2022/09/01 - 2022/09/30
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年6月~9月、利尻島にリゾバで滞在してたときのお話です(書いてるのは2025年11月)
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」を満喫中。
※【日常編】は、1冊にするまでもないようなちょっとした日々のまとめ、平たく言うと「ただの日記」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【9月日常編(まとめ)】
利尻島でのリゾバ滞在もあと1か月切ってしまった。悲
9月になると昆布バイトの人も徐々に減って来た気がするし、観光客もちょっと減って来て団体のお客さんはかなり落ち着いた感じがした。
逆に台風は2回も来たww
たぶん利尻ってそんなに台風来ないはず・・・ですよねぇ?!
島生活のラスト1か月はまだやり残してたことをやりつつ、
もう一度行きたかったお店とかも巡りつつ、
そして大阪まで帰るまでの旅についても計画しつつ、
最後まで利尻島生活をエンジョイしました~(´▽`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※リゾバのシフトについて(私の場合)※
午前=6:00~9:30、10:00すぎくらい(日による)
午後=16:00~21:00から22:00くらい(日による)
日中に5~6時間ほどの長い休憩時間(=中休み)があります。
- 高速・路線バス 船 自転車 徒歩
【9/1 ハーブティーで癒しタイム@ツギノバ】
お仕事の中休みに「ツギノバ」でまったりタイムしにいってきた~*
8月後半ちょっと忙しかったから癒しが必要。
本日は「②リフレッシュブレンド」にしてみた。
ペパーミント、ローズマリー、レモンマートルのブレンドで、サワヤカなミントの香りがめっちゃ良かった^^
利尻滞在もついにラスト1か月きったので、利尻を出てからの予定(仕事ではない)もそろそろ考えないとね。
因みに利尻を出て最初に行く場所は礼文って決めてるねん。
で、礼文島のゲストハウスはばっちり予約しました~v(´▽`)
まっすぐ帰らんのかいってツッコミをいただきそうですが、
まっすぐ帰ったとしたらたぶんそれはステファニーの偽物でまず間違いないでしょう。←
そもそも北海道旅の合間に利尻島リゾバをはめ込んでるようなもんなので、帰りももちろん道内の旅は続きます。帰りに今回の一連の旅の特大メインの一つ、【函館本線「山線」乗り倒し】が控えてますからね。これめっちゃ楽しみ!!
だから大阪直行なんて・・・ナニソーレ(´・ω・)アリエナーイ
島での残り1か月も楽しみながら、島を出るのが嫌にならないように次の旅の予定も入れていく。これが私的「帰る準備」です。 -
【9/2 喫茶ヴィガ 初潜入♪】
沓形にあるレトロな雰囲気の喫茶店【ヴィガ】
コロナでお休みやったり、臨時休業やったりでなかなか機会がなかったんやけど、ようやく通常営業に戻ったみたいでやっと初訪問!
最初入りにくかったけど、入ってみたら懐かしい雰囲気のレトロな喫茶店で落ち着くね~ -
カウンターはまだちょっと一見さんには敷居が高くてテーブル席へ。
この時はお客さんは常連さんと思われる方がおひとりだけでした。 -
店内にあったこの看板もレトロやなぁ
こんなお店が利尻、沓形にもあったんやね。 -
メニューはこちら。
価格は良心的なお値段かと。
何食べようかな~
喫茶店のサンドイッチて美味しいよね~ -
おぉぉおぉ(☆∀☆)
クリームソーダ!!パフェェェ!! -
でもまずはおとなしくブレンドコーヒーよね。
大人ですから。
丁寧に入れてくださったコーヒーは深い味わいでとっても美味しかったです。
香りがいい~ -
お昼食べちゃってたから悩んだんやけど、誘惑に勝てずワッフル頼んだらめっちゃデカいの来たww
たぶん業務用かな?
