2025/05/13 - 2025/05/13
- #カタプラーナ
実結樹さん
2025/05/13
マクドナルドインペリアル店
カーザ・ポルトゲーザ・ド・パステル・デ・バカリャウで干し鱈のコロッケ
「北スペインとポルトガル縦断10日間」という阪急交通社クリスタルハートのツアーに一人参加しました。
ここでは最初の観光地:ポルトの街歩きの中で立ち寄った飲食店の記録です。
⚫︎「カフェ・マジェスティック」でのフレンチトースト
⚫︎レストラン「ポスティーゴ・ド・カルヴァオン」でカタプラーナ鍋でランチ
⚫︎国民食「バカリャウ(干し鱈のコロッケ)」
等の食べ歩記です。
【3日目 2025/05/13(火)】晴
朝食:ポルト パラシオ コングレス
ホテル&スパ
午前:サンベント駅
イル・レイロ書店 etc.
昼食:★カタプラーナ
午後:ポルト自由散策
ドン・ルイス一世橋
★干し鱈のコロッケ
セラドピラール展望台 etc.
★カフェ・マジェスティック
夕食:各自
宿泊:同上ホテル連泊
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「ドン・ルイス1世橋」や歴史地区を散策した後、
少しだけメトロに乗り「ボリャオン(Bolhão)駅」で下車。
ポルト随一のショッピングストリート「サンタ・カタリーナ通り」にやって来ました。
その沿道でひときわ目を惹く、 -
「カフェ・マジェスティック(Café Majestic)」
ポルトに来たなら是非来たいと思っていたクラシックカフェです。
直ぐに入店は出来ず、外には待ち客が溢れていました。カフェ・マジェスティック カフェ
それでも、私たち全員で8人だと告げると、入口で客を捌く黒服の男性スタッフは親切で、手際良く席を用意してくれました
1921年創業のポルト屈指の老舗カフェです。
世界各地のカフェを紹介する「 U City Guides 」で “世界で 6番目に美しいカフェ” として紹介されたこともあります。
ちなみに、その1位~5位のカフェは、
①ニューヨーク・カフェ(ブダペスト)
②カフェ・フローリアン(ヴェネチア)
③カフェ・セントラル(ウィーン)
④カフェ・インペリアル(プラハ)
⑤カフェ・ド・ラ・ペ( パリ) -
2番目に美しいとされる「カフェ・フローリアン」だけは行ったことがあります。
黄金色の装飾に大きな鏡等、創業当時から変わらないアールヌーヴォー様式の空間で優雅に?お茶や食事を楽しめます
とはいうのですが、この鮨詰め混雑
それでも忙しく立ち働くホールのスタッフは皆さん感じが良い
メニューは厚みのある大判
私はここのイチオシ;赤??を付けた、
名物のフレンチトーストを注文しました
他の皆さんはドリンクのみのオーダーでしたが、軽食をとる私にだけ配られた紙のランチョンマットとカトラリー。
お客さん居ない時はこんな風な店内なんですね。 -
「マジェスティック流フレンチトースト(Rabanadas Majestic)」
バゲットを伝統的なレシピで作られるカスタードに漬け込んでから狐色になるまで(焼くのではなく)揚げるんだそうです。
トッピングはシロップとドライフルーツ・ナッツ。
お皿にシナモンパウダーでフォークのシルエットも演出されています。
これで9ユーロ(チップ込み10ユーロ)はお値段も豪華です。 -
向かいの方が頼まれたホイップクリームたっぷりのカプチーノを撮らせて貰いました
“ 世界一の笑顔 ” の天使
(でも、中央の大人の女性はツノが生えている鬼にも見えてしまいませんか・・)
これらは実際には漆喰で作られており、木材や貴金属のように見えるよう丹念に塗装されています。 -
カフェだけではなくお酒や食事もOK。
ポートワインも置いてあるそうです。 -
時にはピアノの生演奏も。
店の床は大理石です。
トイレはこの脇を通って奥の方の階段を降りて地下に在ります。 -
J.K.ローリングが「ハリー・ポッター」シリーズの着想を得た場所の一つとしても有名です
約1時間の滞在で店を後にします
さて、順序が前後しますが、ここは午前中行った「リベルダーデ広場」です。
背後に見えるのは市庁舎の建物。
この広場に面して、 -
「マクドナルド・インペリアル店」が在ります。
