2025/06/26 - 2025/06/27
JASさん
2025/06/26
ピチピチだった私も、気がつけば大人の休日倶楽部に入会し、JR東日本管内五日間新幹線も乗り放題で18800円という、大人の休日倶楽部パスを手に入れてしまった。。
なので、日本各地に点在するドラクエウォークのお土産スポットを、宮城・山形・秋田で巡ってみました。
ちょっとサイコパスな行動です。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
木曜日。
会社終わってからの東京18:56発のはやぶはで、仙台へ。東京駅 駅
駅弁タイム。
東京駅の駅弁屋、この時間だの在庫少ないし、如何せん1500円以上の弁当ばかり。
ってことで唯一千円切りしていたチキン弁当。
冷えた唐揚げ何故か美味い(^^) -
あっという間に仙台到着。
早いねはやぶさ。仙台駅 (JR) 駅
夜9時近いけど、今回の目的でもあるドラクエウォークのお土産(仮想)を取りに、ドコモ自転車借りていざ伊達政宗像へ!
夜の仙台を爆走し青葉山公園手前まで来たら、車は夜間通行止め。
歩行者自転車の道は開いてたので来てみたものの、凄い坂道を痴漢注意な感じて進む… -
やっとこさ石垣。
伊達政宗公騎馬像と仙台の夜景。
別の道から車は来れるらしく、元気な頃の中居くんっぽい人達いたのでお土産取ってそそくさと退散( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)伊達政宗灰塚 名所・史跡
アパホテル五橋に戻ってカーテン開けたら、奇跡の新幹線ビュー!!
アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル
翌朝2日目、朝6時。
まずは松島のお土産スポットへ、東北本線に乗車。
オールロングシートのみんな嫌いな701系。仙台駅 (JR) 駅
トモコ思い出す人は60代以上、菜々子思い出す人は50代以下でお馴染み、松島駅に到着。
松島駅 駅
東北本線の松島駅を出るとすぐ前に仙石線。
205系頑張れ! -
お土産スポットまで松島の街を散策。
出ました!
お土産スポットの松島城 日本三景展望台。2個目ゲット!
羽柴秀吉感。松島城 名所・史跡
早朝で観光客少なめなんで五大塔へ。
五大堂 名所・史跡
福浦橋からの松島の眺め。
こちらで十分。福浦橋 名所・史跡
1時間ちょっと堪能し、東北本線で仙台へ戻る。
奥に連結の721系で。松島駅 駅
次は白石城を目指して、仙台から1駅やまびこ乗車。
E6連結ならそっち乗っちゃう鉄道マニアの定め。仙台駅 (JR) 駅
1駅で白石蔵王駅に到着。
白石蔵王駅 駅
バスの時間悪いし、レンタサイクルやってなかったので徒歩30分くらいで白石城近辺へ。
石垣見えた。素敵。
取りあえずお土産3個目ゲット!
白石城 (益岡公園) 名所・史跡
帰りの途中、白石蔵王駅近くにステキなパン屋発見!
パニーニ。
前から見たらオオサンショウウオみたいだった件。 -
じぇじぇじぇ!!
福島までやまびこ乗ろうと思って待ってたら、E6じゃなくてE8連結キタ━(゚∀゚)━!
今、E8の不良でE3系による福島駅折り返し中なのに。しかも福島から仙台間につばさ車両も驚き。白石蔵王駅 駅
車内は新しくて丁度綺麗!
シートごとにコンセントあるし最高。 -
福島駅で連結部分。
外れませんように(-人-) -
福島駅からは折り返しのE3系つばさ。
早めに着いて前の便に変更しようと思ったら満席だった…。福島駅 駅
米沢まで30分ちょっとデッキ。
デッキ立つの久々だけど、車窓がステキな区間で最高。 -
米沢駅到着。
次のスポットは上杉神社へ。米沢駅 駅
レンタサイクル借りようと思ったら大混雑。
2時間しか滞在時間ないので、経由地に上杉神社と書いてあるバスに乗ったら大失敗。
市内循環バスの大回りで、歩いて20分が45分もかかった。太川陽介鬼怒パターン。
でも料金表に何故か無料の日となってて、不幸中の幸い。 -
やっとこさ上杉神社に到着。
米沢城址で上杉謙信を祀る神社。上杉神社 寺・神社・教会
お参りして無事にお土産4個目ゲット!
米沢駅で立ち食いそば。
結局美味いよ! -
E3系山形新幹線つばさで山形へ。
米沢駅 駅
途中。メガソーラーかと思ったら、メガビニールハウスだった。さくらんぼだね。
唯一買ってもいいと思う、かみのやま温泉のタワーマンション。ステキ。
山形駅から721系の仙山線で山寺へ。
山形駅 駅
30分くらいで山寺駅に到着。
山寺駅 駅
本日最後のお土産スポットに向けて登山。
山寺の入口。
この時点でお土産取れたけど、せっかくなんで山登り。 -
階段続きだけど、高野山の参道みたいでステキ。
苔と新緑が最高。
紅葉より新緑好きかも。 -
出ました。岩にしみ入る蝉の声でお馴染みの壁。
山寺 せみ塚 名所・史跡
五大堂。
これ見ると山寺に来たって感じ。山寺 五大堂 名所・史跡
いい眺め。
大仏殿。
こんな山の上なのに立派な大仏様いらっしゃいました。
ありがたやー。 -
駅に戻り721系で仙台へ。
10分前から並んでたのに、インバウンドが横入りしてきあがったけど、必死で残り一個のボックス席取ったら舌打ちされた。(´;ω;`)山寺駅 駅
仙山線の山越区間。
面白山高原 自然・景勝地
仙台駅に着いてNEWDAYSで買い物しようと思ったら、大人の休日倶楽部パス持ってると店内10%OFF!!!
左奥の萩の月買ったよ~。 -
E5でいざ盛岡駅へ!
仙台駅 (JR) 駅
秒~。
ノンストップの320kn運転って凄いな。
守護霊さま置いてこられたかも。上盛岡駅 駅
開運橋近くのホテルで2泊。
盛岡の友達に久しぶり会って、明日は鉄道ではなくドライブ予定。 -
夕飯は盛岡名物のびっくりドンキー。
美味しでした。
続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11987995
- picotabiさん 2025/06/30 12:55:40
- ミッネラールむっぎっちゃっ
- 60代じゃないんだけど笑
松島トモ子さんは好きなので反応しちゃいます。
舌打ちはひどい!
こちとら先に並んどんのじゃー
- JASさん からの返信 2025/06/30 14:36:48
- RE: ミッネラールむっぎっちゃっ
- さすがpicotabi先生。
「毒消し茶はいらんかねーー。」
アラフィフにとって、正月の池波志乃の伊達巻くらいメジャーCM。
にしても、横入りされかけて必死でボックス席取りに行ってた私の真顔たるや。。。