お店オリジナルでつくったやつではないけど、そこがなんとも懐かしい感じがして私的には全然アリ。b(´ー`)グッ
こういう懐かしい味、懐かしい雰囲気期待してた。 -
町の人の憩いの場になってるみたいやったな。
めっちゃ落ち着く空間が気に入ったからまた来たいな~ -
【9/7 キャンセルが出たらごはんが豪華はリゾバあるあるだと思う】
9/6~7にかけて利尻にかなり近づいた温帯低気圧(元台風11号)はかなり複雑な動きで、小笠原からなぜか西へ進み、沖縄経由してまさかの日本海北上のV字ルートというとんでもコースの台風やった。
利尻付近ではすでに温低になってたとはいえ利尻島も大荒れ・・・;
飛行機はもちろん船も欠航でお客さんこないからごはんがもったいないことに!!ならないように私が食べる!!←
ゆうても食べれる範囲ですが。
※毎度キャンセルが出る度に出せなかった分をいただいてるわけではありません。
※あまりにもキャンセルの人数が多いとか、時と場合によります。 -
お刺身が特に豪華版でした。
料理長ありがとうございます・・・!!
ヒラメ、ソイ、甘エビ、、美味しかった~ -
【9/8 台風から一夜明けて】
その翌日の8日はやっと天気が回復!
超快晴で気持ちいい~~~** -
とりあえずいつもの沓形御崎公園に様子を見に行こう。
おぉ~~波は高いね~~
迫力満点!!風もまだ強い! -
山は傘かぶったみたい。
このタイプの雲のかぶり方はあんまり見ない気がする。
なんか台風(温帯低気圧ですが)が通り過ぎて一気に秋めいた感じがするなー -
山をアップで☆
久しぶりに沓形フェリーターミナルの【CHICO GARAGE】でドリンク買った♪
ハイボールやったっけ? -
お気に入りの公園のベンチで海を眺めながら・・・(≧▽≦)ウマイ!
いつの間にか傘を外し始めた山ともコラボさせとこう。
今日は波はあるけど船も飛行機も通常通りにダイヤ回復してるはずやからお客さん来るはず。がんばろ~! -
って思ってたら、台風で予定を早めて帰ったお客さんもいらっしゃったので、結局キャンセルが出てしまった・・・悲
こればっかりはしょうがないとはいえ、
勿体ないからね、頂きます( *´人`)
というわけで本日のまかない(というか出せなかったお料理)がこちら。
汁ものは連泊のお客様限定、2日目に出てくるソイのあら汁。
毎回サーブしながら美味しそうやな~とは思ってたけど、ほんまに美味しかった( *´□`)お出汁が絶品や。 -
連泊の方用のお刺身もいただきます。
これは昨日も近いものをいただいた。 -
今日は毛ガニもある~!!
久しぶりに食べた!これを捨てるなんてできませんよねぇ(;´Д`) -
そしてずっと食べてみたかった一品がこれ。
2日目か3日目やったか忘れたけど、連泊の方用の海鮮バター焼き。
アワビも海老も美味しいねんけど、左下の白い団子、これが特に美味しかった。
これは「たちかま」と言って、タラ白子をかまぼこにしたもの。白子そのものを練りこんでてふわっふわで濃厚でめっちゃ美味しくてびっくりした!
お客さんがおいしいって言ってくださってるの、ほんまやったんやなってww
通常メニューはバイトに来て最初に一通り食べさせていただけるねんけど、さすがに2日目以降のは試食とかできないから知らんかったんよね。こんなに美味しかったのか・・・!! -
そしてイカの松前漬け風小鉢。
地味やけどめっちゃ好き。日本酒との相性抜群です。
さて、明日は休みやから、
天気よかったら明日こそ自転車で島一周するぞー!!