1930年代に建てられた歴史的な「インペリアル・カフェ」を改装したもので、世界で最も美しいマクドナルドの一つとして知られています。
正面入口の上にある大きなブロンズ製の鷲の像がシンボル。 -
豪華なシャンデリアやアールデコのステンドグラスが残されています
壁面には鏡が多用されています
なお、店の前に鷹を腕に乗せた女性が立っていましたが、一緒に写真に納まるにはチップが必要だとのこと
ランチのお店は緑色のオーニングが特徴的な、
Postigo do Carvao シーフード
「ポスティーゴ・ド・カルヴァオン(Postigo do Carvão)」
店内。
私たちの席は中二階のような少し高くなった所に用意されてありました。
階下のテーブル上で炎が上がっていました。 -
ポルトガルの伝統料理「チョリソーのフランベ(Chouriço Assado)」
サトウキビの蒸留酒を注いだ専用の陶器に入れ、テーブルの上で直接火をつけて焼き上げます。 -
私たちの前菜は、
レタス、トマト、キュウリ、玉ねぎ、千切りされたニンジン、ビーツなどのサラダ。
4人分が大皿で供され、 -
取り分けます。
ハウスワインも付いていました。 -
メインは「カタプラーナ」
ポルトガル流シーフードシチューの大鍋です。
やはり取り分けます。
骨付きの鱈が入っていてかなり食べ辛い。
できればポルトの名物:フランセジーニャを食べてみたかったと思いますが、ツアーなのでわがままは言えません (u_u) -
デザートはクッキークリーム & チョコレートケーキ
対岸のガイヤ地区のリバーサイドに在る「カーザ・ポルトゲーザ・ド・パステル・デ・バカリャウ(Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau)」
ポルトガルの国民食である「干し鱈のコロッケ」の専門店です
店内には19世紀のパイプオルガンが設置されており、丁度演奏が始まっていました。
豪華な内装やオルガン演奏と共にポートワイン片手にコロッケを楽しむことができます。 -
塩漬けの干しダラとジャガイモを混ぜて作られるコロッケは、中に濃厚な「エストレーラ山脈」の羊乳チーズが入っており、揚げたてを割ると中からチーズが溢れ出します。
ランチを食べたばかりでお腹一杯なのですが、もう一人の方と一個をシェアして頂きました。
なので割った写真等は撮れませんでしたが・・
単品だと5ユーロ。
ポートワインとのセットで12.5ユーロ~ -
「マジェスティックカフェ」から歩いて直ぐ、最後に「ボリャン市場」に立ち寄ります。
1839年開業。
2022年大規模リニューアル。
何でも揃うとても広い市場です。 -
ONIGIRI は1個2.7ユーロ、3個で7ユーロ。
日本なら美味しいおにぎりが1個1ユーロですね。
ポルトガルから日本に来たら物価の安さでみんな卒倒するかもしれません。 -
今日の夕食は自由食です。
これは私のディナー。
日本から予約しておいたレストランに行かれた御夫婦一組。
あと二組の御夫婦は添乗員さんと共にホテル近くのお店で盛り上がったそうです。
北スペインとポルトガル
前の旅行記
ポルトガル第二の都市:世界遺産の街「ポルト」の歴史地区を歩く🐾
次の旅行記
憧れの「パラドール サンティアゴ・デ・コンポステーラ」に泊まる
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
「北スペインとポルトガル縦断10日間」の旅 初日~2日目:成田✈️ドバイ✈️リスボン...
2025/05/11~
ポルト
北スペインとポルトガルの旅 番外編:成田空港夜発の✈️搭乗前に谷根千を歩く🐾
2025/05/11~
谷根千
ポルト
ポルトの街歩き(グルメ編)世界で6番目に美しい?「カフェ・マジェスティック」~ カタプラーナ鍋 ~ 干し鱈の...
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」で巨大香炉が宙を舞うボタフメイロのミサに参列し、タパス料理のランチを味わ...
ポルトガル版パラドール 「ポサーダ・デ・ヴィゼウ」に泊まる
2025/05/15~
ヴィゼウ
ポルトガルのヴェニス?「アヴェイロ」の運河をモリセイロでクルーズし、シーフードグリルを味わう
2025/05/16~
アヴェイロ
旅行記グループをもっと見る