2025/06/01 - 2025/06/01
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2025/06/01
電車での移動
2022年12月燕三条・2024年6月佐久平・2024年11月米沢に続いて通算四回目の“どこかにびゅーーん!”の旅。今回は山形新幹線のさくらんぼ東根に決定。期せずして二回連続山形の旅となりました。
2日目の朝。ようやく雨があがったがどうかとい微妙な天気です。なにか違和感を感じると思ったら、なんとコンタクトレンズを外さずに寝てしまっていました。こんなの20代以来では・・・
何はなくとも朝風呂。体を目覚ませます。ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル
朝ごはんは昨日「ヤマザワ」購入しておいたお握りと切昆布煮・山菜の炒り煮です。米どころだけあってお握りは山形産のお米です。
ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル
一晩お世話になった「ステイイインホテル材木栄屋」を後にします。フロントのスタッフはとても親切ですし、館内の清掃も行き届いていました。自信をもってお勧めできる素晴らしい宿でした。
ステイインホテル材木栄屋 宿・ホテル
残念ながら雨は完全に上がっておらず、傘をさしてかみのやま温泉駅で徒歩で移動。
かみのやま温泉 温泉
日本中インバウンド客で賑わう昨今ですが、ここでは一人もみかけませんでしたね。インバウンド客を誘致すべきとまでは言いませんが、街の魅力が広く知られれば訪れる人はもっと増えるのではないかと思いました。
かみのやま温泉駅 駅
今日は山形まで移動し、」そこから仙山線に乗り換えて山寺へ行く予定。雨が上がってくれるといいのですが。
かみのやま温泉駅 駅
昨日に続いて719系5000番台に乗車。
山形まで移動。
山形駅 駅
ここから仙山線に乗り換えます。
山形駅 駅
E721系に乗車。719系と比べると新世代感がありますね。
山形駅 駅
山形地区の在来線はクロスシートが備わっているのが嬉しいです。ロングシートでは旅情がありませんからね。
20分ほどで山寺に到着。幸い雨は上がり、散策が楽しめそうです。時間が早いせいか、降りたのは私達と欧米人カップル、一人旅風の男性の5人でした。
山寺駅 駅
風情のある駅舎。丸ポストもいいアクセントです。
山寺駅 駅
駅舎に負けず劣らず風情があるのが、やまがたレトロ館。閉館した旧山寺ホテルを活かした施設です。大正時代の雰囲気を残すエレガントな佇まいが印象的。
やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル) 名所・史跡
さて散策にでかけましょう。
ほどなく立石寺に到着。
立石寺 寺・神社・教会
さっそくお線香を上げさせていただきます。
立石寺 寺・神社・教会
荘厳な造りの根本中堂。
立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
安置されている招福布袋尊をなでてからお参りするのが慣わしとのこと。お腹回りがツルツルテカテカでした。
立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
根本中堂から参道に位置する日枝神社。お寺と神社が共存しているのですね。
山寺日枝神社 寺・神社・教会
神々しい御神木が見守っています。
山寺日枝神社 寺・神社・教会
こけし塚。こけしって色々な意味があるみたいです。
立石寺 寺・神社・教会
立石寺と言えば松尾芭蕉、そして門人の河合曾良。そして「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の句があまりにも有名です。
立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
災いを除いて福を招く「招福の鐘」と言われる鐘楼。
立石寺 寺・神社・教会
山門から登山口となっています。こちらで1人500円を支払ます。
立石寺 寺・神社・教会
石段は全部で1050段とのこと。それなりに登り甲斐があります。
立石寺 寺・神社・教会
雨上がりとあって苔むした石段が濡れた様はなんとも風情があります。
立石寺 寺・神社・教会
この場所から下は地獄、上が極楽という浄土口を意味する姥堂。
立石寺 寺・神社・教会
境内の中間地点に位置する仁王門。
仁王門 名所・史跡
中性院。脇には売店があって今風のTシャツを売っていたりしました(笑)
山寺 中性院 寺・神社・教会
像をなでると病気が治り、病気にかからないとされているぼけ封じの仏様。丁寧になでさせていただきました。
山寺 中性院 寺・神社・教会
釈迦如来と多宝如来をご本尊としている奥之院(如法堂・大仏殿)
奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
三重小塔。文字どおり日本最小の三重塔とのこと。
立石寺 寺・神社・教会
ここまで登ってくると見事な景色が広がります。
立石寺 寺・神社・教会
立石寺を開いた慈覚大師円仁を祀るお堂の開山堂と写経を納める納経堂。