ーーーーーーーーーーーーーーー
→*休日のお出かけ編【⑦ママチャリで島一周してみた その1】
https://4travel.jp/travelogue/12011052 -
【9/10 豪華なまかないの日】
昨日のチャリ一周で軽く筋肉痛の本日は会食の団体さんが入ってて忙しかったー;
でもそういう日はまかないも豪華になるから嬉しい♪
今日は海鮮丼やった。 -
帆立、イカ、甘エビ、ボタン海老、とびっこ、エゾムラサキウニ、下に隠れてるマグロ。。。好きなネタいっぱいで幸せ~( *´艸`)
明日またお休みで、山に登るのさっき決めたからゆっくり食べてる場合じゃなくはよ寝なあかんねんけど、しっかり味わって美味しくいただきました。
明日4時には出発したいと思ってるねんけど、いけるやろか?いけるよな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
翌日の山登、まさかの3度目利尻登山はコチラ↓
https://4travel.jp/travelogue/12016730 -
【9/12 味楽の夏限定を食べに行く】
今日は珍しく午前半休の午後のみっていうシフト。
昨日は3度目の利尻登山(約9合目の三眺山までやけど)&夜は調理場の方々と飲み会やったのもあって、朝はゆ~~っくり久しぶりに9:30くらいまで二度寝した。
たまにはそんな日があってもいいよね。
さて、お昼ご飯は久しぶりに【味楽】に行こうかな♪
13:00過ぎに行くと比較的お客さん落ち着いててすぐ入れるイメージ。
9月入っても相変わらずお客さんはそこそこ来てるけど、お盆前後の大行列みたいなのはもうなくなったかな?
今日は前から気になってたコレ!
夏季限定の冷製らーめんが食べてみたい。 -
カウンターの席に座って、しばらく待つ。
こちらのお方も味楽いらっしゃったのねー(´v`) -
そして・・・やってきました~
夏季限定☆冷製鶏塩らーめん by味楽
冷麺とはちがう「冷製らーめん」でちょっと山形の冷やしらーめんと似てるんかな?利尻昆布の旨味が冷製の方が引き立つ気がした。
お好みでキムチも合うと思うけど、私は何も載せないのが好きかも。 -
たっぷり削りとろろ昆布も♪
このらーめんがマジで絶品(´;ω;`)!!!
めーーーちゃーーーくーーーちゃーーーおいしい!!!
透き通ったスープがたまらん!
あっさりしすぎず、昆布の旨味たっぷりやのにさわやかさがあって暑い夏に最高*
通常の一番人気な醤油らーめんよりも私はこっちの方が好きかも。
もし食べれる機会があるならぜひ食べていただきたい一品やな。
私いつもスープは残すねんけど、珍しくスープまで完食した。
ごちそうさまでした!!
午後のお仕事頑張ります。 -
【9/13 作戦会議@ツギノバ】
今日も朝のお仕事と夕方からのお仕事の合間にツギノバにて10月以降の作戦会議をします。最近飲みに行くことが多いから今日のハーブティーは【④肝機能向上ブレンド】にしてみた。 -
いい香り~**
それだけでも癒されるからハーブティー好きやなぁ^^
肝機能向上ブレンドの内容は、ダンデライオン・アーティチョーク・ローズとなっております。
ローズが入ってるから香りもめっちゃいい。 -
見た目も一番華やかでキレイやった気がする。
他のブレンドも色々試したいな。
これが500円で楽しめるのがすごいよね。 -
※おまけ※
日付変わって9/14
受付のお姉さん(地元民)が鬼脇に行く用事があったみたいで、私も大好きな鬼脇のお菓子屋さん【長生堂 寺嶋菓子舗】のケーキを買ってきてくださった。
まだ食べたことなかったチョコケーキいただきました~
島民のみなさんにも人気のお菓子屋さんなんやね^^ -
【9/15 買い物・・・と見せかけて久しぶりのミルピス】
今日は中休みの合間にサツドラへ買い物に行ってきます=З
もちろんただ買い物に行くだけ~とかできるわけないので安定の寄り道コースはいりまぁーす -
久しぶりにこの道走るわ~
いつのまにかすっかり秋やね!草が茶色い。 -
栄浜のあたりでこれといった観光地があるわけではないし、メインの道路からは逸れてるから車も少ないし、隠れた名スポットやと思ってる。
めちゃくちゃお気に入り♪ -
秋の空と、栄浜灯台、そして正面に礼文島。
絵になりすぎじゃないですか( *´艸`) -
~~~~。・°。*・。°.*
しばし景色を楽しんだ後は・・・
これまた久しぶりのミルピス!
