2022/08/01 - 2022/08/31
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年6月~9月のお話です
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
※【日常編】は、1冊にするまでもないようなちょっとした日々のまとめ、平たく言うと「ただの日記」です(´ー`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【8月日常編(まとめ)】
6月中旬からスタートした利尻島でのリゾバ生活は中盤戦、そして観光真っ盛りの8月に突入=З
8月になるとお祭りもあったり、お盆でお客さんも増えたり、ウニがめっちゃ大漁の日があったり・・・島がすごく活気づいてきた♪
と、同時にこの時期全国的にコロナの第7波が流行り出してて、利尻島でもチラホラ感染者が出始めてたのもあって、あんまり人の多いところにはいかないように~とか、島外(礼文島や稚内)お出かけ自粛するようにお達しが出てしまって行動範囲が狭くなってしまったんよね~;
まぁちょうど忙しい時期で休みもあんまりなかったし、雨の日も増えたから滞在してた沓形周辺でのんびり、本を読んだりしながらそれこそ滞在を楽しむ感じで過ごせたからそれはそれでよかったかな。
6月、7月よりは中休みの時間も大人しくす過ごしてた気がするw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※リゾバのシフトについて(私の場合)※
午前=6:00~9:30、10:00すぎくらい(日による)
午後=16:00~21:00から22:00くらい(日による)
日中に5~6時間ほどの長い休憩時間(=中休み)があります。
- 自転車 徒歩
8/1「朝日鑑賞&旅行の予約」
おはようございまーす(小声
えー只今の時刻、4:18。
お部屋から水筒にコーヒーを作って沓形岬公園へ朝日を見に来た。 -
利尻山のシルエットが美しい~**
意外と早朝から天気良い日って少なくてさ。久々、たぶん1か月ぶりくらいの朝日チャレンジなんちゃうかな? -
今日もちょっと雲あるけど、、、あの辺の空が光り出した!
来たーーー( *´艸`)!!
キラーン☆
雲が・・・・!!
でもキレイ。 -
4:44 日の出。( *´人`)拝
日の出時間は沓形からやと山から昇る分、ちょっと遅めになるから要注意やね。
滞在してるホテルのフロントとかに大体啓示してあるから参考になる。私は毎回ヤフーの天気予報で日の出時間&その時の天気を調べてました。
この日のお昼休みはリゾバ後に行こうと思ってるクラシックホテル(軽井沢万平)に電話予約入れたり、色々して終了~
リゾバ後の予定も楽しいものをそろえておかないと、帰りたくない病発症してしまうからなw
とりあえず11月入るまでは働かへんって決めてる!← -
8/2「ツギノバのハーブティーに癒されたい」
今日も天気よくて嬉しい~^^
このベンチ、海と礼文島を眺められる場所にあってついつい寄ってしまう。
場所は沓形市街からファンタスティックロードを鴛泊方面に少し走ったところ。病院とか役場の前を過ぎたあたり。 -
青い海とポツンとおかれたベンチ。
沓形エリアで気に入ってるポイントのひとつやねん^^
ここいつも昼に来るけど、夕陽もキレイに見えそうやね。
また夕方来て見よ~ -
ベンチのあるところから坂を上ってすぐ、元学校の校舎を利用したカフェ兼コワーキングスペース【ツギノバ】へ
今日は・・・ちょっと職場のAさんのグチをずっと聞いてたらしんどくなったので、ハーブティーに癒してもらおうかとww
こないだここでブレンドコーヒー飲んで美味しかったし、
ゆったり長居できる環境も気に入ったんよね~ -
今日は⑥番をオーダー。
その名も「精神疲労ブレンド」www
何に効果あるかがわかりやすいネーミングでいいよね。
肝機能向上ブレンドとかも気になる・・・ -
ポットサービス嬉しい~(´-`*)
元学校の技術教室やったっけ?そこを改装してるから天井も高いし居心地いいわ~
絵本とか旅系の本もあるし、写真には撮ってないけど奥にコワーキングスペース、あと個室の会議スペースみたいなのもあるので、お仕事しながら旅する人にもよさそうな場所やね。
利用料は500円。お値段的にも嬉しい!
