長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から、ずっと念願だった長崎へ♪一人旅に行けることに。<br /><br />旦那様の釣り旅行(宮古島)に誘われるも、釣りより景色を楽しみたい派の私は、宮古島へは去年行ったばかりな事を理由に辞退し、長崎へ一人旅する機会に恵まれたのです。<br />神戸空港まではマイカーで一緒に行き、空港から主人は宮古島へ、私は長崎へ、それぞれスカイマークで旅立つプランとなりました。<br /><br />ハウステンボス旅行記1-2の続きとなります。<br /><br />長崎市を観光するのは、高校の修学旅行以来ウン十年ぶり。もはや初心者?!<br />4トラで長崎旅行を拝見させて頂き、参考にさせて頂きました。<br />皆様ありがとうございました~☆<br /><br />お時間がございましたら、ご覧下されば幸いです。<br />

ひょんな事から念願の長崎一人旅.2.初トルコライスand「地上の銀河in長崎」稲佐山へ。

2025/05/27 - 2025/05/28

旅するんさん

ハウステンボス旅行記1-2の続きとなります。

4トラで長崎旅行を拝見させて頂き、参考にさせて頂きました。
皆様ありがとうございました~☆

お時間がございましたら、ご覧下されば幸いです。

スカイマーク

ハウステンボスのエアポート行きパークバスで13時45分発、長崎空港へ向かいます。(スマホで事前に予約が必要です)
    ホテルの前から乗れて便利でした。ホテルヨーロッパにも立ち寄り、5組くらいの利用客 平日のせいか空いていました。

バスの車窓から見えた海をパシャリ。

予定通り14時50分に長崎空港に到着し、長崎県営バスに乗り換えです。連絡がよく、すぐに乗り込めました。

長崎空港から新地中華街まで1200円です。
    両側に海が広がり、長崎空港は大村湾に浮かぶ海上空港であることを実感!
    この後バスは高速道路をビュンビュン飛ばし35分ほどで中華街に到着しました。

中華街から大浦海岸通りまで路面電車に乗り、ホテルモントレ長崎到着です。

路面電車のホームの幅が狭くて(肩幅サイズ?!)交通量も多いので、長閑なテーマパークから現実社会へ戻ってきた感覚でした(汗) 車道の真ん中を走る路面電車だからホームの幅が狭いのは当然ですけどね。

ホテルのエントランスのトピアリーがハートに見えてホッとしました。

ホテルモントレ長崎
    紫陽花も綺麗でした\(^o^)/

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

ポルトガルをイメージしたお洒落なホテルで朝食も美味しい by 旅するんさん

エントランスに、ポルトガルの大航海時代を思わせる青いタイルが...
    ポルトガルの職人が一枚ずつ丹念に描いたものだそう。

ホテルモントレ長崎 ロビー
    長崎とゆかりの深いポルトガルを感じられるホテルで、異国情緒が嬉しいです。

ホテルモントレ長崎 エレベーターもレトロです。

ホテルモントレ長崎 エレベーターで8階のお部屋へ。

ホテルモントレ長崎 一人で泊まるには充分な広さでした。

ホテルモントレ長崎 窓から海が見えました~。

ちょっと怖いけど、8階から見下ろした中庭です。

お水が冷蔵庫に。

ドトールのドリップ珈琲と伊藤園のティーバックなどもありました。

お風呂は狭めですが、シャワーはミラ○ルでした。
    スーツケースを置いて早速観光へでかけます。

ホテルの最寄り 大浦海岸通りから路面電車で5系統・蛍茶屋行きに乗ります。

めがね橋にて降りました。
    さすが観光地!長崎は解りやすい案内が多くて助かります。

二宮金次郎像。

めがね橋はあちら↑
    右の煉瓦色の建物の足元には...

中島川に架かる橋がタイルで描かれていました。

めがね橋もあり...

