ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一人参加限定のクラブツーリズムのポルトガル旅行に行ってきました。<br />

ポルトガル 5泊8日 1

2019/07/03 - 2019/07/10

旅行記グループ 海外

ユキ

ユキさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/03

• 関空23:45〜ドバイ4:50 ドバイ9:15〜ポルト14:30

2019/07/04

• ポルト→スペイン

2019/07/05

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は初めての関空発。
    11時45分発エミレーツ航空 、ドバイ4時50分着。
    色々ありビジネスで行く事にしました。
    機内食に備えて、ミニサンドとサラダのみ食べて、洗顔をして過ごしました。
    洗面所とトイレが一つしか無く、ラウンジ内の人数もまあまあいて水道の渋滞が発生。
    ラウンジ内の席も満席では無いものの混雑していて、早めに外に出ました。

今回の旅のほとんどメインを占めるビジネスクラス!
    本当に快適でした。
    横になれるってだけで身体が違います。

リモコンは日本語説明も選べて、映画の種類も豊富でJ-POPなんかもあり時間が全く足りないぐらい種類も豊富です。

エミレーツ航空のビジネスクラスにあるバー。
    夜中出発であり、胃が食べ物受け付けず。
    ここでお酒飲みたかったー。

日本酒は無いものの、飲み物は豊富でカクテルも作ってくれます。
    ノンアルコールカクテルもありお酒飲めない人も満足できます。
    前にスタバで「tea」が通じなかったので今回「hot tea」&「milk」ハーフハーフってCAさんに言ったらすんなり通じました。聞こうと努力してくれてたのは勿論、以前通じなかったのは「ワザとか?!」という思いが増した感じです。

深夜出発のため夜ご飯をサラダだけ食べたにしても、胃が殆ど受け付けなかったのが一番悔しかった。。。オニオンスープ美味しかったです。

メインは牛肉。ソースはココナッツ使用。
    美味しかったー!!
    でも「昼間に食べたかった」というのが一番。
    お残しはしたく無いので全部食べてデザートは無しにしました。以後就寝。
    CAさんが食事前に白いマットレスを敷きに来てくれます。
    飛行機の中は凄く寒くて、ブランケットをもう一つ貰いました。

食事後ぐらいからポーチを配りにきてくれます。中身は香水とかブルガリのアメニティ。

2回目の機内食。
    フレンチトーストを選択したのに無いと言われオムレツに変更。
    出汁巻にクレープを巻いたものとオムレツのセット。

ドバイに4時50分に到着。
    次の出発が9時15分。
    それまでラウンジでシャワーを浴びて時間つぶし。
    シャワーも時間差で混雑していました。湯量は時々ぬるま湯に近い水になったりしていましたが、そんなに不便はなく。
    ラウンジの食べ物は豊富でしたが、次の機内食に備えてつまむ程度に食しました。

ドバイ出発!
    砂漠っていう印象。

ドバイからポルトガルの飛行機。
    2-2-2配列のビジネス。
    時々臭い匂いがあり、トイレが近いからかな?と思ってたけど、隣の人か??と思い、エアコンの風を利用してこっちに臭いが来ないように調整。
    A380より収納スペースもなく小さい荷物の保管が不便でした。
    アメニティーも配布無し。
    席の中央にちょっとした食べ物あったけど、777よりA380の方が何もかも豪華でした。
    トイレもビジネス用は二つしか無かったです。

始めに朝食です。

ランチの前菜。
    サーモンが美味しかった。

グリルサーモン。
    肉ばっかりだったので魚中心で食べました。
    この一緒にある茶色の豆の様な物は初めて食しました。
    可でも不可でもなく。

ポルトガルが見えてきました。
    出国審査でしおりとeチケットとパスポートを渡せば大丈夫と言われ渡しました。
    「コンニチワ」と言われ「こんにちわ」と返すと
    「Can you speak English?」と(・・?)
    「no English??」
    と自信満々に答えたらブツブツ。
    この間に両隣の他のツアー参加者は出ていました。
    しおりをペラペラ見られ、出国審査で答えるであろう単語のメモも見られ(〃ω〃)
    人より少し時間かかりましたが無事出ることができました。
    何故時間取られたか不明。海外で一番緊張する瞬間です。

ポルトに14時30分に着きそのままバスでスペインへ。
    本日の宿
    EUROSTARS SAN LAZARO

ドライヤーは風量は十分すぎるぐらいあり、水圧も問題ありません。もちろんティッシュはなく、アメニティの中に小さいのありました。

アメニティ。
    シャンプー類は持参があるのでボディーソープのみ使用。

• 朝食<br />生野菜が無いものの、焼き野菜があったので嬉しかったです。<br />パンも数種類あり、チーズやハム、果物、ドリンクなど豊富にありました。<br />

朝食
    生野菜が無いものの、焼き野菜があったので嬉しかったです。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ散策。
    協会の名前など覚えていないので写真のみです。

この帆立貝の置物やらネックレスなど、ホタテ貝を使ったもののお土産が一杯あります。

昼食。
    この豚のハムみたいなのが臭みがあって食べられませんでした。水も臭くて飲めず。
    最後デザートありましたが写真忘れた。
    アーモンドケーキみたいな、この場所周辺でお土産として売ってあるケーキです。

ホテル Vincci Porto
    ここはバスタブなく、トイレシャワー室ガラスです。
    誰かと一緒の部屋なら使いにくい感じ。
    部屋の写真は撮り忘れた。。。
    大きめの瓶のお水があり、エスプレッソマシーンもあります。
    キングサイズのwベッドあり。
    目の前が川で、観光用のヘリポートも目の前にあります。
    そのため市街地から遠いけど、川沿いに歩けば迷わず帰って来れます。

ホテルで夜ご飯。
    肉のボリュームがあり、みんな残していました。私は完食(@ ̄ρ ̄@)
    デザートはバタークリームとチョコムースを二層にしたようなもの。
    甘すぎてデザートは完食出来ず。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る