(カフェ利用でも全メニュー500円)
※2022年夏の情報です
ハーブティー飲んでリラックスできた~
疲れたらまた来よう。 -
8/4「お祭り前夜」
明日は島のお祭りで「浮島まつり」てのが開催されるらしい!
前日には沓形市街に提灯も灯って準備万態やね^^
ラッキーなことに明日シフト休みやから花火大会見に行こうかな♪
※その時の旅行記↓
https://4travel.jp/travelogue/11979587 -
8/7「(いつもどおり)沓形岬公園散策」
天気が悪くなければほぼ毎日散歩してる沓形岬、どんと岬公園。
早朝から朝は雨やったんやけど、昼前には上がったみたいやから散歩に行きましょ~
来た頃に比べたらどんどん咲いてる花も変わってきたな~
いつのまにかオレンジの鬼百合があんなに(゚Д゚;)!! -
ここの遊歩道好きなんよね~^^
夏ーーーー!!って感じ。
他のバイト仲間AさんもBさんも暑いから(&焼けたくない)ってほぼ引きこもってはって散歩とかはしないらしい。あと、昆布バイトの方々の宿舎もこの公園のすぐそばにあるねんけど、そこの若者たち(10人以上共同生活してたっぽい)も昼間にここで散歩してる子はほぼおらんかったな。みんな昼間は寝てるんやろか?てかリゾバって中休み休憩中みんな寝てるもんなんかな??
こんなに素敵な公園がすぐそばにあるのに?!って私は思うんやけどね、まぁ人それぞれですから。おかげで独占状態なのはありがたいけども。 -
山はがっつり雲の中。
最近こういう日が増えてきたと思う。 -
この紫のふわふわした花はたぶん「レブントウヒレン」てやつかな。
ノコギリソウはこの時期がピークで見ごろっぽい。
灯台とコラボさせてみた。 -
レブントウヒレンいっぱい咲いてる~*
これとすごく似てるというか、元になってるらしい「ナガバキタアザミ」て花との区別が難しいらしい。
※レブントウヒレンはナガバキタアザミの変種
なので、違ったらごめんなさい。 -
アップで☆
ふわふわした花がかわいい。
背丈はそんなに大きくなかったな。
レブントウヒレンは利尻と礼文だけに咲く、北海道の固有種らしい。 -
礼文島も今日は天気よさそう・・・
コロナ第7波さえなければあと1回くらい行きたいと思ってたんやけど、しばらくは大人しく島内で過ごした方がよいかも。7月に2回行っておいてよかった~; -
これはヒロハクサフジかな~
エゾゴマナも咲いてた。
ハマナスも*
まだそこそこ数咲いてて華やかやね!
ハマナスはパっと目を惹くし北海道といえばって感じで好きやわ^^ -
そしてこの時期増えた鬼百合。
ハマナスは実になってるやつも多くなってきた。
これってジャムとかにしたらおいしいんやっけ。そういやミルピスのハマナス味も美味しかったな。 -
トウゲブキっぽいのも発見!
ハマナスとツリガネニンジンも一緒に* -
利尻は今が丁度一年で一番暑い「夏」にあたるのかも。
それでもまだ30℃超えてないから私にとっては天国~**
引きこもるほどの暑さではない!
とはいえ部屋の換気があんまりできない(位置的に窓が開けられない)のもあって、この後支配人に相談してお部屋用に扇風機借りたw
クーラーなしでも夜は涼しいから扇風機で十分や。 -
8/9 「疲れたら、ツギノバのハーブティー」
今日もめっちゃいい天気ー!
チャリに乗って出かけたいのに最近お客さん多くて借りれないので、大人しく徒歩で行ける範囲で過ごしましょう。 -
またまたやってきました「ツギノバ」。
PCカタカタとかじゃなく、ただほんまにハーブティーが飲みたくて。
今日は①番の「疲労回復ブレンド」にした。
Aさんが体調崩しちゃった(本人曰く精神からくるものらしい)ので、その分も私仕事頑張りました。疲れた・・・・色々とww(みなまで言うまい。 -
香りも良くて癒される~**
こんなに本格的にちゃんとしたハーブティーが500円で飲めるなんて貴重やわ。
回復ポイントはあればあるほどいいもんね。
ここでお茶飲んでチャージした後は、 -
いつも通り公沓形岬公園で山の絶景と、、、
海に癒してもらおう。。。(´-`*)
私はどうせなら楽しく働きたいねん!! -
あれ~こないだよりも鬼百合の花増えた?