意外にもほぼ1か月ぶりかもしれん。
こないだ売り切れてたのが今日はあったからこれにしよう。 -
というわけで本日は【野グミ】にしてみた。
底に沈殿してるからよ~く振って・・・ -
いただきます!
思ったより酸っぱくなくて素朴な甘さで美味しいΣ(゚Д゚)
野グミってこんな味やったんや~
ベリー系に近いかも。思った以上に美味しいやん!←失礼
他にいつも置いてる「ぎょうじゃニンニク味」はなんか抵抗あって今日もチャレンジできんかったww
この後はサツドラで本来の用事(買い物)をして戻りました。 -
【9/19 台風でキャンセルが出た日】
また台風が来たんですけどー;次は14号やってさ。
利尻が台風で直接的な影響を受けることって多分珍しいと思うねんけど、今年は9月1か月の間にもう2回目。
大阪とそう変わらんやんww
で、キャンセルが出て食材が余って勿体ないので、そんな時は私達のまかないが豪華になる。悲しいやら嬉しいやら;
いや、正直に言うとかなり嬉しい。←おい
だってウニがこんなにたっぷり~**
しかももう一人、リゾバのBさんはまだ働いてるけど彼女はウニ嫌いなので全て私に回って来る寸法です。(最高w)
破棄する予定のものを、来れなかった皆さんのかわりにいただきます。
めちゃくちゃおいしかった!!ごちそうさまでした。 -
【9/21 山に初霜が降りた日】
朝のお仕事が終わって、職場のおばちゃんがおにぎりを握ってくださったから、せっかく天気もいいし今日は外で食べよう。
と思って外に出たら、
なんか、、、よくみたら山の上の方白くない?!
もしかしてもう雪Σ(゚Д゚)?! -
森林公園の横を通過中。
今日はカムイテラスまで行こうかなと思って徒歩にて移動中。
※チャリはこないだパンクさせたので反省中; -
やっと山が良く見えるとこまできた。
なんか山の上の方ほんのり白いよな~
雪やったんかな? -
徒歩なのでいつもより写真もいっぱい撮りながら、
海沿いを歩いて~
カムイテラスに到着。
沓形からやと徒歩約40分くらいかな。
チャリやったら15~20分くらい。 -
沓形市街方面の眺め
今日は礼文も晴れやろな。
この辺もハマナスとかエゾカンゾウとかいっぱい咲いて、初夏~夏はめっちゃお花多くてキレイやったんやけど、今は荒涼とした雰囲気。 -
山の方はこんな感じ。
また雲呼んでるわ~(;'∀')
白ヨモギはこの時期でも元気やね。 -
では!私もここで朝ごはん兼お昼ご飯にしまーす^^
まかないを包んで持ってきてん♪
このおにぎりは同じ食堂係のおばちゃんお手製・こんぶおにぎり。
(Iさんありがとうございます!いただきます~)
ホテルでも扱ってる、味付け海苔のとろろ昆布バージョンみたいなやつで、これで包んだおにぎりがめっちゃ美味しいねん。
売店で売ってるからお土産に買って帰るお客さんもけっこう居てはった。
私も買って帰ろうかな~
そんな感じで、プチピクニックを楽しんだあとはお部屋に戻って午後からまたお仕事へ。
午後からのお仕事の時にやっぱりみんな「山が白くなってたよね」って話してて、その後のTVニュースによると、初霜やったらしい。
さすが最北エリアの島、9月半ばで初霜か~
大阪なんてまだきっと30度超えてるよなー; -
【9/23 喫茶ヴィガ2回目】
沓形の喫茶・ヴィガ2度目は玉子サンドにしてみた。
玉子たっぷり!結構ボリュームもあったな。美味しかった!
