2025/06/24 - 2025/06/25
4日目ドゥブロブニク
5日目スプリット←今ここ
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ
7日目→成田着
※円で表示してあるものはクレジットカードの引き落とし金額なので、クレカの海外利用手数料込みの金額です。
なおエポスカードで手数料2.2%でした。
- 徒歩
スプリトにやって来ました。
ドゥブロブニクからスプリトまでバスで5時間、バスターミナルから旧市街までUber で10分、5.5ユーロでした。
めちゃくちゃ暑い。スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
前庭。
ディオクレティアヌス宮殿の一部で、無料で入れる貴重な場所。前庭 城・宮殿
すんごい混雑。
左側にチケット売場があります。ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿
チケットは単体 3~7ユーロ
ブルー チケット9ユーロ
レッド チケット10ユーロ
グリーン チケット12ユーロ
イエロー チケット13ユーロ
それぞれ入れる箇所が微妙に違うんだけど、鐘楼7ユーロだけ単体で買った方が良かった!!
それ以外は金払って入る価値なし!
つうか、よくこんなショボい展示で3ユーロとか取ってるな!
鐘楼は昇る価値あり。 -
聖ルチア礼拝堂
これだけで金とるんか・・・・ -
12時ちょうどだから?
古代の衣装に扮してセレモニーがありました。 -
本当にこれしかない。
狭い部屋にこれしかない。
これだけで3ユーロも取るか?聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会
聖ドムニウス大聖堂。
登りはじめてすぐに鐘があります。
ここからが長い。聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
一段がすごく高いし。
景色は最高だけど、足ガクガク。
階段の傾斜がめちゃきつかった。 -
暑い。喉かわいた。
あまりにも人が多いから、chatGPTに人を消してもらいました。やっぱ加工すると、重厚な雰囲気が消えるね。
隣接しているグリーンマーケットにやって来ました。
https://maps.app.goo.gl/pRjcJ7MNnqWpBbLX9 -
果物と服の店が多いです。支払いは現金のみ。
スイカとか、カットしてカップに入ってて食べ歩きできるようになってるのも売ってました。店によって2~3ユーロ。スイカは日本のほど甘くなかったです。 -
リゾート地!って感じ。
ドブロブニクとだいぶ雰囲気が違います。
https://maps.app.goo.gl/d7vY4wm5sX3hck6H7 -
南国!!
この辺はボートツアーをやってる旅行会社のカウンターがいっぱい。青の洞窟とか行ける模様。 -
基本的に観光地価格だけど、パンはすごく安い。
クロワッサンが0.54ユーロで買える。 -
チェバピの有名店、Kantun Paulina
現金のみ、テイクアウトのみなので、その辺で座って食べます。 -
注文するとおばちゃんが手早く作ってくれます。
ふかふかのピタパンの中にトマトソースと野菜と、チェバピ(トルコのキョフテに似てる)が入っています。行列の理由は安いからだと思うんだけど、もしかしてここは美味しいのか?でもこれが美味しいんだとしたら他の店はどんな味?くらい普通でした。
どこを撮っても絵になるわー。
床がツルツルで歩きやすい。石畳よりはるかに楽。
しかし暑すぎて倒れそう。
雲ひとつない。 -
本日のお宿、Rooms Secer。
すごく古い建物で、エレベーターはありません。スーツケースだったら大変そう。
ここ、オーナーさんがものすごく親切な人で癒されました。次回スプリットに来ることがあったら、絶対またここに泊まりたい! -
めちゃ広い!
しかも家具もインテリアも可愛い!
エアコンもよく効くし、コンセントがいっぱいあるし、今回の旅で初めてまともな宿だ! -
バストイレは共用なんだけど、シャンプー、トリートメントはもちろん、綿棒やコットン、メイク落としまである!
オーナーさんは「欲しい物があったら何でも言ってね」と言ってくれたので、グラスとカップをお借りしました。
ポットとスプーンはいいの?と言われたけど、今回はポータブルのポットとマイスプーンを持って来てたのでした。 -
シャワーを浴びて昼寝してから、日没後に出掛けました。日没が8時30分すぎだから、意外と遅い時間だけどまだ暑い。
ここ、クチコミいまいちな上に入場料がいくらか分からないからスルー。
やっぱロケ地の方が見たい。
ここはデナーリスがドラゴンを飼ってた洞窟だよ。 -
ローマ遺跡がそこらじゅうに自然に、普通にある。
夕方になったので、(というか夜8時なんだけど)観光を終えて夕涼みする人が集まってます。
なんとこの猫、Googleマップに載ってるのです。
Palace Guard Cat
他にもスプリト旧市街には猫にまつわる場所がたくさんGoogleマップに載ってます。観光しててもよく猫を見ます。 -
夜10時過ぎてもジェラート屋さんに大行列。この街は朝早くから深夜まで賑わってるけど、私は明日は3時起床なので、そろそろ帰ります。
空港行きのシャトルバスの始発は朝5時。
普通の市バスなら朝4時でもあるけど空港まで1時間かかるから、
明日のUberを予約しておきました。 -
翌朝は4時にチェックアウトしてUberでスプリト空港まで30分、28.96ユーロ(5,023円)。まだ開いてないやんけー。
でも観光地のど真ん中から空港まで30分ってすごい近い。スプリット空港 (SPU) 空港
ヒマなので外に出てスプリト空港の全景の写真でも撮ります。
着陸時の沖止めはよくあるけど、搭乗時に沖止めだったのはラオス以来かもしれん。スプリトから飛行機でザグレブに向かい、そこからワルシャワまで行きます。