海と鬼百合のコラボ☆
満開やな! -
こんなにいっぱい密集して咲いてるのもなかなか見ない気がする。
エゾカンゾウもいっぱい咲いてたし、ユリ系の花はここの海岸が好きなんやね~^^
因みに、春先にはクロユリもここで見れるらしい。
私は時期的に間に合わなくてクロユリは見れなかった・・・ -
アップで*
大阪に居たらなかなか見ない景色やからね。
お花見てるうちにAさんvs職場のおばちゃんの戦いとかもどうでもよくなってきたw
散歩最高~ここが利尻でよかった~(笑)♪ -
この日の夕方の雲がすごい怪しかった・・・
翌日だったか、稚内で震度5くらいの大き目の地震が来たんよね。
都市伝説やと思ってたけど、こういう変な雲ってやっぱ関係あるんかな? -
8/10 「組合生協でお買い物&公園で休憩」
今日もめっちゃいい天気♪
チャリ借りて仙法志あたり久しぶりに行きたいな・・・でも明日久々のお休みやし、明日こそバスで島一周しようかなと。
ほんまは鴛泊で「うにうにフェスティバル」が明日開催されるはずやったのに、コロナが流行り出してるからって中止になっちゃったんよー( ノД`)シクシク… -
そういうのもあるので、大人しくしてますアピール中。
(だから自転車借りるのも自粛)
沓形御崎公園はもはや庭やね。
とりあえずここに来るのが日課みたいになってきたw -
~~~~~。・°.・*。°・。*
~~~~~。・°.・*。°・。*
今日は山も最高やろね!
登るって言うてはったお客さん達楽しんでるといいな~^^
※この日登ったお客さん、真っ赤に日焼けしてたw
なかには登りにかなり時間使ってしまったらしく(スタートも遅かった?)下山中体力無くなって動けなくなったメンバーがいたみたいですごい時間かかったグループもいた。夕飯21時回ってもまだ帰ってきてなくてちょっと大変やった;(基本21時close)
夕食のキャンセル連絡は遅くなってもいいから入れて欲しいな。そういうとき従業員は心配しながらずっと待ってます。。。 -
夏空~*
こんな日は、 -
お気に入りのベンチでナポリン♪
お部屋の湿気がすごくて、湿気とりシートをベッドに置いてるねんけど、すぐ「干してください」シール?の色変っちゃうんよ;
利尻は意外と湿度高い、これはしばらく生活してわかった。
滞在してるところは部屋干ししかできないから公園で干してるねんww -
どうせだれも来やんし~(・∀・)
干してる間、図書館で借りた本を読んでてんけど、全然湿気とりシールの色変らんので、そのまま置いておいて沓形港の近くの組合スーパーに買い物に行ってきた。
職場のおばちゃん情報でお盆のセールしてるって聞いたんよ♪
お土産用の利尻昆布ラーメンは箱売りしててここが一番安い!あと茎わかめの佃煮、わかめスープもお買い上げ。干物系も充実してるし、組合スーパーいいよ!オススメです!(写真なし) -
今日は大人数の会食予約があったので、夕飯が豪華だ~ヾ(*´∀`*)ノ
デザートも梨!
