言っても詮ないことですが、暑すぎ(~Q~;) 旅行前も旅行中も、どうぞ健やかに!
幸い秋田県は涼しく、快適でした(^^;)