立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部の「雪の大谷」が見たくて、富山に滞在して富山市内を観光後色々な乗り物に乗り変えて、室堂まで行って来ました。室堂では、雷鳥に何度も出会う。雪の大谷では、「ハロ」を見た。自然の不思議、自然のパワーを全身で感じた旅だった。

富山市内から立山黒部へ、雷鳥に出会い、ハロにも出会う

2025/05/12 - 2025/05/14

アラカン

アラカンさん

2.0
高速・路線バス
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは富山駅から程近い予約したホテルに荷物を置いて、寿司屋へ。

このお寿司屋さんは、富山駅前に数軒あり、るるぶに割引券があったので、立ち寄りました。

るるぶのサービスは、バイ貝1皿2カンでした。今まで食べた事がない。新鮮だった。

生姜には昆布が入っていて、私好み。旬のホタルイカなどの「富山湾三種」をまず注文。

「白エビの天ぷら」も注文。他にもお腹いっぱいになるまで、色々注文。

翌朝は、富山駅前から市電に乗車。

「富山城」へ。

次は、「富山市立ガラス美術館」。図書館が併設されていた。

1階に入り、真上を見上げたら、この景色。

こんな図書館で本が読めるなんて羨ましい。

素晴らしい建築。富山市は財政が豊かなんですね。

子供の頃、小田原の我が家には、「ケロリン」などの富山の薬が常備されていた。富山の薬売りの思い出を胸に、こちらにも立ち寄り。

ここのお店の薬、「反魂丹」について、詳しく案内があった。薬作りの体験もさせて頂いた。

市電の一日乗車券を使って、岩瀬の方まで行って、富山駅方面に戻る途中の景色。大好きな山々が望めた。

「富岩運河環水公園」までやって来ました。

折角なので、スタバに立ち寄りました。結構混んでいた。

運河側から見たスタバ。

富山駅前に戻って見つけました。「富山の薬売り」。

翌朝早いので、前日より更に駅近のホテルに泊まった。

電鉄富山駅から立山方面に向かう。朝一番でこの混雑でした。

立山駅からケーブルカーで美女平まで行き、室堂までバスに乗車して、途中バスの中から、「称名の滝」を見た。

天狗平の先辺りから、「剱岳」が見えた。

室堂バスターミナルまでやって来ました。ここがホテル立山。

バスターミナルから案内に従い、先ずは「雪の大谷」へ。

ここで、記念撮影ができました。

先へ進みます。

案内がありました。

人の高さと雪の高さをくらべる。

この日の最高の高さは、16メートル。

バスターミナルに戻ろうとして、空を見上げたら、生まれて初めての「ハロ」。

バスターミナルのそばに、「自然保護センター」があり、雷鳥やお花や立山アルペンルートのことが沢山学べた。

雷鳥は、世界中にいて、種類も色々ありました。

自然保護センターから外に出たら、まだハロが見えた。

室堂平では、バスターミナルの前に見える山々を紹介していました。

すぐ前に見えて、神社の神主さんがいる山がここ。雪があるこの時期でも、登る人がいた。

雄山の左手に、三角の尖った山。私もカニの横ばいを経験済み。

大日岳は、まだ行ったことがないのですが、人が少なく、お花が沢山見れると聞き、ちょっと調べてみようと思います。

なんと、気づけば、目の前に、雷鳥のつがいがいました。頭が赤いのが、オス。

室堂平から白く凍った「みくりが池」を見ながら、「みくりが池温泉」までやって来た。

「みくりが池温泉」から少し登ると、「エンマ台」があった。

「エンマ台」から見る「地獄谷」。

「エンマ台」から、「みくりが池温泉」まで戻る途中に、また雷鳥に出会う。

バックが白く凍った「みくりが池」。

こちらは、背後に立山連峰。

「みくりが池温泉」のレストランでは、ゲンゲのフライが食べられた。日帰り入浴もしました。