ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第7日目 前半 6月4日(水) 【テルミニ駅 トレビの泉 スペイン広場】<br />●ジェノバホテル=テルミニ駅=トレビの泉=スペイン広場=ホテル=<br />●2025年5月29日(木)~6月5日(木) 、関西トラピックス「南イタリア・美しきアマルフィ海岸8日間」に参加しました。以前のイタリア周遊(2012年)にはなかったイタリア南部へやっと。アルベロベッロとマテーラには絶対行っておきたかったのです。初夏のさわやかな気候と17名というゆったり人数で大満足、フィンエアーのストライキによる航空便変更でとてもはらはらしましたが。<br /><br />①②関西空港==イスタンブール==ローマ=アッピア旧街道==カゼルタ 泊<br />③カゼルタ宮殿==アルベロベッロ 泊<br />④アルベロベッロ=ロコロトンド=マテーラ==ナポリ 泊<br />⑤ナポリ=カプリ島=ソレント=アマルフィ=ナポリ 泊<br />⑥ナポリ=ポンペイ==ローマ 泊<br />⑦⑧ローマ==ドーハ==関西空港

▼2025 6月 南イタリア (10)▼

④アルベロベッロ=ロコロトンド=マテーラ==ナポリ 泊
⑤ナポリ=カプリ島=ソレント=アマルフィ=ナポリ 泊
⑥ナポリ=ポンペイ==ローマ 泊
⑦⑧ローマ==ドーハ==関西空港

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

降って湧いたような帰国日の午前中自由時間、さてどうしよう? こんな記念の年だしぜひバチカンに…とも思っていたのですが、地下鉄の超満員さに気後れしてしまい・・・

トレビの泉やスペイン広場への徒歩観光となりました。クイリナーレ宮殿というところから、サンピエトロ寺院がたまたま見えたのです。神様のお導きかも。

第7日目 6月4日(水) 07:08「ジェノバホテル」のフロント。
    こらから朝食前の近隣散歩に出ます。

ジェノバ ホテル ホテル

エントランスのローマの休日ディスプレイ、いいですね。オードリーはかわいいし、グレゴリーペックも素敵でした。

06:41「テルミニ駅」の地下階。まず駅の下見を実行。ホテルから数分なので。

地下鉄のホームがガラスの向こうに見えました。朝食後は真っ先に、これに乗ってバチカンへ行きます。

地上階に上がってきました。ローマの中央駅である「テルミニ駅」見学しない手はありません。

プラットホームの様子。三連休明けの朝、出勤途中の方々お疲れ様です。

思いつくままにうろうろしました。治安がどうこうと言うよりは急ぎ足の人々の邪魔にならないよう気を付けました。

2Fは飲食店街ふうになっていました。お腹空いてましたが、ちゃんとホテルで朝食いただきます、7~10時に各自で。そして11時チェックアウト&12時空港出発です。

ガラス越しの風景。ホームの先に大きく「Roma Termini」と。
    関空には17:25の到着。フィンエアーは12:35着だったので、ざっと5時間くらい長くなった勘定ですね。

ふたたび地上階へ。駅舎正面に出ます。
    16:10発のカタール航空でドーハへ、01:35発の関空行きに乗り継いで帰国です。もともと07:20頃空港へ出発というスケジュールでしたから、こんなことしてる場合じゃなかったです。

• 横に長ーいデザインです。近年リニューアルしたのでしょうか。<br />なんにしてもフィンエアーのストライキさまさま、なのです。

地図を見る

横に長ーいデザインです。近年リニューアルしたのでしょうか。
    なんにしてもフィンエアーのストライキさまさま、なのです。

テルミニ駅

駅前の広場からカブール通り方向。あの先にコロッセオやフォロロマーノがあります。

駅のすぐ横っちょにあった遺跡「セルウィウス城壁」

ローマはとくに遺跡と伝統的建築だらけなので、こういう現代的なデザインの駅の方が合ってると思う。

駅前広場はバスターミナルでした。

真っ赤なバスが町じゅうを走ってます。

ホテルに戻ります。駅の真横のアーケード、まだぜんぜん開いてなかったけど当たり前。

07:04「ジェノバホテル」の外観。この後、外出へ。チェックアウトの11時までに絶対戻って来なくてはなりません。

ジェノバ ホテル ホテル

08:00、朝食済ませて荷物整えて出てきました。まずさっきの地下鉄駅へ。

ここから地下へ下りました。

• 切符買うの難しいですよね。ローマはクレジットカードのタッチ決済導入済みです。盗難紛失には特に特に注意ですが。

テルミニ駅

10分くらい待ったかな。日本と比べて本数少ないかも。降りる人先m\乗る人左右に分かれて…的なことぜんぜん無くて超カオスだった。

乗ったはいいけど降りられるのか? しかも密着スリというのはこういう時にやるんだ…怖くなって尻込みしてしまった。予定変更です。

あんな体格のいい群衆の中に入ったら、小柄な私らはつぶされてしまう。

テルミニ駅の正面をまっすぐ進みました。「ローマ国立博物館 ディオクレティアヌスの浴場跡」とあります。

この時はこんな感じでした。

その左隣の「サンタ マリア デランジェリ エ デイ マルティーリ聖堂」

お向かいは「共和国広場」、GoogleMapでは「レプッブリカ広場(Piazza della Repubblica)」とあります。

共和国広場 広場・公園

• 湾曲した左右対称の建物がとてもチャーミング、こういう時こそパノラマ機能を。

「Museo Nazionale Romano, Aula Ottagona」という考古学博物館。ここももちろん外観だけ。

「サンベルナルド広場」で道を曲がりました。ここにもいろいろありますよ。

サン ベルナルド広場 広場・公園

これは「モーゼの噴水」

これは「サンタ スザンナ教会」

• 「Church of Saint Bernard alleTerme」というカトリック教会。ローマ浴場を模していて、古代ローマ建築とキリスト教建築のユニークな融合を実現している、とのこと。

