高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは結婚10周年ということで少し長めの旅行(*^_^*)<br />物欲がまったくない(あるのは旅欲と食欲のみw)夫婦なので共通の趣味である旅行を楽しみたいと思います♪<br /><br />マカオ3泊→台湾高雄2泊→台北2泊→桃園1泊<br /><br />高雄2日目は夫がほとんど会議だったので昼間は合間をぬってホテル周辺でグルメを楽しみました<br />夜は初めて行く吉林夜市♪<br /><br />高雄マリオットホテル(高雄萬豪酒店)<br />鷲炒飯<br />李氏炒飯炒麵<br />芒果好忙<br />集集之豆花<br />高鐵左営站<br />金口禄小館<br />吉林夜市<br />佑老大快炒(吉林総店)<br /><br />

2025年GW★マカオ・高雄・台北・桃園★8泊9日高雄美食と吉林夜市

2025/04/26 - 2025/05/04

マロン

マロンさん

マカオ3泊→台湾高雄2泊→台北2泊→桃園1泊

夜は初めて行く吉林夜市♪

高雄マリオットホテル(高雄萬豪酒店)
鷲炒飯
李氏炒飯炒麵
芒果好忙
集集之豆花
高鐵左営站
金口禄小館
吉林夜市
佑老大快炒(吉林総店)

徒歩

おはようございます
    今日も高雄グルメを楽しみたいと思います(*^_^*)

朝食をパスして前回美味しかった「鷲炒飯」に来ました

さぁ注文しようと厨房に持っていったら「今お米がなくなったから炒飯できない」とのこと(゚Д゚)
    両手に何袋も持った外帯のお客さんが数人出入りしていたけどこのタイミングで売り切れてしまうとは‥
    看板料理の排骨炒飯食べたかった…
    残念(;'∀')

炒飯気分だったので近くで見つけたお店に入ってみることにしました
    家族経営のお店~

メニュー

檸檬鶏丁炒飯(レモンチキンチャーハン)100元
    チキンの角切りの入った爽やかな炒飯です
    お店のおすすめメニューだそう

蝦仁炒飯(エビチャーハン)100元
    家庭的な味で野菜がたくさん入っています

蛋花湯35元
    3品注文して235元(日本円で約1146円)
    コスパよし(・∀・)

「芒果好忙」
    マンゴーの季節が始まりましたね
    時期的にはもうちょっと先の方が甘さが増すのですがせっかく高雄に来たので(*^_^*)

今芒果売り切れたとこ!
    店内は日本人で賑わってましたw
    そこに座ってる日本人で最後よ~とのこと(;゚∀゚)
    残念(´ε`;)
    芒果系で何かない?って聞いたら芒果冰沙45元(マンゴースムージー)ならできるそうで…
    量もたっぷり入ってるし甘くてこれはこれで美味しくいただけたので満足(・∀・)

「集集之豆花」
    前回来た時に気になってたホテルの近くにある豆花やさん
    お店の方が明るくテキパキされていました!

部屋でリモート会議があるので外帯

総合豆花(紅豆+粉圓+花生)50元
    檸檬豆花 45元

滑らかで口当たりの良い美味しい豆花です♪
    トッピングもたっぷり(・∀・)

2018年以来7年ぶりの左営駅~(^o^)
    明日の高鐵チケットを受け取りに来ました
    あらかじめネットで予約していたので窓口で予約番号を見せてすぐに購入できました
    コンビニでも支払えるけど近くのお店で食べたいものがあったので寄りました♪

「金口禄小館」
    高鐵左営駅の近くの評判の良いお店です(´∀`*)

店内&メニュー

「原味鍋貼/10個」80元
    パリパリの皮に肉汁ジュワッ~のとても美味しい鍋貼です♪

「玉米濃湯」35元
    濃厚で美味しいコーンスープです♪

コーンスープの量が少なかったから良かったら酸辣湯どうぞ~ってお店の方がサービスしてくれました
    少ないとは思わなかったけど…
    ありがたくいただきますm(__)m
    次回も来ますね!

「吉林夜市」
    ローカル夜市に行ってきました!
    高雄から徒歩約15分くらいの場所にあります

車やバイクが多く通るので注意しましょう

「佑老大快炒(吉林総店)」

キャベツ炒めも注文しようとしたら野菜炒め全て売り切れだそう(・_・;)
    来る時間が遅かったので残念(;'∀')

蛋花湯 35元
    やさしい味のスープです(*^^*)

蝦仁肉絲炒飯 80元
    強火で炒めた炒飯は熱々で美味しかったです(^q^)

夜の愛河を散歩して帰ります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る