袋橋もありました。

袋橋 中島川の第11橋 袋町橋とも呼ばれていた歴史をそのまま残した佇まいです。
    袋橋の上から写したい景色があります。

中島川石橋群 名所・史跡

それは、めがね橋です。
    川面に映る影と橋が眼鏡のように写せたでしょうか?
    「日本橋」「錦帯橋」と並び日本三名橋の一つなんだとか。
    日本最古のアーチ型の石橋!アーチ好きなので見てみたかったのです@@

めがね橋 名所・史跡

めがね橋
    中島川に架かる第10橋で趣があり良いですね!

めがね橋を完成させた黙子如定の像がありました。

川の左側でカップルが写真を撮っているのが見えるでしょうか?
    顔をぼかすつもりが、ぼかしすぎで分かりにくくてm(_ _)m

あそこかも?と階段を降りて飛び石を渡りました。中島川には鯉が泳いでいました。(写真の方は知らない方で戻っておられます)

やはりここでした。アルファベットの「I」の形のストーンの斜め左下に「ハート」ストーンがありました@@
    スマホを渡されて台湾からお越しのカップルを撮ってあげると、感謝されました~♪

魚市橋(中島川の第9橋)近くに降りる階段があり、飛び石を渡るとハートストーンが見つけられますよ!

尾曲がり猫神社。

曲がったしっぽが「幸せを引っ掛けてくる♪」
    長崎の古くからの言い伝えですってね。
    特に鍵しっぽの猫は幸運を運んでくるんだとか!!
    そんな猫に出会いたかったんだけど...

めがね橋の上に猫の縫いぐるみが飾られていました@@

めがね橋から石橋行きの路面電車にて、戻ります。

新地中華街で降りて海の方へ少しテクテク。
    途中の信号のない横断歩道では、必ず?車が停まってくれて驚きました。
    大阪では考えられない事で(笑)長崎の人は優しいなぁ~。

出島ワーフのAttic coffee and diningにやってきました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

出島ワーフからの景色
    出島ワーフは長崎湾ベイエリアに2000年にオープンした複合商業施設です。
    海が見える立地で食事ができます。

Attic coffee and diningさんにて。
    4トラで教えて頂いたデリシャストルコライスを注文しました~☆
    海老はプリプリ♪ヒレカツもクリームコロッケも美味しくて、生トマトの酸味がしっかりと利いたナポリタンやカレーピラフも良いお味。タマネギスープも頂き大満足☆彡大人のお子様ランチ!ご馳走様でした(*^o^*)
    人生初のトルコライスがこのお店で良かったです。\(^o^)/

この後、稲佐山の夜景を見に行くので、少し早めの夕食だったのですが人気のお店でお客さんが一杯!並ばずに入れるギリギリの時間だったみたい。西日が眩しい時間帯だったので店内で頂きました。
    目の前が長崎湾ですから、夜景の時間帯のテラス席☆彡も素敵でしょうね!

メニューです。
    余談ですが...なぜトルコライスとネーミングされたのか?
    1,留学中のトルコ人のバイト先の洋食店の賄いご飯だった説
    2,カツ、ピラフ、ナポリタンを3色のトリコロールをトルコに見立てた説
    など他にも説があるそうですが、よくは分からないそうです。

並ばずに食事できたので、バスの時間まであと少しあり、黄昏れてきた海沿いを戻り、出島の方へ行ってみることに。

長崎県美術館が見えていました。

長崎県美術館 美術館・博物館

かつての交易の窓口・出島が見えてきました。

出島 表門橋の前まで来てバス停の方へ引き返します。

出島表門橋公園 公園・植物園

旧出島神学校が見えていました。

「にゃんとかせんば。」の路面電車が通ります@@
    もしや、イラストの猫は尾曲がり猫では?

出島から歩いてもすぐの電停駅「大波止」 後方に見えるのがホテルベルビュー長崎出島でした。

ホテルベルビュー長崎出島
    こちらからも稲佐山の夜景を見るための無料循環バスに乗れます。
    無料循環バスは市内6つのホテルなどから乗り降りでき、一日4便運行しています。
    お天気の関係で当日の12時からしか予約できないのでハウステンボスでお昼を食べた時に予約していたのでした。
    行きと帰りに違うバス停を利用することもできるので行きはこちらから乗り、帰りはホテルに近いメディカルセンター前で降りることにしました。

