2025/10/04 - 2025/10/05
masa-57さん
- masa-57さんTOP
前回の鹿児島旅は、あ-ちゃんさんの紹介でグルメは堪能てできたのですが、雨のため桜島を見ることが出来ませんでした。このため、桜島リベンジと行けなかった指宿砂湯に長崎くんちを見る旅でとりあえず、九州旅は卒業とすることにしました。
新燃岳が6月22日に噴火し、7月3日にも鹿児島空港で欠航相次いでいることが報道され、7月17日 には桜島が爆発的噴火をしたということで運航するかどうかやきもきしましたが、大丈夫でした。
- スカイマーク 徒歩
スカイマークは初めてです。
エアドゥを除くとMCCも初めてですが、座席指定と荷物料が込みなのでLCCと比較して、それほど高いということでもないかもしれません。 -
特に今回は、鹿児島が目的地で、北海道からの直行便がないことから神戸経由で行けるスカイマークを選択しました。10月10日から新千歳空港駐車場は値上げすることになり、長期旅行でよく使用するC駐車場が1日 500円 → 2500円と5倍にもなり、ちょっとびっくり。これなら、これからは民間駐車場を利用することになりそうです。
スカイマークも経営が厳しいそうですが
がんばってほしいですね。
神戸が見えてきました。以前訪問した時の神戸の夜景もなかなか見応えがありました。
乗り継ぎ
帰りの便の夜食を物色してみました。
噴火の影響はなく、定刻通りの出発です。
初鹿児島空港。
こちらも駐車場料金値上げ 1,000円→1,200円 ですが、事前に利用者にアンケート調査を実施しています。一方的に大幅値上げした新千歳空港駐車場とは違うようです。 -
サンフレックス鹿児島
空港から鹿児島市内への移動について、JRはなく南国交通の空港連絡バスのみです。飛行機の到着時刻がバスの最終便ぎりぎりなので大幅な遅延だと移動手段がありません。しかし、今回は遅延も無くバス利用は大丈夫でした。
鹿児島ラーメン豚とろを食べようと思っていましたが、遅くなったのでパスして、チェックインしました。
細長い通路。面白い造作ですが、部屋の配置上やむをえなかったのでしょうか?
部屋自体は清潔で広く満足です。
浴室
装飾にセンスを感じさせます。
装飾にセンスを感じさせます。
朝食会場
春の筍御膳など選べる3種の朝食付きを予約しています。 -
フロント
スカイレンタカー 鹿児島中央駅前店へ行くのに路面電車を利用しました。
前日は、空港連絡バスの天文館バス停からホテルまで歩いたのですが、荷物を持っての移動には少し遠いかなという感じでした。 -
通勤、通学で市民の足となっているようです。