2025/06/22 - 2025/06/23
4日目ドゥブロブニク←今ここ
5日目スプリット
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ
7日目→成田着
※円で表示してあるものはクレジットカードの引き落とし金額なので、クレカの海外利用手数料込みの金額です。なおエポスカードで手数料2.2%でした。
- 徒歩
ドブロブニク空港に到着。
本当は夜10時着の予定だったんだけど、遅延で12時過ぎに着きました。すごいATMの数。ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
Uber で空港からバスターミナルまで26分、31.47ユーロ(5,419円)。
Bolt はいくら呼んでも来なかったけど、Uber は1分で来た。
そしてむちゃくちゃありえないくらい爆速で、怖いくらいでした。でも早めに着いて良かった。ここから空港までバスだと1時間くらいかかると思う。長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系
レストランの脇の階段を上がって、右のドアがお宿の入口。雰囲気のある階段だわー。
ドアが開いてて中に入るとこんなボックスが。この中に鍵が入ってて、勝手に部屋に入ります。ダイヤル錠の番号は事前にWhatsAppで送ってくれました。
こちらが1泊2人で1万円のお部屋。
ホテル代が高すぎるドブロブニクにしては、すごく安い方。
アメニティはハンドソープのみ。
またしてもコンセントは部屋に1つしかない。
しかも充電にすごく時間がかかるから、2人で来てたら大変そう。 -
宿の並びのスーパー。
STUDENACマーケットってチェーン店だし、どこでも値段同じなんだと思ってたら、店によって全然違うんだね!この店はすごく高くてビックリでした。 -
宿の1階がレストラン、隣がスーパー、目の前がバス停、道路を渡って向かいが長距離バスターミナル、ピレ門までバスで10分。
立地が最高すぎる。 -
ドブロブニクパス40ユーロをネットで買って、最初にバスに乗るとこういう紙のバス1日券が出てきます。2回目からはこの紙のチケットでバスに乗って、ドブロブニクパスは各種観光名所の入場券として使います。
ドブロブニクパスはスマホで持ってる人と、プリントして持ってる人と半々くらいだったかな?ドブロブニクは高齢者の観光客がすごく多いから、紙で持ってる人が多かった。 -
ホテル前からバスに乗って、ピレ門前で降りて最初に目にするのがこれ。海がめちゃくちゃ綺麗。
ゲームオブスローンズにも出てきた場所ですね。
サーセイの娘ミアセラが王都に帰ることになって、エラリア・サンドと娘たちが毒を盛って見送るシーンです。ドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き
ピレ門から入ってすぐの場所にあるグレートオノフリオの噴水。
この水は飲めるので、ペットボトルに補給してる人がたくさんいました。オノフリオの大噴水 広場・公園
ピレ門でチケットを見せて城壁に上がります。
この最初の階段が一番傾斜がきつくて長い気がする。ピレ門 史跡・遺跡
かなり混んでいるので前の人について歩くんだけど、抜かす気力がある人はいない。階段で足がガクガクだし、この先も長いし、とにかく暑いし炎天下で日陰もない中をひたすら歩く。
景色は美しい。
いやほんと、絶景。
でも暑い。そして日陰がない。 -
階段を上がったり降りたりを繰り返します。
城壁って平坦じゃないんだね。 -
こういう出口ポイントが4か所くらいあって、脱落も可能です。
私は1周まわったところでこのポイントを見逃し、2週目に突入。 -
ここさっき通ったじゃん!2週目突入かよ!と思った時の絶望・・・
暑い、のど乾いた、足ガクガク、降りたい、もはや景色も目に入らん。最初の出口ポイントまでは結構遠いです。 -
昼寝してる猫が心の底からうらやましい。
ようやく下に降りられて半泣き。
ちょうど市場の場所でした。 -
10ユーロの果物盛り合わせを衝動買い。
一番小さいのは3ユーロからありました。 -
城壁の中にもmlinarがあって、物価が高いドブロブニクでもパンは安い。でもシンプルなテーブルロールとか黒パンはなくて、ヘビーなパンと、甘いパンが多かったです。
日本のアウトレットってこういう街並みを参考にしてるんかな?
路地がひとつひとつすごく素敵。
両替屋もあるけど、すごいレート。
今日のレートは100ドル86ユーロなのに、手数料すごいな。 -
ゲームオブスローンズのグッズもいっぱいあるよ。
関係ないキャラクターが1人だけいますね・・・
レクター宮殿のすぐそば、聖ヴラホ教会。
聖ヴラホ教会 寺院・教会
レクター宮殿。
ゲームオブスローンズでは、カールの死後、放浪中のデナーリスが砂漠の中のゴージャスな街にたどりつきます。 -
香辛料王の館で融資をお願いするも、あっさり断られるシーンがここ。
レクター宮殿のすぐ近く、ドゥブロブニク大聖堂。
上から見るとこんな感じ。下から見ると鐘楼が全然見えない。
ここが一番行きたかった!Jesuit Stairs(イエズス会の階段)
サーセイが裸で歩く「贖罪の道行き」ですね。 -
上から眺めた感じは、ドラマで見たとおり。
ただこの階段の上はドラマとは全然違くて狭くてビックリしました。 -
階段の途中にあるZox Boxというレストラン。ちょっと有名らしく、写真を撮りに来てる人もいました。
1階でバスケットに料理を入れ、2階にいるスタッフが滑車を使って引き上げます。日本とか中国だったら、こういうところは料理を運ぶ専門リフトを設置すると思う。中華料理屋によくありがち。 -
この日の日没は8時半。
まだ明るいけど、明日にそなえて早めに帰って寝ます。