2025/06/21 - 2025/06/21
その他での移動
トラム
電車での移動
地下鉄
シャーンブルン宮殿内のレストランSchonbrunner Stocklでシュニッツェル
電車での移動
バスでの移動
毎年恒例、バースディシーズンに取得する早のめの夏休み海外旅、今年は娘とかねてから行きたいと思っていたオーストリアへ(皇妃エリザベート(シシィ)ファンのため)。自力で回るスキルもないので、各社ツアーの比較検討し、内容と金額、日取りでクラブツーリズムの「【ANA往復直行便利用】はじめての中欧4カ国とっておきの8日間」(添乗員同行・全食事つき)に参加することに。本当はシシィに特化したツアーがあり、それに参加したかったが、お一人様限定なのと、曜日の設定が仕事上合わず断念。
6/16(月)22:45羽田発NH205
6/17(火)6:20ウィーン着、ヴァッハウ渓谷、ハルシュタット観光、チェコのチェスキークルムロフへ
6/18(水)チェスキークルムロフ観光、プラハへ移動、プラハ観光
6/19(木)レドニツェ城観光、ハンガリーのブダペストへ移動、ドナウ川クルーズ
6/20(金)ブダペスト観光、スロバキアのブラチスラバ観光、オーストリアのウィーンへ
●6/21(土)終日ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、ケルントナー通り、国立図書館、自由時間にシシィ博物館、ミニコンサート)
6/22(日)11:25ウィーン発NH206
6/23(月)6:55羽田着
今回は現地6日目で、いよいよ現地観光最終日。終日ウィーン観光で、15~18時の自由時間に念願のシシィ博物館に行くことができた。
ツアー費用 469,000
諸税等 12,840
燃油サーチャージ 72,600
保険 11,340
クラツー支払い計 565,780(1名分)
ビジネスだとプラス59万だったので、少し迷ったが、往路夜便であまり食べられないし、一晩で30万はあまりにも贅沢なのでエコノミーにする。
(ツアー参加者25名中半数はビジネスだった)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
6/21(土)ウィーンのホテルオーストリア・トレンド・ドッピオでの朝。
朝食6:30~9:30の出発前まで各自で、7:00頃行く。またブッフェで、お茶各種。ポットがあるのが良いのだが、お茶を淹れたら汚れていたのか白濁してしまったので、スタッフに伝えて淹れ直すオーストリア トレンド ホテル ドッピオ ウィーン ホテル
オレンジ、マルチビタミン、アップルジュース、デトックスウォーター
ヨーグルト
フルーツミックス、ハム、チーズ
ハム類、ツナペースト、クリームチーズなど
生野菜やサラダ類
スクランブルエッグ、ウィンナー
パン類
こんなかんじ。チーズとハムのサンドイッチにして食べる
本日は公共交通機関でウィーン観光なので、1日乗車券が配られる。驚いたことにウィーンの地下鉄には改札がなく、これを見せることはなかったが、たまに検閲の人がいて、持つていないと高額なペナルティを請求されるため、落とさず、常に携帯するようにとの指示。
9:30ホテルを出発、まずはトラムでウィーン歴史地区へ向かう。添乗員さんと現地ガイドさん2名でツアー参加者25名を引率。
本日、博物館はリュックNG(預けないといけない)ので、リュック以外のバッグにするよう指示あり。 -
リットファスシュトラーセトラム停留所まで徒歩 4 分
トラム車内
15分ほどでオペラ座前に到着
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
午後の自由時間に備え、ケルントナー通り周辺をガイドさんに案内してもらう。
有名なホテル・ザッハーとカフェ
カフェ ザッハー カフェ
クリムトの専門店(行きそびれた)
シュテファン寺院
シュテファン大聖堂 寺院・教会
有料エリアもあるが、一部は無料で入れる
オペラ座前に戻り、
地下鉄Uバーンでシェーンブルン宮殿へ
オペラ座前のOper, KarlsplatzからSchönbrunnまでU4線で6駅
シェーブルン宮殿見学前に昼食。宮殿内にあるRestaurant Schonbrunner Stockl & Dinnertheaterというところ
実は帰路便のオンラインチェックインが11:25から開始だったが、席に着いたのが11:45過ぎていたので、急いでチェックイン&座席指定するが、往路のように並びで窓と通路が取れず、前後でそれぞれ希望席をなんとか取る。 -
ホルンダーとかいう、オーストリアにしかない?ハーブの飲料水6ユーロ
ウィンナーシュニッツェル(おそらく豚)のカツレツ。揚げたてで衣がサクッとして美味しい。メインではこの旅行中のベスト。が、大きので1/3位残す
シェーンブルン宮殿へ。宮殿入口までも遠い
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
大広間
楕円の中国風の小部屋
天井画解説。この絵のことではなかったかもしれないが、絵の人物は列国を象徴しており、ハプスブルグ家が領土を誇示したとガイドさんが関西弁を交えておもしろく解説してくれる
マリア・テレジア肖像画
確かこの絵の中にアントワネットがいるとかで撮影(ぼけてわからず)
漆の間
中国製の漆などで作られた、贅沢な内装や調度品
ハプスブルグ家の人々
マリア・テレジアと家族の肖像画。マリア・テレジアは16人もの子どもを産み、かつ女帝として国を統治した。安産&キャリアの神。
宮殿見学後は30分弱自由時間、庭園を見学に行こうと思つたが、集合場所の入口までも遠いし、暑かったので私は途中で断念し、早々に日陰のある集合場所まで戻る。
宮殿のショップでもシシィグッズが売られていたが、後でシシィミュージアムに行く予定なのでスルーしてしまったが、今となってはここで買うべきだった展開に。 -
シャーンブルン宮殿遠景(おそらく入口から)
電車でウィーン中心部へ戻り、ホーフブルグ(王宮)へ
国立図書館プルンクザール
オーストリア国立図書館 建造物
世界で最も美しい図書館といわれる
