2025/06/20 - 2025/06/21
shandyさん
- shandyさんTOP
2025/06/20
Westfield Arkadia
ポーランド航空の早割・激安・プロモーションチケットで、成田からクロアチアまで往復13万円でした。往復ともワルシャワで観光します!
航空券を買った直後に帰りの便の欠航が決まり翌日の便になりましたが、対応は最悪でした★
1日目成田→ワルシャワ←今ここ
2日目ワルシャワ
3日目ザグレブ
4日目ドゥブロブニク
5日目スプリット
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ
7日目→成田着
※円で表示してあるものはクレジットカードの引き落とし金額なので、クレカの海外利用手数料込みの金額です。
なおエポスカードで手数料2.2%でした。
- 高速・路線バス
- LOTポーランド航空
夜11時成田発のポーランド航空でワルシャワへ。免税店は夜9時までなので、シャッター街と化しています。プライオリティパスのラウンジも夜9時まで。やる気のない空港ですな。
シャネルの眉ペンシル(4,200円)買いたかったのにー。クロアチアで買ったら4,900円でした。シャネルの化粧品はなぜか日本の空港で買うとすごく安い。成田空港第1ターミナル 空港
深夜の機内食。夜中12時30分頃に出ました。
右側のは汁なしスープうどん?美味しかったけど、どこの料理だろう?味付けは塩コショウとコンソメで、上にチキンが乗ってます。 -
2回目の機内食は出発から12時間後くらい?到着2時間くらい前に出ました。ペンネがのびすぎで美味しくなかった。フルーツはうまかった。
バルクヘッド席にしたけど、足元はそんなに広くないです。ZIP AIRとかLCCの方が広いんじゃないかなあ?シートピッチはかなり狭く、普通席の人はみんな苦しそうでした。
ポーランド航空公式サイトで予約すると、アップグレードしませんか?というメールがしつこく来るので、それで一番前(プレエコのすぐ後ろ)の席を14,800円で予約しました。
機材はLCCだと思った方が良いです。
チョコは美味しかった。 -
ワルシャワ空港に到着。
空港はやっぱ高いわー。水が7ズオティとかする。
1ズオティ40円くらいだけど、空港で両替したら1ズオティ50円でした。すごいレートで震える。ワルシャワ空港駅 駅
外に出たら目の前にバスの券売機。なぜか現金が入らなくてクレジットカードで買いました。後日クロアチアの帰りに通った時は現金が使えるようになってました。
上が20分有効で3.4ズオティ
下が75分有効で4.4ズオティ
空港から市内までは1時間くらいかかりました。 -
バスはこんな感じ。運転は乱暴。
乗ったらすぐに黄色い箱みたいな機械の赤い所に入れて時間を打刻します。
上は8時33分まで
下は11時38分まで
抜き打ち検査があった時に、この時間を過ぎて乗っていると罰金らしい。
正月にアブダビで打刻してなくて怒られた。 -
Googleマップで調べたところ、こんな何もないバス停がバルバカンの最寄りらしい。早朝だから誰もいないし、とりあえず歩く。
バス停からバルバカンに行く途中にワルシャワ蜂起記念碑。
ワルシャワ蜂起記念碑 モニュメント・記念碑
街並みがめちゃ素敵。
想像してたのより童話っぼい。 -
これがバルバカンかー。
思ったよりレプリカ感が強いなー。バルバカン 史跡・遺跡
人魚の像。
早朝なので空いてます。マーメイドテラス(人魚の像) 名所・史跡
聖ヨハネ大聖堂。
なぜか開いてなかった。 -
意外とサクサク歩いて、あっという間に王宮まで来てしまった。まだ8時30分なんだけど。
王宮広場 広場・公園
聖アンナ教会の前のコスタコーヒーで朝食。
フルーツケーキ11ユーロ、カプチーノ19ユーロでした。
トイレは鍵がかかってて、レジで聞くと鍵の暗証番号を教えてくれます。つまり、この周辺で観光している間に何回でも入れちゃう。公衆トイレが有料だから助かるわー。聖アンナ教会 寺院・教会
なれなれしいスズメ。ケーキのクズを求めてやって来ます。
聖アンナ教会の中は豪華だけどおごそかな雰囲気で、自分の足音だけが響く。昼間は混むのかな?
10時になったので王宮へ。
入場料60ズオティ。
大きい荷物はクロークに預けで、オーディオガイドを無料で貸してくれます。日本語がないので英語ガイド。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
めっちゃ豪華。すごく広い。こんな素晴らしいのになんでベルサイユ宮殿の方が全然有名なの?こっちは復元だから?
トイレもきれいでめちゃ広い。
王宮から出て、地下鉄に行く途中で公衆トイレ発見。こんなトイレが1ユーロかー。
地下鉄とトラムで、空港の近くのカルフールに向かいます。
地下鉄3.4ズオティ、クレジットカードが使えます。
と言うか、現金まったく持ってなくても全然問題ない。 -
なんだか安心するテナント。
そんなに高級なモールじゃないみたい。 -
喫煙天国。
そこらじゅうに灰皿があるし、女性の喫煙率が高い気がする。 -
リンツの店構えは日本と同じ感じ。
日本より結構安いです。 -
約45ズオティ、約1,800円。
このチョコは日本だと2,900円です。 -
カルフールで安いドバイチョコを発見!
でもドバイチョコって、高い方が美味しいんだよねー。これもまずくはなかったです。
でも1個20円くらいだから激安。カルフール アルカディア (ワルシャワ店) スーパー・コンビニ
カルフールからバスで空港に戻って来ました。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
液体はジップロックに入れるように、ちゃんとジップロックが用意してある。すごく親切。
シャネルの眉ペンシル、189ズオティ?7,560円?羽田空港で4,200円なのに?
そんなことありえる??高すぎない?
値段間違ってると思って5度見しました。
クロアチアでは4,900円でした。 -
小さいコーラ13ズオティ、約520円。
空港価格、怖すぎる。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル -
プライオリティパス持ってて良かったと心の底から思いました。こんなの食べたらいくらするんだろー。ラウンジでたらふく食べて超満腹。
ポーランド飛行機でクロアチアのザグレブへ。