喫茶店の玉子サンドって好きなんよね(´ω`*)
このタイプも好きですが、厚焼きタイプも好きです。
結構お客さん多くてにぎわってるなーと思ったら祝日でした;
すぐ近くの天ぷら屋【凡天】さんの女将さんがピザ買いに来てたりww
9月までタイミングなかなか無くて来れなかったけど、素敵な雰囲気やし、コーヒーも美味しいし、すっかり好きなお店になった。
これからも元気に営業続けてほしいな~ -
【9/24 買い物ついでに島の駅でランチ】
島を出るまであと約1週間!
またいきたいお店、食べたいものがいっぱいあるから行けるときに行かないとね。
今日は雨で遠出は出来ないから、いつもの仕事の中休みの間に徒歩5分で来れる【島の駅】に来た。
ここで絶対買って帰るって決めてた「手漉き昆布」とか買う予定のものを色々買って、ついでに石焼カレーもいただきます~
昆布出汁が使われてるらしい。普通に美味しい!ごちそうさまでした^^ -
【9/26 そろそろハーブティーで休憩しよう】
利尻島リゾバ、最終週が始まった月曜日。
あとこの4連勤でついにお仕事終了か~~~~
長いような短いような、、、いや、あっとゆう間やったなー(涙
最後まで頑張るためにもハーブティー休憩しましょ。
これまでの労働をいたわるために、本日のブレンドメニューは【⑨肩こりブレンド】を選択。
内容は、ローズマリー、カモミール、ラベンダーという癒し効果高い3種。 -
ラベンダーの香りが良い~**
リゾバ満了後の旅の最終チェック、予定の確認と、大阪に戻ってからのお仕事の連絡などなど。調整しながらまったりお茶の時間。。。
このツギノバの存在は今回の滞在でかなり大きかった。
癒しをありがとうございました(´-`*) -
【9/27 勿忘草で食べおさめ】
ちょっと遅めのお昼に今日は沓形の【勿忘草】に来た。
ここのラー油タンメンがめっちゃ気に入ってたので食べ納め。。。 -
見た目ほど辛くないし、なんかクセになる味なんよね~
滞在中何度も食べたけど、不思議とまた食べたくなる味で美味しいねん!
いやーハマったねぇ(´ー`)
勿忘草さんは帆立ラーメンもめっちゃ美味しいからおすすめです。
スープがほんまに美味しい。すぐ近くに「味楽」というらーめんの強豪が居るから目立たないけど、地元民に愛されるお店やし、同じ利尻昆布を使ったお出汁でも味楽とはちょっと別系統のお出汁というか・・・
初利尻の方にはぜひ味楽だけじゃなくて、勿忘草のらーめんも食べて食べ比べしてほしい。 -
【9/28 沓形公園散歩して荷造りして】
午前のお仕事が早く上がれたらこないだ空振りした仙法志の【マルヰ食堂】リベンジしようかと思ってたんやけど、思ったより遅くなっちゃったし、洗濯回したりとか片づけも色々あって断念した;
くそぅ;つД`)
今日はめっちゃ天気もいいのになー!!
悔しいので洗濯終わるの待ってる間に沓形公園散歩しよー -
島に来たばっかりの頃はエゾカンゾウが満開やった沓形岬。
3か月ですっかり茶色くなったな~ -
超快晴☆
沓形の灯台が映えるねー^^ -
~~~~。・°*。・*
こちらが私の超お気に入り特等席。
座ったら山じゃなくて海を眺められます。
ここでビール飲んだり、本読んだり、、、、まぁほとんどはぼーーーっとして過ごしてたけどw -
珍しく沓形港にフェリーが入港してた!
コロナのせいで沓形航路が閉鎖状態やったんやけど、ついに復活かな?