本は壁高く積まれているが手に取ることはできない。
宮殿のような(というか宮殿の一部か)図書館を見上げる。
ここで解散となり、18:15まで約3時間自由時間に。再集合場所はオペラ座前。 -
私達はこの自由時間にシシィ博物館に行けることを確認してこのツアーに申し込んだ位、シシィ狙い。迷わないか心配だったが、図書館からシシィ博物館までは5分位で行けた。うまく説明できないが、地図があればおそらく大丈夫。
この回廊のような通路を通り
ミヒャエル広場に出る
ミヒャエル広場 広場・公園
ミヒャエル門
ミヒャエル門 建造物
観光馬車などもある
ミヒャエル門入った中のドーム型の天井
その中にシシィミュージアム入口あり。入口は2つあり、当日客と予約客で違うようだ。予約客はここではないと言われる。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
門(建物)を出て右手にまたシシィ入口あり
当日券売り切れ。やはり予約をしてきて正解だった。
チケット予約は以下サイトで購入を
ドイツ語だがPCで右クリックすると日本語に翻訳というのが出てくるので翻訳できた。
一人20ユーロ、15分刻みの時間指定で、時間に遅れると入場できないとある。添乗員さんに事前に相談し、図書館解散が15時頃だから、遅れる場合を考えて15:30~15:45入場枠で予約をしたが、15時過ぎには到着できた。聞いてみたがやはり時間にならないと入れず、20分位待機。 -
入口にあったシシィ様の看板。
展示室に入る前にお手洗いあり。
イヤホンガイド付きなので、借りるところでジャパニーズと言って日本語に合わせてもらう。 -
シシィ人気でけっこう混んでいる。これは時間指定にしないと厳しい。
シシィのデスマスク
シシィの像
シシィが題材になった映画の紹介
因みにフラッシュは禁止だが撮影はOKなのでみんなスマホで撮影している
彼女の波乱に満ちた生涯を「死」「シシィ伝説」「少女時代」「宮廷生活」「逃避」「暗殺」といったテーマごとに紹介(Google検索より)
シシィのドレス(おそらくレプリカ)
シシィのドレス
有名なシシィの肖像画
正装したシシィの肖像画
星型のダイアモンド(レプリカ?)
肩のおおきなリボンがベルばらで見たドレスのよう
シシィは晩年宮廷生活から逃避し、旅に明け暮れていた。シシィ専用の御用列車
息子ルドルフの自死後、ずっと喪服で過ごしたという
これはスイスで暗殺されたときの本物の衣装だったかな
皇帝フランツ・ヨーゼフ1世謁見室。平民とも多く謁見してくれたらしい。
フランツ・ヨーゼフ執務室にはシシィの肖像画が
執務室のシシィ肖像画
家族の写真
こちらは確かシシィの寝室
これも有名なシシィの美容体操道具。
身長172cm、体重45~50kg、ウェスト50cmの体型を維持するため日々体操に励んでいたという。 -
シシィのバスタブ
水洗トイレ。
シシィが生きたのはは1837年12月24日~1898年9月10日なので、19世紀からあったんですね。 -
展示を見るには約1時間強。最後にショップでシシィグッズを買うつもりだったが、ショップがない!オーディオガイド返却のところまで戻って聞くと、「Under construction(工事中)」でお休みの様子。残念!こんなことならシェーンンブルンで買っておけばよかった。
シシィ博物館の開館時間は9:00~17:30までで、当日券売り切れのせいか、最初の入口はもうクローズされていた。
その後再集合し、オペラ座から15分位歩いたレストランGASTWIRTSCHAFT ZUM KELLERGWOELB で夕食。
サラダツム ケラーグヴェルプ 地元の料理
シンケンフレッカールというハムのパスタ
デザートはザッハトルテ!食べたかったがカフェに行く時間がなかったので、これは嬉しい。が、美味しいが、かなり甘い。
夕食後はミニコンサート鑑賞、ウィーン・コンツェルトハウスへ
コンツェルトハウス 劇場・ホール・ショー
パフォーマーの写真は撮影禁止だったのでこれしか画像がないが、クラシックをあまり聴かない人にもわかる有名な曲や、プチバレエやプチオペラの演目もあり、約1時間半、ツアー最後の夜をクラシック音楽をライブでを楽しむ。
帰りはバスが来てくれるが、ホテルに戻ったのは22時過ぎになる。明日はいよいよ帰国日。
⑦ウィーン空港のオーストリア航空ラウンジ、帰国便に続く
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー
前の旅行記
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ⑤ブダペスト、スロバキア、ウィーンへ
2025/06/20~
次の旅行記
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ⑦ウィーン空港のオーストリア航空ラウンジ、帰国便
2025/06/22~
ウィーン
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ①羽田空港第2ターミナル国際線ANAラウンジ
2025/06/16~
ウィーン
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ②ザッハウ渓谷、ハルシュタット、チェスキークロムロフへ
2025/06/17~
ハルシュタット
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ③チェスキークルムロフ、プラハへ
2025/06/18~
プラハ
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ④レドニツェ城、ブタペストへ移動、ドナウ川クルーズ
2025/06/19~
ブダペスト
2025/06/20~
ブダペスト
2025年6月クラブツーリズム中欧8日間ツアー ⑥ウィーン観光、シェーンブルン宮殿、シシィ博物館
2025/06/21~
ウィーン
2025/06/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る