立石寺納経堂 美術館・博物館
そして立石寺のハイライトともいえる五大堂。
山寺 五大堂 名所・史跡
断崖に突き出すようお堂が立ち、絶景が広がります。晴れた日の景色も素晴らしいでしょうが、少し雲がかかった今日の景色もそれは違う味わいがあります。
山寺 五大堂 名所・史跡
下山する頃になると急に人が増えました。立石寺本坊の前を通って下段完了。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
予想より参拝が終わったので、一本早い電車で山形へ戻ることにします。
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
山寺駅は駅員は配置されていないようですが、駅舎内は綺麗に整備されています。(委託の方はいらっしゃる模様)
山寺駅 駅
人の手が入っているとなにか安心しますね。
山寺駅 駅
番線表示(仙台方面:七夕 山形方面:花笠)が可愛らしいです。
山寺駅 駅
はるか遠くに五大堂が見られました。
山寺駅 駅
行きに一緒に山寺駅に降り立った欧米人カップルは帰りも一緒でした。彼らの目に立石寺はどのように映ったのでしょうか。
山寺駅 駅
駅構内に留置されている除雪車輛。今年の冬はさぞかし出番が多かったことでしょう。
山寺駅 駅
五大堂から景色を眺めていた時に駅構内にある丸い設備が気になったのですが、そばで見ると思ったとおり転車台でした。仙山線が全線開通するまでは山寺駅は終点で、蒸気機関車の方向転換をしていた名残のようです。
山寺駅 駅
ほどなく山形行きが到着。帰りもE721系です。
山寺駅 駅
羽前千歳から山形までは標準軌と狭軌の単線が並列した区間。駅構内の配線が独特でなかなか楽しいものがあります。
羽前千歳駅 駅
山形駅到着後「おいしさ紅の蔵店」直売所へ直行。
JA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
野菜・果物など地元産の食材がたくさん並んでいます。ただしさくらんぼの姿は全くなし。ちょっと残念でした。
JA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
本日のお昼ご飯は「そば処三津屋」で蕎麦をいただきます。
そば処 三津屋 出羽路庵 駅前大通り店 グルメ・レストラン
休日ですので昼?み。
そば処 三津屋 出羽路庵 駅前大通り店 グルメ・レストラン
つまみは揚げ茄子おろし。艶やか茄子が目にも美味しい。あとで気づいたのですが、わらびの天ぷらにすればよかったと後悔しました。
そば処 三津屋 出羽路庵 駅前大通り店 グルメ・レストラン
嫁はせいろそば880円 やっぱり蕎麦は冷たくないとね。
そば処 三津屋 出羽路庵 駅前大通り店 グルメ・レストラン
私はかしわせいろ1100円にしました。麺類と鶏肉の組み合わせは山形の得意とするところのようです。
そば処 三津屋 出羽路庵 駅前大通り店 グルメ・レストラン
お腹を満たしたところで、山交ビル地下の「ヤマザワ」へ移動。この旅二回目の「ヤマザワ」です。
山交ビル ショッピングモール
山形とは直接関係ないものも含めていろいろと購入。
山交ビル ショッピングモール
山形名物ベタチョコパンは品揃えが少なくがっかりでした。(結局山形駅のNewDaysに大量に売られているというオチでした。)
山交ビル ショッピングモール
日曜の昼下がりですが、山形駅前はそれほど人が多くないですね。御多分に漏れず郊外のショッピングモールのほうが集客力があるのでしょうか。
山形駅 駅
旅の終盤ではありますが、駅の反対側にある「山形市観光案内センター」に足を延ばしてみました。
山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
地元の日本酒を試飲できるコーナーがありました。次回は是非とも利用したいものです。
山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
最後の駅構内の「S-PAL」でお買い物。職場の仲間お勧めの「HATAKE STYLE」で一休みしました。
私はさくらんぼソフトクリーム440円、嫁は100%ラフランスジュース450円。山形が誇る果物の魅力を堪能できました。
「平田牧場」が気になって思わず入店。
平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
美味しそうな品が多く、思いのほかいろいろと買ってしまいました。
平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
さてそろそろ帰る時間。つばさ144合東京行きに乗車します。
山形駅 駅
帰りは従来型のE3系でした。
山形駅 駅
山形を出た時点で9割方席は埋まったように見えました。
山形駅 駅
帰りも居酒屋新幹線。軽い揺れで気持ちよく酔えますね。
米沢駅 駅
山形は美味しいものは豊富でした。
米沢駅 駅
福島を出発したのは覚えているのですが、気づけば大宮に到着するタイミングでした。
そう言えばさくらんぼ東根駅に一度も行かず、さくらんぼも一度も食べずじまいでした。これはまた山形へ行けということなのでしょう。福島駅 駅