2025/06/25 - 2025/06/25
shandyさん
- shandyさんTOP
クロアチアの帰りにポーランドに寄りました。
ゲームオブスローンズの世界をめぐるクロアチアの旅
1日目成田→ワルシャワ
2日目ワルシャワ
3日目ザグレブ
4日目ドゥブロブニク
5日目スプリット
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ←今ここ
7日目→成田着
※円で表示してあるものはクレジットカードの引き落とし金額なので、クレカの海外利用手数料込みの金額です。
なおエポスカードで手数料2.2%でした。
- 高速・路線バス
- LOTポーランド航空
クロアチアからポーランドへ。
ドリンクはコーヒーをお願いしたら「ミルク?」と聞かれたのでイエスと言ったら、コーヒーにたっぷり牛乳を入れてくれて、ほどよくぬるいコーヒー牛乳になりました。 -
ワルシャワの街が見えてきたー。
この時、背中にパーカーを置いておいて、飛行機に忘れて来ちゃったのでした。
降りてすぐと、数時間後に問い合わせたけど「今日は衣類の忘れ物はありません」と言われた。くすん。先月買ったばっかだったのに。 -
前回バス乗り場の券売機が壊れてたので、今回は中の券売機でチケットを買ってきました。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
バス、地下鉄24時間乗り放題15ズオティ。
4回乗れば元がとれます。 -
まずはワジェンキ庭園へ。バス停から意外と遠かったです。
これはヨーロッパによくいる、頭巾カラスってヤツでは。やたらいっぱいいる。 -
広大な庭園にクジャクやリスもいます。
ワジェンキ公園 広場・公園
ワジェンキ宮殿。
水上宮殿と言われる由来ですね。
入場は午後2時まで?か何かで中には入れませんでした。ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿
ショパン博物館の前にイカゲームの告知。今週シーズン3が公開ですね。
ヨーロッパって、トルコでもポーランドでもイカゲームの巨大告知があった。 -
ショパン博物館。
水曜なので入場料無料でした。
入口のひとつ下の階にあるチケット売場で、無料入場券をもらって入ります。
大きい荷物は本館の地下のクロークに預けます。ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
内装も素敵。
好きな曲を聴けるブース。
ショパンの手と直筆の楽譜。
ショパンが最後に弾いたピアノですって。
ショパンが演奏ツアーの時に持ち歩いてた荷物。
帽子を入れるバッグだって。重厚な革でできてて、これだけでも相当重そう。 -
ショパンの心臓でも有名な聖十字架教会。
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
ショパンの心臓が保管してある柱。この柱の中にあるらしい。
すぐ斜め前にコペルニクス像。
なんでどこもかしこも工事中なの?
この世はサグラダファミリア か?
すべての観光地に工事中の観光名所があるね。コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑
ワルシャワの観光名所はバス停や駅から少し歩くことが多いけど、街並みが美しくて歩きやすい。でも意外と坂が多い。
お土産はRossmannで。ドラッグストアだけど、チョコバー的なお菓子が結構売ってました。
こちらはスーパーで買ったチョコバー1個1.39ズオティ、約50円。ばらまきに最適。ブラックサンダー並みの値段には見えまい。
そろそろ空港に行きたいけど、にわか雨のせいかバスが20分も遅れててドキドキ。
バス停は特に並ばず、バスもバス停をだいぶ過ぎた場所に止まるから、バスが来るとみんなで群がる。
ワルシャワ空港に到着~。
バス1本で着くからすごく便利。
ワルシャワのバスアプリはJakdojadeを使いました。行きたい観光地を入力すると、バス停の位置や経路が出るのですごく便利。ただしバスの時刻はかなり間違ってる。バスにGPSが付いてないのか?ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ユーロ圏から出るので出国審査をして、ユーロ圏外用のラウンジへ。すごく分かりにくい場所にありました。
ユーロ圏内のラウンジより食事がショボい。
目の前が飛行機。
シャワーもあります。
ボディソープ、バスタオル、ドライヤーもあった。 -
ポーランド航空で成田へ。
プラス14,800円でプレエコのすぐ後ろの最前列にしたけど、他の航空機に比べると足元はそんなに広くない。余裕で壁に足がつく。シートピッチも狭いし、機材はLCCと変わらん。 -
深夜の機内食。
米が長めですごくまずかったけど、他のおかずは美味しかった。
機内食のパン、大好きで毎回完食するけど、これ手を付けない人がすごく多いと思う。 -
隣のカップルが二人とも通路幅のエアークッションを使って、通路を完全にふさいで足置きにしてたんだけど、何を考えているんでしょうか?なんでこの商品を買おうと思ったのでしょうか?他の人がまったく通路を通れなくなるんだけど。
仕方ないからトイレに行く時はケリ入れて起こしました。 -
2回目の機内食は成田到着2時間前。
テーブルが斜めってるので、手で押さえないとテーブルからトレイごと落ちる状態。ポーランド航空の機材、すごいな。
今回激安航空券でクロアチアまで往復13万円だったけど、20万円以上出してこんな機材だったらイヤだなあ。
でも、コロナ以降初めての10時間超えフライトで、14時間だったのに、よく眠れてあっという間でした。