滞在先を沓形にしたのはここからの方が礼文島まで近いからやったんよね~
でも残念ながらコロナのせいで沓形~礼文航路が運休になってしまってて結局使えずじまい。いつか乗りたい!! -
さて、今日はこの辺のお酒も片づけましょか=З
滞在中色々飲んだな~(笑)
一番右の「麗峰の雫」はたしか湧き水「麗峰泉水」を使った日本酒で、道内の別の酒造で委託製造してる利尻オリジナルの日本酒。
けっこう華やかな香りで飲みやすくて好き。これは実家にも買いました。
※利尻には日本酒の酒蔵はありません(昔はあった)
真ん中の梅酒は利尻昆布を利用したやつで、甘すぎず、いろんな料理とも合わせやすくて好きでした。お気に入りはサイダー割。
左の300ml「玉乃光」は職場のS川さんがくださったやつ。「これもらったんだけど私お酒最近飲めない(体調的に)からSちゃん好きだったら貰って!」っていただきました。大変美味しくいただきました!!ごちそうさまです~(´ω`)
一番左は男山(だったはず)ワンカップのコップ。
ワンカップはこういう長期滞在時にコップとして使えるから便利やんな~
今回の滞在中も大変お世話になりましたw
買ってた食材とかもどんどん消費して荷物を整理していく。。。
退去まであと2日。 -
【9/29 最後のまかない(朝ごはん)】
今日が出勤最終日!!
朝から張り切ってお仕事がんばってきたよ~
いつも朝昼兼用でいただけるまかないの基本的なものはこんな感じでした。
魚がホッケだったり鰊だったり色々やね。
今日はホッケ~^^
ツブ貝の煮物はたまーに余りがあればいただけた。
これ大好きやねん。
いつもおいしいまかないありがとうございました!!
リゾバ選ぶならまかない重視は絶対やと思う。それだけでも頑張れるもんね。 -
まかない食べて洗濯回したあとは自転車を借りてミルピスへ=З
ここも今日が最後かな~(´;ω;`)ウゥゥ -
今日は一番通常の「ミルピス」をいただきます!
相変わらず不思議なおいしさ。
カルピスと似てるけど、なんか違うんよね~ -
今日はおばちゃんが居てはって、なぜかゆで卵もいただいたww
明後日には島出るんです~ってお話してたら、大阪からでも注文できるファックス用紙もらっちゃった。
この時代にファックスで注文ていうのも面白いなー(・∀・)
ここもまぁまぁ通ったからね。
通える範囲の沓形を滞在地にして大正解やったなと思う。
色んな味を試したけど、ハマナスとコクワが意外と美味しくて良かった。
そして最後まで勇気がでなくてギョウジャニンニクは挑戦できず。
だれか代わりに食レポお願いします。 -
ミルピスのあとはお気に入りコースの走り納めへGO=З
でもあいにくの曇り空なんよね~
まぁでもこれも利尻らしいといえばそうか。 -
山はどこかなー(´▽`)
もう一度走りたかった栄浜の灯台ルートから~♪
礼文島も見えない。
でもここの景色は大好きすぎてもう一度自転車で走りたかった。
また来れますように!!
そしてそのままサツドラの裏の超お気に入りサイクリングロードへ・・・ -
行ってみたけどコレww
ですよねーーwww
でもいいねん。来れたからそれでいい。
最後にまた利尻山を見ながらこの絶景ロードを走れたらって思ったんやど、これまで散々絶景サイクリング楽しんだもんね。
さて、宿舎に帰ったら最後の荷造りと、最後の後半のお仕事がんばるぞー! -
【9/30 利尻島滞在・最終日】
おはようございます!