このお吸い物がめちゃくちゃ美味しかった。
お出汁が絶妙。 -
翌日の8/11はシフト休み(バスで島一周してきた)を挟みまして、
8/12、この日も会食で大忙し=З
通常のバス観光客団体も2組とか入ってるし、個人のお客さんも居てはるしね。
お盆はかき入れ時やからな~;
でも頑張ったら夜は海鮮丼~ヾ(*´∀`*)ノ
このために最近頑張ってる(笑)
こないだ買った利尻の日本酒「麗峰の雫」も飲んじゃお。
※この日本酒は委託製造してるので、利尻島内でつくられているわけではありませんが、利尻の湧き水を利用してます。すっきり飲みやすい美味しいお酒です。 -
8/14「お盆やし、お気に入りベンチでカンパーイ☆彡」
今日の利尻山はこんな感じ。
夏らしいモクモクした雲の中に隠れちゃってる。 -
お盆時期は沓形市街もにぎやかで、さっきセコマとらーめんの味楽のあたり行ったけどすんごい行列&車の数やったな;
それに引き換え、ここの公園は相変わらず人がいなくて良い(´-`*) -
綿毛になった花も増えてきた。
お盆過ぎたら秋らしいからね、夏もあとちょっとかな~ -
公園のすぐ下、フェリーターミナルの駐車場にある【CHICO GARAGE】で生ビールゲットしてきた~♪
お盆やからね!お墓にお参りできないから、海を眺めながら一人宴会しようと思って。 -
指定席(勝手にw)に到着~
この海を眺めるお気に入りのベンチで・・・ -
カンパーイ☆彡
さっき、その沓形市街行ったらお盆で出店みたいなのもちょっと出てて、いつもならやってないのに海産物屋さんが外で帆立焼いたりしててさ、いつか食べてみたいと思ってたホッケのかまぼこ揚げてたんよ!
初めて買えた♪
プリップリでめっちゃ美味しいー( *´艸`) -
午後からも仕事がんばるぞー(・∀・)ノ
※お盆は連日激務でした -
8/16「休みやのに大雨で自宅待機。涙」
お盆を乗り越えて、やっと休み!って思ったら台風ではないけど大嵐;
暴風警報出てそうなほどの大時化、暴風で遊びに出るのは無理そう・・・
しゃーない。
こうなったら今日はお部屋で昼飲みするか~♪
朝のうちはまだマシやったからセコマと酒屋さんで色々ゲットしてきた。
そう、しゃーなしですよ、しゃーなし、、、(´・ω・) -
この梅酒は利尻昆布を使用した「昆布梅酒」。
甘すぎなくて、けっこう美味しい!ソーダ割で♪
休みの日に一日中部屋に居たの初めてやわww
(というか後にも先にもこの1日だけでした。笑)
まぁこんな日もあるよね。これはこれで思い出です。 -
8/18 「星がキレイやったからカムイテラスまで夜サイクリングしてみた」
大嵐の8/16、その余波で天気ぐずついた8/17、そして8/18の夜はすごい晴れ!星がキレイやから見に行こうと思って夜の仕事終わってからチャリ借りて、どっか暗くて広いところ~と思って急遽カムイテラスまで走ってみた。
道中の方が真っ暗やったわww
街灯が無い場所も多くて、山用に買ってたヘッドライトが大活躍した。
月もキレイやったわ~
これ丁度利尻のてっぺんに月が乗っかってるとこを撮った写真。
でも、全然なんの写真かわからんな。(´ー`)
夜空を撮る技術が欲しい・・・ -
8/19「久々、チャリ借りれたからミルピス行くぞ!」
こないだの休みは雨でどこも行けなかったし、久しぶりにチャリを借りて買い物ついでにミルピス商店へGO=З
今日は山もバッチリ見える! -
ひっっっさしぶりに、いただきまーす!
ん~~サワヤカおいしい~**
7月は結構来てたのに8月はこれが初めてやわ。
もうリゾバもゆうてる間にあと1か月半くらいになってしまったし、まだまだ余裕あると思わずに貪欲にやりたいことやっていこう。 -
さて、ミルピスの後はせっかくチャリ借りてるんやし、お気に入りのサイクリングコースも行きましょ~
ミルピス商店から海側の路地に入って行って、栄浜の方へ。 -
この道来るのも久しぶり!
やっぱ好きやー♪私的利尻お気に入りスポット^^ -
礼文島を眺めて~
栄浜灯台ルートからの~ちょっとだけ車道走って~
山が雲から突き出てる~(・∀・)
これ意外とあんまり見ない状態な気がする。だいたい一瞬なんよね。
では今から超お気に入り絶景ルートへ=З -
ふぁ~~~(´▽`*)最っ高!
このなーーーんもない坂道を下るのがめっちゃ好き!
