ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲームオブスローンズの世界をめぐるクロアチアの旅。<br /><br />1日目成田→ワルシャワ<br />2日目ワルシャワ<br />3日目ザグレブ←今ここ<br />4日目ドゥブロブニク<br />5日目スプリット<br />6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ<br />7日目→成田着

クロアチアの旅 ザグレブ編

2025/06/21 - 2025/06/22

旅行記グループ 2025年6月 クロアチアの旅

shandy

shandyさん

ゲームオブスローンズの世界をめぐるクロアチアの旅。

1日目成田→ワルシャワ
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ
7日目→成田着

徒歩
LOTポーランド航空

ワルシャワからザグレブまで80分。

隣が空席だったので横になって寝てたけど、パンだけもらった。昼は食べすぎたから、これ夕食にしよう。

ザグレブ空港着。
    首都の空港とは思えないほど小さくてガラ空きでした。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

このバスでザグレブ市内のバスターミナルまで8ユーロ、30分かかりませんでした。バスのチケットはネットで買っても、その場で運転者さんに現金で支払ってもOK。

市内から空港まで乗る時は、バスターミナルでチケットを買った方が良い模様。

ザグレブバスターミナル

ザグレブのバスターミナルの向かいにあるトラム乗り場から、ザグレブ駅まで。チケットはバスターミナルのキオスクで買いました。30分乗車できて、0.53ユーロ。

乗ったら時間を打刻しないといけないんだけど、新型トラムはどこで刻印するのか分からん。みんなそのまま乗ってたから、そのまま乗ってました。

こちらが本日のお宿。上は学生寮みたい?

館内はとても清潔。私の部屋は22号室。23号室の人と入口が同じで、中で個室に分かれてます。

部屋は、3人部屋を1人で使って6,300円。ザグレブ駅から徒歩10分で1人2,100円だとしたら激安だけど、ここに3人はかなり厳しいと思う。
    隣はダブルを1人で使っている模様。

室内にコンセント1個しかなくて、3人で泊まった人はスマホの充電はどうするんだろ?

気温は30℃だけど、クーラーなし、コンセントは充電に使うから部屋にある扇風機も使えないし、どうやって泊まるんだろ?

隣の部屋とバストイレが共用だから、最大5人で使うことになるみたい。

朝食は9ユーロですって。
    1人2,100円の宿に泊まって9ユーロの朝食を食べる人いるんかね?

ホテルからトミスラフ広場まで歩いて5分くらい。野外コンサートをやってました。

トミスラフ広場 広場・公園

ザグレブ駅の正面にこの銅像があります。

トミスラフ広場の目の前がザグレブ駅。夜8時なのにこんなに明るいです。

ザグレブ中央駅

駅前を地下に降りるとショッピングモール。

インポータンヌ センター ショッピングセンター

スーパーがあるので、ここで水とか買いました。ガス入りの水が多いみたい。

インポータンヌ ギャレリア ショッピングセンター

果物は量り売りで1個から買えます。旅行者も買ってました。

こういう、普通の通りがすごく素敵。

クロアチアって大麻が合法なのかな?

中は無人で販売機のみ。ぼったくられる心配なし。

翌朝は10時にチェックアウトして荷物を預かってもらい、観光へ。

一番のメインのザグレブ大聖堂が工事中。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

意外と高低差があって疲れる。

ドラツ市場も祝日なので休み…

青果市場 (ドラツ市場) 市場

レストランが並ぶ通り。

そんなに高くないです。

石の門。

石の門を外側から。

石の門 史跡・遺跡

聖マルコ教会も工事中。
    よって、早くも観光終了。

聖マルコ教会 寺院・教会

かなり高台まで来たので、眺めがいいです。

イェラチッチ広場。
    ドゥブロブニクからの長距離バスに備えてドラマミンという酔い止めを買いました。日本では処方箋がないともらえないヤツかも?10錠6.85ユーロ。すごく効きます。

イェラチッチ広場 広場・公園

今日は反ファシスト記念日?とかで、パレードをやってました。

クチコミ評価の高かったBoogie Lab に来ました。お値段はそんなに高くないです。

今までクロワッサンだと思ってたものは何だったんだろうくらい、めちゃ美味しくてまったく別の食べ物でした。

食べる食べにザクザク音がして、中は超ふんわり、バターを食べてるような味なのに軽い。ここは地元でも高めの店らしいけど、このクロワッサンで日本なら500円どころじゃないのでは。

ピスタチオクリーム入りクロワッサンとカプチーノで6ユーロでした。

食後はトラムでボタニカルガーデンに来たけど入場料2ユーロだったのでやめました。緑いっぱいであんまり花が咲いてる感じがしなかったし、その辺の公園にも花がいっぱいだし。

ほらね。

アジサイが見頃でした。
    日本より少し遅いみたい。

駅前のスーパーに行こうと思って駅まで来ました。駅のトイレは無料みたい。

ザグレブ中央駅

日曜の上に祝日なので、お店は全部休みでした。

インポータンヌ ギャレリア ショッピングセンター

国立劇場。
    今日はファッションショーがあるらしく、炎天下でリハーサルをやってました。とんでもなく足が長いモデルさんが歩いてました。

クロアチア国立劇場 劇場・ホール・ショー

ちょっと早いけど駅で夕食のパンを買って空港に向かいます。このパン屋さん、あちこちにあるけどめちゃ安い。カルツォーネ1.9ユーロ、大きい黒パン0.6ユーロ、2.5ユーロで夕食。

このパン屋さんは、ドゥブロブニクでもスプリトでもお世話になりました。

ザグレブ中央駅

バスターミナルから30分で空港に到着。プライオリティパスのラウンジは国際線しか使えないと書いてあったけど、ザグレブ空港は国内線も国際線も同じターミナルだからか、使えました。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

パンの種類がめちゃ豊富だけどおかずはショボい。ここ数日あまり野菜を食べてないのでここでまとめて補給して超満腹でドブロブニクへ。パン買わなくても良かったなー。

と思ったら。

めっちゃ早く空港に来たのにクロアチア航空が遅延…。

21時10分発の予定が
    23時15分発になりました。
    これもともとは21時発の飛行機だったんだけど…

なお、この時の時刻は20時40分。日没がすごく遅いです。

充電もできるし、ラウンジのWi-Fiは早いし、仕方ないからスマホで映画を見てました。

海外だとNetflixでジブリ見放題だからいいね!

• 自分でこいだ分だけチャージできるエコな発電&amp;充電器。

自分でこいだ分だけチャージできるエコな発電&充電器。

結局10時すぎにドブロブニク到着の予定が、夜12時過ぎになりました。ねむいー。
    ドブロブニク編に続く。

なお、数日後に再度ザグレブ空港に戻って来て、日本に帰国直前、免税店でリンドール32個入り380gが特別セールで6.9ユーロ!!約1,200円ですよ!リンドール1粒40円ですよ!通常1粒100円はするのに!リュックの大きさの都合で6個しか買えなくて残念。