最後なのでダメ元で朝日見に来たけどやっぱダメっぽいw
山もバッチリ雲の中やね~; -
空は晴れてるので天気は悪くないハズ。
ほんのり雲の向こうが赤くなってるからもう日が出てるかも。
今日まで滞在するから全然今日も働けるんやけど、準備とかあるだろうからっていうご厚意でお休みにしてくださった。 -
コーヒーをポットに入れて来たので、ゆっくり飲みながら・・・*
いつものお気に入りベンチの所で最終日の朝を迎えます。
さて、今日はこのあと朝温泉も入っちゃおう♪
そんでクロネコさんが集荷に来るから荷物最終まとめないとね。 -
午前中はお部屋の掃除と荷物の受け渡しとかでバタバタしてた。
そろそろお昼ご飯食べに行こう。
最後は・・・【味楽】行こか! -
全然並んでなくて余裕で座れた~
オーソドックスに「焼き醤油らーめん」にした。
結局コレなんよねー(´▽`)
こないだ食べた夏限定の冷製らーめんはもうシーズン終了しちゃってたし。。。 -
あとのせのとろろ昆布も◎
相変わらず香ばしさと奥行のある絶品スープが最高!
好きやなー( *´艸`)
しばらく食べれなくなるのが残念やわ・・・
ここのオリジナル袋麺も売ってたけど、利尻のこの店で食べてこそって気がしてるので買わなかった。後悔はしてない。
また絶対食べに行く!! -
最終日はそんなに天気も良くなかったし、お部屋の掃除したり、洗濯したり、図書館に図書カードを返却しに行ったり、、、出発準備を色々やってる間にもう夕方!
夕日は見えないってわかってるけど沓形御崎公園へ。 -
んー・・・わかっちゃいたけど、夕陽は無理かー(´ー`)
最後もう一回キレイな夕陽見たかったな~
てかこんな曇ってたら明日から礼文やのに心配やw -
あ!ほんの一瞬赤い太陽が!
雲が多くてあんまり見えんかった。
でも空のグラデーションがキレイ** -
しばらくお気に入りベンチでビール飲みながら座ってた。
お仕事のない日はまかないが無いからどこかに食べに行くのも考えたけど、最終日はお部屋でゆっくりしようかなと思ってセコマの焼きそば弁当食べたw
明日はいよいよ利尻島とお別れか~
寂しいなぁ~~~(´;ω;`)ウゥゥ
3か月半くらいのプチ滞在、楽しすぎた。またいつか帰って来る絶対。 -
【10/1 利尻を出る日・新しい旅のはじまり】
ついにこの日が来てしまった・・・!!
お世話になった職場=ホテルを出発するときは皆さんにお見送りしていただいて感動。みんな良い方ばっかりやったなぁ~
クセのある人も多かったけどwwおばちゃん達も打ち解ければみんな親切で、大好きです。料理長と支配人は冗談抜きで本当にもっと快適な部屋用意しとくから来年も連絡してねって言ってくださった。もーほんまにできることなら来年も来たい!!(でもたぶん無理;涙)
とりあえず今回のリゾバはこれで終了。
大変お世話になりました!!<(_ _)>
港についてから、送迎してくださったバスの運転手さんと【porto coffee】へ。
最後くらいっておごってくださった!!ありがとうございますー( ;∀;)
運転手さんにもめっちゃお世話になったな~
いままでもシフト休みの日に送迎したバイトは何人もいたけど、私くらい島中をウロウロするやつはおらんかったらしい(笑)
また来年も遊びに来いよって言っていただけた。
やっぱり来年も来たいーーー!!
ーーーーーーーーーーーーーー
porto coffeeのパンは今日も美味しかった♪
ピザトーストといつものブラックコーヒーにした。 -
そしていよいよ出航=З
12:15発の利尻→礼文行きに乗って・・・ -
結局昨日からお姿見えないままお別れやね(´・ω・)
でもまだ礼文に行くだけやから、まだ完全なお別れじゃないもんね!