好きすぎてUターンして戻って来てこれ2回目ww -
利尻山の絶景を眺めながら走るこの道も意外と久しぶり。
チャリがないとちょっと沓形からやと距離あるもんね。
この後はサツドラでお買い物して、帰宅。
翌日の8/20はまた結構な雨やったからこの日サイクリングしに行って大正解やったわ! -
8/22「島の駅にパスタ食べに行こう」
滞在先のまかないは朝食兼昼食になってて、美味しいねんけど、せっかく利尻に居るなら島のお店の美味しいものも食べたいよね・・・
お盆も過ぎてお店の混み具合も落ち着いてきたので、今日のお昼は【島の駅(海藻の駅)利尻】のカフェ「自給自足」の石焼パスタ食べに来た。
お店のHP(https://shimanoeki-rishiri.com/)
前回は石焼チーズカレー食べたと思う。
今日はそのほかのメニューで人気って書いてて気になってた「しらす&ネギパスタ」にしてみた。
スープ付き^^ -
おぉ~和風の醤油系の味付けでネギの風味が良くて美味しい!!
じゃこの塩気が良い感じ♪
けっこうボリュームもあった。
お腹いっぱい~^^ -
ついでに奥のギャラリーも見学して行こう。
こないだはここで海藻の押し葉体験に参加したんよね~
※その時の旅行記↓
こちらがプロの作品・・・
これ全部自然のものを使った押し葉とか押し花で作成されてるのがすごいよな。ほんまに素敵。 -
使用された素材の説明はコチラ。
これだけ色々使えたら楽しいやろな~
え、バフンウニも使われてるんやΣ(゚Д゚)?!ドコ?! -
この海藻押し葉作品は天皇皇后両陛下に献上されたとかやったっけ?
そのオマージュ作品含め、それにまつわる展示とか、そのほかにも素敵な押し葉や押し花作品、詩、絵画なども展示されてて、利尻のアート作品が集まった一画になってる。
いや~目の保養になったわぁ(´ω`) -
8/25「そろそろツギノバで回復ターン」
前日の24日は休みで、天気も良かったからって調子に乗って野塚からサイクリングロードを歩いて結局島半周くらいしたんかな?さすがに疲れたww
温泉も入ったけど、最近職場で風邪が流行ってるから今日はハーブティーで回復しようと思います。
というわけで、本日は「風邪予防ブレンド」をチョイス。
免疫力アップに期待できそうな内容になってるっぽい。
ふぅ・・・・(´-`*)
ハーブティー飲みながら、そろそろリゾバ終えた後の大阪帰るまでのことも計画し始めましょうかね。また2週間くらい北海道内を旅しながら帰るつもりやねん。
リゾバが楽しくて忘れそうになってるけど、そもそも利尻の前後、往路で富良野~東鹿越の区間、復路で宗谷本線&函館本線(山線)を乗り倒すってのも目的で、すべて含めての今回の北海道(利尻リゾバ)旅ですからね。リゾバだけがメインじゃないのです。もっと壮大なのです。 -
なんとなーく大枠は考えた。
絶対泊まりたい宿だけは速めに予約しとこ~ -
8/26 「にっぽん丸が来た!!」
朝の仕事中、ボォーーー!!って汽笛が聞こえたと思ったら沓形港に超デカイ客船が寄港してた。
職場のおばちゃん達曰く、毎年この時期「にっぽん丸」が来てるらしい。
こういう日は昼間、観光地とかお店が混むから気を付けなさいってさ~ -
船好きなので見に来た♪
また長期船旅したいなぁ~ -
今日は利尻山が半分以上隠れてて残念やったね。。。
にっぽん丸はまた数日後にも寄港するらしい。
船を眺めた後は図書館で本を返却&また新たに1冊借りて来た。 -
8/27「お部屋でまったり読書の日」
昨日本を借りたので今日はお部屋で読書。
こないだTSUKI CAFEで買ったブラウニー食べつつお部屋でまったり~
このブラウニーおいしい!!また買おう。 -
8/29 「にっぽん丸 再来」
今日は利尻山もキレイに見えてるから今日のお客さんよかったね!
てか昨日これくらい晴れてたらなぁ~( ;∀;)←やることなくて山登った人 -
沓形フェリーターミナルの堤防が遊歩道みたいになってて、ここからの眺めが良かったのでちょっと散歩して。
そのままの流れで沓形岬公園へ。
いつの間にか緑から枯草みたいな草原に変わってた。 -
8月も終盤になるとすっかり秋めいて来たなー
お盆くらいはまだ緑がキレイやったのに! -
ドライフラワーみたいな綿毛になったお花。
これ元はどんな花やったんやろ。もしかしてレブントウヒレンΣ(゚Д゚)?! -
利尻富士とにっぽん丸☆
船のお客さんはオプショナルツアーに参加してる人がほとんどなんかな?