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

1便の19時の便を予約しています。
    既にバスを待っている女性がいて、京都から来た学生さんでした。
    大阪からだと伝えると「関西ですか~」とニッコリ。「バスなかなか来ませんね~」等と話しました。

遅れてきたバスに、スマホの予約画面を見せて乗り込みます。

バスの車窓から 海沿いを走り、夕景が素敵でした。

稲佐山のパンフレット
    きらめく光の空中散歩~☆とロープウェイの説明が載っていました。

淵神社にロープウェイの駅があります。
    循環バスはこの手前で降りました。

淵神社 寺・神社・教会

ロープウェイ乗り場。往復で大人1250円でした。

上りロープウェイからの眺め。5分ほどで稲佐山の山頂へ~。ってまだ明るいです。

ロープウェイ降りてから、光のトンネルを抜けて少し歩きます。

稲佐山展望台の手前に 鶴がハートを作っているオブジェがあります。

稲佐山の夜景 長崎港を中心に山々が囲むすり鉢状の地形は鶴が羽を広げた様な形にみえるので「鶴の港」といわれるそう。なので鶴のオブジェなのでしょうね。

19時25分発のロープウェイで到着した時は、まだ少し明るかったです。

稲佐山展望台屋上に到着です。中央に階段があり、登って写しています。
    この通り、凄~い混雑!!!最前列には、なかなか行けません(苦笑)
    長崎の「地上の銀河」は大人気です。

• 写真を撮りおわった方が抜けられて、空いてきた所から最前列へ(*^o^*)<br />うゎ~綺麗☆彡長崎ならではの立体的な夜景に魅せられます(☆。☆)<br />これが、上海、モナコと共に世界新三大夜景に選ばれた1000万ドルの夜景なのね.:*<br />

地図を見る

稲佐山 名所・史跡

夢中になってパシャリ!時間帯によるのか、夜景の中にハートは見つけられませんでした(^^;)

両手を上に上げてパシャリしているので、斜めになっています。

パノラマ撮影をすれば良かった~と後から思いました(汗
    帰りのバスは同じ1便に乗る必要があり時間が気になります。
    ウットリ眺めていると置いていかれそうです。

ネオンが妖艶なこちらもパシャリして、ロープウェイの駅まで急ぎました。
    そして、帰りのロープウェイが劇混み!!!
    下りのロープウェイ窓からの夜景は写せませんでした(>_<)
    ですが、世界新三大夜景を眺めることが出来て大満足\(^o^)/
    雨や強風で中止にならなくて良かったです。
    バスに時間前に戻れてホッとしたのですが、帰りのバスに遅れる方が続出!20分位出発が遅れました(苦笑)混雑もしていたし長崎の人は温厚な方が多いし、バスのドライバーさんは何も仰らず発車したのでした。
    後はホテルで休むだけなので問題ありません。
    帰りはホテル最寄りのメディカルセンター前でお礼を言って降ろしてもらいました。

おはようございま~す。
    朝食開始時間は7時からでした。5分前に行くと並んでいて、5番めでした。

ポルトガルの宮殿をイメージしているレストランでシェフのお料理が頂けます。

バイキングスタイルです。女性率高めですが海外の方や男性もチラホラ。

色々な種類を少しずつ頂けるのは幸せです。特にこちらのスモークサーモンが美味しかった(*^o^*)

デザートコーナーはこちら。

案内された5番テーブルは一人なのに、ど真ん中のお席で恐縮!
    とはいえ朝からデザートまでしっかり頂きました~~☆

ご馳走様でした。レストランを出ると正面が中庭で良い雰囲気!ちょっと行ってみることに。

素敵な中庭で朝食をとられている女性もおられました。

ロビーには大きなオルゴールが置いてあり、ポルトガル製のものだとか。
    今でも音色を楽しめるんですよ!とスタッフの方が説明して下さいました。
    そして左奥のお部屋が気になり、写真を撮ってもよいのか尋ねると「どうぞどうぞ」と中へ案内して頂けました。

そこは、チャペルになっていました(☆。☆)

