八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の旅後半は、盛岡から八幡平周辺と角館武家屋敷巡りとなります。<br /><br />前半はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11987809

大人の休日倶楽部パスでドラクエウォークのお土産スポット巡り 3日目~最終日

2025/06/28 - 2025/06/29

JAS

JASさん

新幹線 JRローカル

本日はお友達の車で八幡平方面へドライブ。

岩手山の麓にある焼走り熔岩流へ立ち寄り。

• 凄い広大な溶岩の大地!<br />ちょっとここオススメ!

地図を見る

凄い広大な溶岩の大地!
    ちょっとここオススメ!

焼走り熔岩流 自然・景勝地

八幡平の山頂目指してアスピーテラインを進む。

八幡平山頂レストハウスに到着。
    空気が済んでて涼しくて最高~!

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

お目当てはこのドラゴンアイ。
    マイルドセブンな世界観。

まだ雪残ってる!
    スノボやってる人いるよ。ザウス無くなったからねー。

ここ、何気に岩手と秋田の県境だった。

ドラゴンアイめざいていざトレッキングゥ~。

「不思議な凹地」という場所。
    火山の仕業かよく分からないんだって。

ドラゴンアイでお馴染み鏡沼に到着。
    ドラゴンアイの季節は終わりでした。6月半ばまでみたい。

鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地

雪残ってるだけでも凄いけどね。また来ます。。

隣のめがね池。
    左も雪溶けたらグラサンだね。

高原植物も素敵だったけど、足元に死んでる毛虫多めで泣きそうだった(´;ω;`)

少し歩いて八幡平山頂に到着。

八幡平山頂 自然・景勝地

山頂展望台からの景色。
    登ってくるのも楽だったけど、景色も平坦。
    善し悪し。

こちら、がま沼。

レストハウスまで戻ってきました。
    ここまで1時間半くらいの散策。
    丁度いいカロリー消費でした。

夕飯ば盛岡のマルパソでカレー。
    普通に美味しゅうございました。

マルパソ グルメ・レストラン

翌朝最終日。
    こまちに乗って、最後のお土産スポット角館武家屋敷を目指します。

盛岡駅

田沢湖線の景色ステキ。

40分ほどで角館駅に到着。

角館駅

駅前のレンタサイクル(1時間300円)で2時間借りる。
    お店のご好意で荷物預かってくれた。コインロッカー代浮いて最高~。

10分ほどで角館武家屋敷に到着し、無事に最後のドラクエウォークお土産ゲット!

武家屋敷跡 名所・史跡

生垣がもみじ!
    凄いね。

まずは小野田さん家をご訪問。

• お庭が京都越え!<br />素敵すぎた。

お庭が京都越え!
    素敵すぎた。

居間。JINごっこやりたい。
    「おられましたでしょ?もうひと方、先生が。」

続いて岩橋さん家にご訪問。

岩橋家 名所・史跡

全部、橘家に見える。病だ。

裏に古井戸発見。
    夜中に見たい。

お庭の紫陽花がとても綺麗な季節でした。

そば切り長助さんでランチ。

そばきり長助 グルメ・レストラン

高嶺ルビーとあいづ在来種の2種類の十割そば、1260円。
    稲庭うどんより蕎麦だね。

大人の休日倶楽部パス見せたら揚そばプレゼントありでマンセーでした。

角館駅に戻ったら秋田内陸縦貫鉄道の車両居た。
    田んぼアート見れるんだよね。
    いつか乗りたい。

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

東京まで運んでくれるこまち18号。
    今回最後の列車。思えばE6の乗車率高かった今回の旅。

角館駅

最後は3種の鶏飯いなり。

大人の休日倶楽部パスの期間に旅をすると、どこ行ってもお年寄りだらけなんで、自分って若いなって錯覚おきる旅でした。

おわり。

追伸。
    大人の休日倶楽部パスが一日分余ってたんで、翌月曜の会社帰りに、無駄に東京→上野だけ新幹線乗ってみた。贅沢~!

もうすぐお別れのE2に乗れて最高~!

で、上野駅に着いたら13番線ホームパニック!
    何事~!

かと思ったら、夢のカシオペアがラストランで上野駅来てた!
    鉄道の神様に恵まれた旅でした。

おわり