ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの帰りにポーランドに寄りました。<br /><br />ゲームオブスローンズの世界をめぐるクロアチアの旅<br />1日目成田→ワルシャワ<br />2日目ワルシャワ<br />3日目ザグレブ<br />4日目ドゥブロブニク<br />5日目スプリット<br />6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ←今ここ<br />7日目→成田着<br /><br /><br />※円で表示してあるものはクレジットカードの引き落とし金額なので、クレカの海外利用手数料込みの金額です。<br />なおエポスカードで手数料2.2%でした。

ポーランド航空で行くワルシャワの旅 その2

2025/06/25 - 2025/06/25

旅行記グループ 2025年6月 クロアチアの旅

shandy

shandyさん

クロアチアの帰りにポーランドに寄りました。

ゲームオブスローンズの世界をめぐるクロアチアの旅
1日目成田→ワルシャワ
2日目ワルシャワ
3日目ザグレブ
4日目ドゥブロブニク
5日目スプリット
6日目スプリット→ザグレブ→ワルシャワ←今ここ
7日目→成田着

なおエポスカードで手数料2.2%でした。

高速・路線バス
LOTポーランド航空

クロアチアからポーランドへ。
    ドリンクはコーヒーをお願いしたら「ミルク?」と聞かれたのでイエスと言ったら、コーヒーにたっぷり牛乳を入れてくれて、ほどよくぬるいコーヒー牛乳になりました。

ワルシャワの街が見えてきたー。
    この時、背中にパーカーを置いておいて、飛行機に忘れて来ちゃったのでした。

降りてすぐと、数時間後に問い合わせたけど「今日は衣類の忘れ物はありません」と言われた。くすん。先月買ったばっかだったのに。

前回バス乗り場の券売機が壊れてたので、今回は中の券売機でチケットを買ってきました。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

バス、地下鉄24時間乗り放題15ズオティ。
    4回乗れば元がとれます。

まずはワジェンキ庭園へ。バス停から意外と遠かったです。
    これはヨーロッパによくいる、頭巾カラスってヤツでは。やたらいっぱいいる。

広大な庭園にクジャクやリスもいます。

ワジェンキ公園 広場・公園

ワジェンキ宮殿。
    水上宮殿と言われる由来ですね。
    入場は午後2時まで?か何かで中には入れませんでした。

ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿

ショパン博物館の前にイカゲームの告知。今週シーズン3が公開ですね。
    ヨーロッパって、トルコでもポーランドでもイカゲームの巨大告知があった。

ショパン博物館。
    水曜なので入場料無料でした。
    入口のひとつ下の階にあるチケット売場で、無料入場券をもらって入ります。
    大きい荷物は本館の地下のクロークに預けます。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

内装も素敵。

好きな曲を聴けるブース。

ショパンの手と直筆の楽譜。

ショパンが最後に弾いたピアノですって。

ショパンが演奏ツアーの時に持ち歩いてた荷物。
    帽子を入れるバッグだって。重厚な革でできてて、これだけでも相当重そう。

ショパンの心臓でも有名な聖十字架教会。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

ショパンの心臓が保管してある柱。この柱の中にあるらしい。

すぐ斜め前にコペルニクス像。
    なんでどこもかしこも工事中なの?
    この世はサグラダファミリア か?
    すべての観光地に工事中の観光名所があるね。

コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑

ワルシャワの観光名所はバス停や駅から少し歩くことが多いけど、街並みが美しくて歩きやすい。でも意外と坂が多い。

お土産はRossmannで。ドラッグストアだけど、チョコバー的なお菓子が結構売ってました。

こちらはスーパーで買ったチョコバー1個1.39ズオティ、約50円。ばらまきに最適。ブラックサンダー並みの値段には見えまい。

そろそろ空港に行きたいけど、にわか雨のせいかバスが20分も遅れててドキドキ。

バス停は特に並ばず、バスもバス停をだいぶ過ぎた場所に止まるから、バスが来るとみんなで群がる。

ワルシャワ空港に到着~。
    バス1本で着くからすごく便利。

ワルシャワのバスアプリはJakdojadeを使いました。行きたい観光地を入力すると、バス停の位置や経路が出るのですごく便利。ただしバスの時刻はかなり間違ってる。バスにGPSが付いてないのか?

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

ユーロ圏から出るので出国審査をして、ユーロ圏外用のラウンジへ。すごく分かりにくい場所にありました。

ユーロ圏内のラウンジより食事がショボい。

目の前が飛行機。

シャワーもあります。
    ボディソープ、バスタオル、ドライヤーもあった。

ポーランド航空で成田へ。
    プラス14,800円でプレエコのすぐ後ろの最前列にしたけど、他の航空機に比べると足元はそんなに広くない。余裕で壁に足がつく。シートピッチも狭いし、機材はLCCと変わらん。

深夜の機内食。
    米が長めですごくまずかったけど、他のおかずは美味しかった。
    機内食のパン、大好きで毎回完食するけど、これ手を付けない人がすごく多いと思う。

隣のカップルが二人とも通路幅のエアークッションを使って、通路を完全にふさいで足置きにしてたんだけど、何を考えているんでしょうか?なんでこの商品を買おうと思ったのでしょうか?他の人がまったく通路を通れなくなるんだけど。

仕方ないからトイレに行く時はケリ入れて起こしました。

2回目の機内食は成田到着2時間前。
    テーブルが斜めってるので、手で押さえないとテーブルからトレイごと落ちる状態。ポーランド航空の機材、すごいな。

今回激安航空券でクロアチアまで往復13万円だったけど、20万円以上出してこんな機材だったらイヤだなあ。

でも、コロナ以降初めての10時間超えフライトで、14時間だったのに、よく眠れてあっという間でした。