ホテルで結婚式を挙げるカップルが使うお部屋でした。
    スタッフの方は感じの良い方で親切でした。

これから観光に出掛けます。写真が多くなるので次の旅行記に続きます。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• にゃんこさん 2026/08/06 19:59:12
    いいね ありがとうございます。
    旅するんさん

はじめまして
    にゃんこと申します。

そして
    本当にすいません。
    先ほどのコメント。
    表題を記載したところで
    コメントがアップされてしまいました。
    一度アップされてしまうと
    削除出来ないみたいす。
    本当すいません。

「いいね」ありがとうございました。

2024年ににゃんこも長崎を訪れたのですが、
    時間がなく、稲佐山へ登る事ができませんでした。
    夜景の見えるホテルへ泊まったものの
    旅するんさんの様な素敵なお写真を撮る事は出来ませんでした。
    とっても素敵なお写真ですね!
    こんな素敵に見えるんだ!と
    登った気分になれました。
    本当にありがとうございます。

オランダ、ベルギーへの旅行中止の旅行記
    拝見させていただきました。
    来年訪れる予定なのですが、
    そんな物騒な事があった国なのですね!!!
    ちょっと不安になってしまいました。
    大丈夫かな。

旅行記を書き始めたものの、
    文章もへたくそで
    失敗ばかりで、
    今回の様なアップしてしまうとか・・・
    本当にすいません。

皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。

本当にすいませんでした。

お詫びとお礼申し上げます。

にゃんこ

旅するん

旅するんさん からの返信 2026/08/07 15:48:39
    RE: いいね ありがとうございます。
    にゃんこさん

はじめまして旅するんです。

> 「いいね」ありがとうございました。

こちらこそ、色々な旅行記をご覧下さり「いいね」下さり
    ありがとうございます。
    スペインは大昔にマドリードやラマンチャ・トレドなどを旅しましたが、
    行っていないところが沢山あるので
    羨ましく拝読させていただきました。
    > 2024年ににゃんこも長崎を訪れたのですが、
    > 時間がなく、稲佐山へ登る事ができませんでした。
    > 夜景の見えるホテルへ泊まったものの
    > 旅するんさんの様な素敵なお写真を撮る事は出来ませんでした。
    > とっても素敵なお写真ですね!
    > こんな素敵に見えるんだ!と
    > 登った気分になれました。
    > 本当にありがとうございます。

そんな風に言って下さって嬉しいです。
    地上の銀河☆にウットリしましたが、
    時間的な余裕は帰りのバスが気になりあまりなかったんです。
    夜景が見えるホテルからでしたら、ゆっくりと眺められたのではないでしょうか。

> オランダ、ベルギーへの旅行中止の旅行記
    > 拝見させていただきました。
    > 来年訪れる予定なのですが、
    > そんな物騒な事があった国なのですね!!!
    > ちょっと不安になってしまいました。
    > 大丈夫かな。

ベルギー・ブリュッセルでは確か2016年頃にも連続テロがあったので
    怖がりな旅するん家では泣く泣くキャンセルしたのでした。
    旅行予定の年にはブリュージュ以外のブリュッセルやゲントやアントワープでも、
    テロが起こってしまったので...
    タイミングが悪かったんです。
    大抵はテロにあったりはしないでしょうにね。

どうぞお気を付けて楽しんで来てくださいね!!

> 旅行記を書き始めたものの、
    > 文章もへたくそで
    > フォートラベルの皆様にご迷惑をおかけしていないか心配になっております。
    > 失敗ばかりで、
    > 今回の様なアップしてしまうとか・・・
    > 本当にすいません。

お詫びとお礼申し上げます。
    そんな、そんな、どうぞお気になさらないで下さいね。

私も色々失敗をしちゃってますから同じですよん(*^o^*)

• にゃんこさん 2026/08/06 19:17:08
    いいね ありがとうございます。
    つまおごじょさんはじめまして

にゃんこと申します

「いいね」ありがとうございました。

にゃんこも裏路地大好物です!
    人があまり訪れ無いひっそりとした裏路地。
    そこに薔薇でも咲いていようものなら、
    魅入ってしまいます。
    あと、扉コレクション!!
    素敵すぎます!
    マルタの事は全く素人で、
    港町くらいに思っていました。
    こんなに素敵な街があるのですね。
    これからの旅行先の候補にしなくては!と
    じっくり旅行記を読ませていただきたく、
    ご迷惑かと思いましたがフォローさせていただきました。

