台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは結婚10周年ということで少し長めの旅行(*^_^*)<br />物欲がまったくない(あるのは旅欲と食欲のみw)夫婦なので共通の趣味である旅行を楽しみたいと思います♪<br /><br />マカオ3泊→台湾高雄2泊→台北2泊→桃園1泊<br /><br />高雄マリオットホテル(高雄萬豪酒店)<br />高鐵左営駅<br /><br />ルネッサンス台北士林ホテル(台北士林萬麗酒店)<br />無料宿泊特典利用 <br /><br />寧夏夜市<br />・大昌沙拉船<br />・爆漿脆皮魷魚<br />・方家鶏肉飯<br /><br />杉味豆花<br />撞記 水果 果汁 雪花冰

2025年GW★マカオ・高雄・台北・桃園★8泊9日台北へ移動・寧夏夜市とルネッサンス台北士林

2025/04/26 - 2025/05/04

マロン

マロンさん

マカオ3泊→台湾高雄2泊→台北2泊→桃園1泊

高雄マリオットホテル(高雄萬豪酒店)
高鐵左営駅

ルネッサンス台北士林ホテル(台北士林萬麗酒店)
無料宿泊特典利用

寧夏夜市
・大昌沙拉船
・爆漿脆皮魷魚
・方家鶏肉飯

杉味豆花
撞記 水果 果汁 雪花冰

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます♪
    今日はラウンジで朝食をいただきます
    ベジタリアンオムレツをお願いしたけど野菜が入ってなくてたぶん他のお客さんのと間違ったのかなぁ?と思う(;゚∀゚)

高鐵左営駅
    少し早めに来て高鐵弁当(120元)を購入♪
    ゆったりパソコンで仕事してもらおうと思って商務車廂にしました
    コンセントがついているので便利♪

高鐵弁当こんなかんじ♪
    (左がポークで右がチキン)
    日本のイラストレーターカナヘイさんとコラボ中で可愛いパッケージです(*´∀`*)
    ホカホカのお弁当で大きめのお肉がのった食べ応えのあるお弁当美味しかったです♪

のどかな景色を見ながら移動時間を楽しみました
    ドリンクやお菓子のサービスもあるので退屈しません(・∀・)

高鐵台北駅に到着しました
    これから士林に移動します

今日はルネッサンス台北士林ホテルに1泊します♪
    少し遅めの16:00チェックイン開始なのですが2時間近く早めに着いてしまいまして…
    荷物預けて周辺散策しようかな~と思ってたらチェックインできますとのこと
    助かりましたm(_ _)m

• 廊下

廊下

お花や蝶が浮かび上がります
    士林官邸公園のお花や蝶をイメージしているのでしょうか(´∀`*)

プレミアマウンテンビューのお部屋にアップグレードしてくださっていました

ベッドルーム
    クローゼット
    壁にもお花(*´∀`*)

ポット、ミネラルウォーター
    カップ、グラス
    ティーバッグ、ドリップコーヒー
    冷蔵庫のドリンク無料でした

バスルーム、シャワールーム
    お手洗い(温水洗浄便座に変更になってました)
    石けん、バスソルト

ウェルカムスイーツのカヌレとフィナンシェ
    もっちりおいしい♪

結婚記念日のケーキをいただきました
    ありがとうございます♪

夜ご飯はグルメの宝庫「寧夏夜市」へ

「大昌沙拉船」70元
    揚げたてのパンにキュウリ、トマト、煮卵にマヨネーズの味付けが絶妙なバランスでこれを食べるためだけに来ることもあります(・∀・)

いつもの屋台に並びます(;´∀`)
    奥の劉芋仔蛋黃芋餅も相変わらず人気でよく並んでいますね!

「爆漿脆皮魷魚」140元
    たまには違う味にしてみようと思いつついつもと同じ美乃滋(マヨネーズ)と檸檬にしましたw
    揚げてあるけど油っぽくないイカ揚げ♪
    胡椒もかかっていてとても美味しいんですよ(^q^)
    ビールにも合うはず♪

「方家鶏肉飯」
    いつも混んでて最近は食べれなかったけど久しぶりに食べてみようかなと♪
    定番の鶏肉飯(50元)とまわりのお客さんが頼んでた蔥仔蛋(50元)を注文
    鶏肉飯は甘めのタレで日本人が好きな味だと思う!
    蔥仔蛋(葱入り卵焼き)はシンプルな卵焼きです

「杉味豆花」
    地元のお客さんで賑わっているお店♪
    いつも並んでて通り過ぎてたけど今回はタイミングよく入店できました!
    傅統豆花65元(芋圓、紅豆を選択)
    香ばしいシロップで好きな味です(*´ω`*)
    芋圓のモチモチ感もいい感じ♪

「撞記 水果 果汁 雪花冰」
    芒果雪花冰200元
    鳳梨汁70元
    寧夏夜市の帰りに冰讃の近くを通ったのですがたぶん今日の分のマンゴーがなくなったようで閉まってました
    そのせいか店内は日本人で激混みΣ(・∀・;)
    まだ旬の時期ではなかったので少し酸味がありますがフワフワのミルク冰にゴロゴロマンゴー美味しかったですよ(^q^)

旅行記を書いてる最中(6月中旬)に届いた毎年桃園の媽媽が送ってくれる愛文マンゴーです♪
    甘みが増してすごくいいかんじになってる♪♪

帰りに10年ぐらい使ってた悠遊カードがバスで揺れた時に手で持ってたのを椅子にぶつけて割れてしまいました(・_・;)
    機械にも反応しなくなっちゃったので駅の窓口で相談…
    ここでも対応はできるけど郵送扱いになるから1、2週間はかかるとのこと…
    旅行者だから無理だわ…ってお話して、それだったら市政府の悠遊カードカスタマーサービスセンターで手続きできるよと教えてもらったので明日行ってみることにしました(偶然にも明日市政府の近くのホテルに移動予定!)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る