08:38、これは「国防省(Ministero della Difesa)」でした。「Via Venti Settembre」という通りを歩いてます。ここら辺は官公庁街ぽかった。

• 08:40、交差点の四つの角にそれぞれあんな彫刻が。調べると「Quattro Fontan(四つの噴水)」とあります。

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

それぞれ何の彫刻なのかわかりませんが、これをAとすると、

これがB

これがCで、

これがDです。

そのすぐ隣りにあった「サン カルロ アッレ クワトロ フォンターネ聖堂」

さらに進んで、これはあきらかに警察署。

カルロ アルベルトという人の騎馬像。このクイリナーレ通り沿いのカルロ アルベルト公園の中央に。

あれは「クイリナーレのオベリスク(Obelisco del Quirinale)」、ローマ人がエジプトから運んできたらしい。

で、これが「クイリナーレ宮殿 (Palazzo del Quirinale)」今は大統領公邸ですが、この時はそんなことぜんぜん知らなかった(笑)

クイリナーレ広場 広場・公園

広場に面しているこれは「Scuderie del Quirinale」という歴史博物館。

これも広場に面している「コンスルタ宮 (Palazzo della Consulta)」

なんと広場からバチカンが遠望できました。うわー感激。「サンピエトロ寺院」の大きなドーム屋根。

• 集中してぶれないように。地下鉄乗れず残念でしたが、これでちょっと満足。このクイリナーレ宮殿、そもそもはローマ教皇別邸だったんだとか。

広場の隅に階段あり。トレビの泉はこころ下りた先です。

09:00「トレビの泉」到着! 2012年にコインを投げ入れたから再び来ることが叶いました。

トレヴィの泉 建造物

現在はコイン投げ入れは禁止されてる…みたいなこと聞いたことあります。

• 職員か業者か、泉の清掃作業的なことしてました。だから誰もコイン投げてなかったのかな。

まだこの時刻だからか、大混雑というほどではなかった。

すぐそばの土産店で「真実の口」のマグネットを見つけたので買いました。しっかりした造りなのに1.5?という激安さで感動。

お次はスペイン広場、あおの狭い路地に入っていきます。2012年も同じ道を歩いているはず、8月の午後だったのでもっと人が多かった。

このお店見覚え有ります。

「スペイン大使館」の前通過。これがそばにあるから広場の名前になりました。

09:17「スペイン階段」到着。空いてます。人がいっぱい座ってるイメージですが、さすがに朝のうちはこんなですか。

• ローマの定番中の定番の風景ですね。人が少なくて撮りやすかった。

スペイン広場 広場・公園

前回は階段の上までのぼって、その先に歩いて行って待っていたバスに乗り込み、どこだかわからない郊外のホテルに泊まりました。

船の形した噴水も健在。

朝から水浴びする鳩、気持ちよさそう。

ローマではあちこちの観光スポットでこんな感じで警官がいるのを、見かけました。観光客としては嬉しい限り。

観光の馬車もいますよ。

09:26、ホテルに戻りましょう。階段をのぼるのはやめておきました。スペイン大使館の前にオベリスク?

先端にはマリア様がおられました。

足元にあったコレ。何のための凹面鏡だろうか。光を集めて火をともすため?

09:32、段差・高低差・坂道が多い街だということを実感。歩行者がトンネル通れるかどうかわからなかったので左折。

たぶん双子の建物。なぜか今は色違い。

09:39、調べるとここは「バルベリーニ宮」というところでした。

バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿

09:41、なんと朝通った「四つの噴水」の所に。調べると、さっきから「クアトロフォンターネ通り」という道を歩いてきていました。まさにここやん。

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

09:47、その通りをそのまま進んできました。細かいしましまが美しい教会あり。もうすぐでホテルです。

• 09:52、とても立派な建物の前に来ました。「内務省パラッツォ デル ミニステロ デル ミニステロ(通称ヴィミナーレ)」という記述を見つけましたが、きっと宮殿としてスタートしたのでしょう。きれいだったなぁ。

ヴィミナーレ広場 広場・公園

美しいので撮っておいたのですが、調べると「Teatro Nazionale」と名のある劇場でした。

店先のボトルたち。歴史上の人物たちが並んでいておもしろかった。

せっかくなので全部撮っておこう。左半分と、

右半分。軍人が多いですね。

09:56「オペラ座」の前を通過。

ローマ オペラ座 劇場・ホール・ショー

くるみ割り人形がいましたよ。「Glassy Venezia」というガラス製品店でした。

10:02「ホテルジェノバ」到着。11時がチェックアウトなので少し部屋で休めます。

ジェノバ ホテル ホテル

チャックアウトし荷物をクロークに預けて、され小一時間どう過ごそうか。ホテルのロビーにこんなものが。たった今行ってきたから目に留まったのかも。

ホテルのすぐそばに土産物店があったので、のぞきに行ってみたりしましたが、歩き疲れていたしすぐにロビーに戻りました。

ロビー階の裏の方にこんなスペースがあり、突き当りがWC。冷房が効いていて快適でした。ここでしばらく休ませてもらいました。

エントランスで写真撮ってると、ホテルマンが来てシャッター押してあげるよのジェスチャー。二人並んで撮ってもらいました。

グラッチェ。で、これ当時物のヴェスパ…なのかな?

12:03、ホテル前に来たバスに乗り込みました。ようやく空港へ出発です。

後半につづく・・・