旅行記を書き始めたものの、
    文章もへたくそで
    フォートラベルの皆様にもご迷惑をおかけしていないか心配になっております。
    失敗ばかりで、
    ここの皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。

旅行記しっかり拝見させていただきたく思います
    どうぞよろしくお願いいたします。

にゃんこ
  • akikoさん 2025/07/30 16:23:39
    長崎市内観光もバッチリ!
    旅するんさん、こんにちは~

長崎の旅の続編を見せていただきました。

akiko

旅するん

旅するんさん からの返信 2025/08/01 10:39:10
    RE: 長崎市内観光もバッチリ!
    > 旅するんさん、こんにちは~

akikoさん、こんにちは!
    お忙しい中、旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    > 長崎の旅の続編を見せていただきました。
    > 長崎市内の観光、たくさんの人気スポットがあるので、私もどこに行こうか迷ったのを思いだしました。眼鏡橋もマストですよね!中島川に架かる橋はどれも個性がありましたが、やはり眼鏡橋は一番フォトジェニックですね~ 袋橋から撮影した眼鏡橋はちゃんとメガネのように見えてますよ^ ^ ハート型の石もバッチリ!!!
    めがね橋は、お天気の良いうちにと、まず訪れました。曇り空だとメガネになりにくいかと思いまして...
    翌日からは薄曇りでしたので正解だったのかな?
    ハート石は直ぐ分かるだろう、って思っていましたら、なかなか見つけられず台湾のカップルのお陰で場所に気付くことができたのでした!

> ところで”尾曲がり猫”ってカステラのお土産を買った記憶があるのですが、尾曲がり猫神社ってあるのですね!曲がったしっぽが「幸せを引っ掛けてくる♪」という言い伝えがあったとは初めて知りました。鍵しっぽの猫は幸運を運んでくるそうですが、鍵状になった尻尾の猫ちゃんっているのかしら?

はい。調べてみたのですが、長崎の尾曲がり猫は実在します。
    なんと、長崎の猫の8割くらいが尾曲がり猫だそうです。
    尻尾がカールしていたり、短かったり、団子尻尾も尾曲がり猫に含めると、尾曲がり猫率は全国トップで79%と言う数字。
    京大の教授が1990年に1万2千匹を調査された結果だそうです。
    長崎に多いのは、出島にやって来たオランダ船にネズミ退治のために乗せられた猫の子孫という説が有力だそうで、興味深いですね!
    長崎には真っ直ぐな尻尾の猫の方が少ないなら、なおさら長崎で猫ちゃんと出会ってみたかったです。

> 出島のことですが、出島には行きましたが、出島ワーフには行ってません。長崎名物の「トルコライス」の美味しいお店があって、召し上がられたとか。ほんと美味しそうだわ~~!

4トラ旅行記で教えて頂いたお店で、とても美味しかったので、おすすめです(*^o^*)
    > 稲佐山の展望台へも行かれたとのこと。山頂に行くまでのロープウェイから見える眺めも良かったですよね!展望台では鶴がハートを作ってるオブジェがありましたが、上手にそれを入れての1枚は「イチオシ」だと思いました!稲佐山から見える長崎の夜景、忘れかけていましたが、こうして見ると、やっぱりとても美しいです!イチオシの夜景の写真は素晴らし~~い☆彡 1000万ドルの夜景ですね!

ありがとうございます。展望台の混雑がちょっと大変でしたが、私が見た夜景では、かなり上位の美しい夜景でした☆彡
    > 宿泊されたホテルモントレ長崎もとてもいい感じで、また長崎に行くことがあれば泊まってみたいと思いました。

モントレさんは、ポルトガルをイメージしたお洒落な感じでした。
    コスパも抜群でしたよ((^_^)
    > 暑すぎる毎日ですので、akikoさんもお身体ご自愛くださいね。

旅するん

旅するんさんのトラベラーページ