観光バスで島内巡ってるみたいやね。 -
そして18時ごろやったかな、また汽笛をヴォーって慣らして出航していった。
※そんなにっぽん丸もついに2026年5月に引退が決定したらしい。
長い間安全運航お疲れ様です。船旅には船旅でしか味わえないロマンがあると思う。最後まで頑張ってほしい。 -
で、この日はバイト仲間Aさんの最後の出勤日!
いつもならお仕事後にまかないをいただいて、お部屋に持って帰ってそれぞれ食べてたんやけど、今日くらいは休憩室で一緒に食べましょうってことで。
休憩室にお酒も持ってきたで。b(・∀・) -
本日のまかないはこちら~
白身魚のフライ(タルタル付き)がメインやね。
Aさんとは仕事内容も一緒やったので大変お世話になりました。
性格とか考え方がほぼ真逆で、出会ったことないタイプやったな~(´ー`)
色々あったけどいい思い出やw
2か月間、ありがとうございました!
大阪までお気をつけて!! -
8/30 「まかないはスープカレー」
調理場のお兄さんがたまーに凝った料理作ってくれるんやけど、今日はスープカレーでした♪
和風だし系で美味しかった!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな感じで8月は終了・・・
8月は忙しい&制限があってあんまり出かけたり出来てなかったぶん、最後の1か月はやり残してることとかどんどんやって行こう!
とりあえずチャリで1周、バス旅ももう一回やりたいし、行ってみたいカフェもらーめん屋さんもまだまだあるからね。
最後の1か月も全力で楽しむでー(・∀・)ノ
- Tagucyanさん 2025/07/15 23:04:29
- 日常感というかまったり感というか
- ステファニーさま
こんばんは
利尻島でのリゾバシリーズ、拝見しております。大昔に1泊2日ぐらい滞在したのみなのでエラそうなことは言えないのですが、こんなところだったなあと思い出しながら。
リゾバの皆さんは、休憩中は引きこもっていることが多いんですね。せっかくの利尻島なのに。と考えてしまうところはステさんと同じです。
途中で出てきた湿気とりシート、ウチで使ってるのと同じ(笑) 使っているうちにセンサーの色がピンクに変わっていくヤツ。利尻島ってそんなに湿度高いんですね。湿気が少なそうな夏の北海道でも、やはり島だと気候が違うんだなと。
それを日当たりのいいベンチで天日干ししながらビールとか飲んでる様子はなんだか微笑ましいです^^
後半になって行くにつれ、景色が秋っぽくなっていくところが、夏の短い道北だなあと思いました。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/07/17 20:43:46
- 短期で住んでみた場合の利尻
- Tagucyanさん、こんばんは~
ダラダラ続いてもう3年前ww
いつも読んでくださりありがとうございます( ノД`)
意外とみなさんインドアでびっくりですよね~
昆布バイトは多分キツイので昼間寝ちゃうんやろなーとは思いますが。でもあんなに素敵な景色やらおいしいものだらけやと寝てるのがもったいない!ってなりますよね^^;
湿気撮りシート!なんとTagucyanさん宅と同じですかww
あれはサツドラでゲットしましたが、ほんまに1日ともたずに色変っちゃうんですよね。。。私も前回2020年に北海道で3か月農業してたときはカラっとしてて過ごしやすかったんでそのイメージが強かったんですが、利尻は島だからかもしれませんが意外と湿度高かったです。発見でしたね。
でもおかげでシート干すの待ってる時間を有効に使えたと思うことにします(´ー`)
思い出として日常過ぎる日常を旅行記にしてみて、こうやってまとめると確かに季節が移り変わって行ってたんやな~って書きながら思ってました。
こんな旅行記でもお伝えできてたようで嬉しいです!
あと1か月、9月分はまたこの後ちょっと違うシリーズを挟んでからになるかと。
(いったいいつまで続くねんwww)
ステファニー
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022夏→秋 利尻3か月半、働きながら旅してみた【日常編】