そういや職場のおばちゃん達に、先に礼文島行くって話したら「礼文で遊んだらここに帰っといで~(笑)」って言われたんやった。
ほんまにまた帰って来ようかなww -
ペシ岬を眺めながらだんだん利尻島が離れていく。
3か月半、色々あったけど私は基本ずっと楽しかった。
リゾバを利尻にして大正解やったな~
これがしたくて休職したんやからね。
というわけで、旅行記では長々と続いた利尻島リゾバ編【2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた】シリーズはこれにて終了。
利尻でのリゾバは2022年GW~10月末までの「人生の中間休暇」の中でもメインの一つやったから、ついにそれが終わっちゃったのか~って寂しさはあるけど、これから先はそのメインの3つ目、【函館本線(山線)を乗り倒す】っていうのが待ってるし、道内の行きたかった場所を色々巡って帰る予定やから、むしろまだまだ楽しみだらけ♪
ここからはリゾバ後の北海道旅編へ・・・
まだまだ家(大阪)には帰らない。爆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*日常編(9月)【ラスト1か月!もう一度行きたい場所を巡ったり。そして最終日へ】おしまい。
そして、【2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた】シリーズ、これにて完結。
ここまで長らく「ただの日記」にお付き合いいただいたみなさま、ありがとうございました!!お疲れさまでした!
- Tagucyanさん 2025/12/12 22:45:11
- 利尻島ロスwo
- ステファニーさま
こんばんは
利尻島のホテルでのリゾバ、とうとう終わりですね。まあ、いつかは終わりの日は来るんですけどね。
これだけ長期にいると、最後もう一度あそこにここにも行っておきたい思うのはとてもよくわかります。そして、これを食べるのも(飲むのも)最後か・・・とか実感こもってます。
私は過去に利尻島に1泊しかしたことないので全然見えていませんでしたが、よく見ればいろんなお店があるんだなあとも思いました。あと、台風などでキャンセルが出ると、まかない飯が豪華になるんだなあと(^^)
そして、利尻島をあとに大阪へ・・・のわけがないんですねえ(笑) いきなりとなりの礼文島ですか。この、じわじわ離れていく作戦は、後ろ髪を引かれる強さをいくらか弱めるのにはよさそうで。「礼文で遊んだらここに帰っといで~」そりゃあ言われるでしょうねえ。
さらに、函館本線(山線)乗り倒しが待っているとのことで、まだまだこのシリーズ当分続きそうな予感(笑)
---
Tagucyan
- Tagucyanさん からの返信 2025/12/12 22:52:44
- またやった(ノ^o^)ノ
- ステファニーさま
もう何度目かわかりませんが、題名書いている途中でまた投稿してしまいました^^;
利尻島ロスwo ウォウォウォ・・・(爆)
じわじわ離れていくことで、利尻島ロスが少しでも薄れるでしょうね、という感じの題名にしたかったのでした(言い訳)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/12/14 17:52:42
- 利尻島ロスwowowo(笑)
- Tagucyanさん、こんばんは~
コメントありがとうございますwww
めっちゃ面白いです( ;∀;)
題名だけじゃなく、途中で間違って送信ってあるあるですよね。
いい加減、掲示板のコメントは送信&受信どちら側からでも修正可能もしくは削除可能にしてほしいですよね~
話は変わりますが・・・
利尻の旅行記も最後までお付き合いいただきありがとうございました!
今回私のはリゾバでしたが、単身赴任とかもこんな感じなのかな~って思いました。
利尻はガイドブックに紹介されてたりするお店意外にも飲食店けっこうあって楽しかったです!数店舗が有名すぎるだけで、どのお店も美味しくてよかったですよ~
台風とか悪天候だとお客さんが減る&漁ができないので色々と観光業としてはキツイ部分もありますが、まかないが豪華なのは嬉しかったです(笑)
>そして、利尻島をあとに大阪へ・・・のわけがないんですねえ(笑)
はい。もちろんです。(´ー`)フフ
利尻と礼文は近いので、帰りに寄らない手はないですね。
礼文島に渡ってからも利尻が見えるので少し寂しさは和らいだのでいい作戦だったなと思います。帰りはまた利尻で船降りたかったですねーww
なんとかこらえましたけど。
復路シリーズもまだまだ続きます。爆
が、きりがいいのでちょっと違うシリーズ挟もうと思います~
ステファニー
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022夏→秋 利尻3か月半、働きながら旅してみた【日常編】