2025/05/17 - 2025/05/17
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年5月17日(土)晴時々曇 ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパの朝は快晴です。出発の10時までホテルでゆっくりくつろぎます。
今日の行程は、京極ふきだし公園~小樽散策、こちらでは小樽運河、小樽芸術村のステンドグラス美術館、日本銀行旧小樽支店、大正硝子館などを廻ります。その後札幌に入って白い恋人パークに寄り、ホテルはプレミアムホテル-TSUBAKI-札幌です。
表紙は、小樽のステンドグラス美術館、最後の晩餐です。
5月17日(土)朝4時30分、ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパの5階、私たちの部屋は海側です。内浦湾、豊浦町に少し霧がかかっていますが快晴です。
朝6時過ぎの朝日が差し込む洞爺湖側のロビーです。
洞爺湖中島が浮かびます。
外へ出てみました。
サミットメモリアルテラス
洞爺湖サミットの首脳記念写真の看板は、現在ありません。2017年10月に訪れた時、このテラスの近くに立っていたものを撮影した写真を貼り付けています。 -
テラスから望む洞爺湖に浮かぶ中島
テラスから望む洞爺湖に浮かぶ中島
ザ・ウインザーホテル洞爺の湖側外観
ザ・ウインザーホテル洞爺の湖側外観
ホテルの南東側のここポロモイ山頂から望みます。
左側は羊蹄山です。
羊蹄山に笠雲がかかっています。
ホテルの海側に廻ってみます。
ホテルの海側を歩きます、すがすがしい朝です。
タンポポが可愛いです。
続けて散策します。
正面入口近くに咲くスイセン
ザ・ウインザーホテル洞爺の正面入口
朝食は、ピッチェリア ゛チェロステラート ウィンザー ” でいただきます。
和朝食をいただきます。
梅昆布茶
美味しくいただきました、ごちそうさまでした。
ショップコーナーで追加の買い物をします。
10時ホテル出発で京極ふきだし公園に向かいます。 -
洞爺湖温泉から国道230号、道道97号線と進み、京極ふきだし公園が近くなったところからの羊蹄山(標高1,898m)
蝦夷富士と称されるとおり、ほんとうに富士山にそっくりです、こちらからは大沢崩れとよく似ています。 -
残雪を冠った羊蹄山
京極ふきだし公園
羊蹄山の伏流水が湧き出ている公園、京極町は1日の水量約8万トン(約30万人の生活用水)、水温は年間を通じて6.5℃前後、硬度は平均20mg/lと発表しています。ふきだし公園 公園・植物園
まろやかで美味しい!多くの人たちが汲みに来ています。
京極ふきだし公園
京極ふきだし公園から小樽に向かう国道276号から望む羊蹄山
小樽運河沿いに咲く八重の桜
小樽運河沿いに咲く八重の桜
浅草橋街園から小樽運河を望みます。
小樽運河 名所・史跡
小樽芸術村ステンドグラス美術館
以下のコメントは、当館内の案内によります。 -
ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)
〝 「旧高橋倉庫」は、1923(大正12)年、実業家・政治家の高橋直治により、大豆を収める倉庫として建てられました。骨組は木材で、外壁に石を積み上げた「木骨石造」の倉庫は、防火性や遮熱性に優れ、工期が短く経費も軽減できることなどから、商業都市として急速に発展した明治時代中期から大正時代の小樽で多く作られました。現在も運河沿いに立ち並ぶ倉庫群は、当時の小樽の繁栄を物語っています。・・・″ -
ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)
〝・・・倉庫内を飾るステンドグラスは、約100年前、小樽の最盛期と同じ頃にイギリスで制作され、教会の窓にはめられていたものです。しかし、20世紀後半のイギリスでは、人々の教会離れやまちの再開発などによって、いくつもの教会が取り壊されました。当館所蔵のステンドグラスは、そうした教会の窓から取り外され、日本に運ばれてきたものです。
小樽の歴史を物語る空間で、100年の時を経て輝くステンドグラス。
・・・″ 小樽芸術村ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
種まく人 19世紀末~20世紀初め イギリス
゛新約聖書に書かれている、信仰の大切さを説いた「種まく人」というエピソードが題材。左のパネルでは、荒れ地に種をまく人物の周りに、種を狙う鳥や毒麦をまく悪魔が描かれている。
一方、右のパネルでは、豊かに実った麦を刈り取る天使たちの様子が描かれている。
これにより、良い土地、つまり素直な心で神に向き合うことが、多くの実りを得ることだと説いている。” -
天使の祈り 19世紀末~20世紀初め イギリス
〝 2人の天使が十字架に祈りを捧げていることから、本作は、追悼の意味を持つ作品であったと考えられる。また画面の至るところに聖書の言葉が見られ、ヨハネの黙示録からは、「死に至るまでは忠実であれ。そうすれば、あなたに命の冠を授けよう」と象徴的な言葉が書き込まれている。″
神とイギリスの栄光 1919年頃 イギリス
〝イギリスの第一次世界大戦における戦勝記念と、戦没者追悼の意をこめて制作された。中央上部に描かれたイエスが真下にいるイングランドの守護聖人聖ゲオルギウスに王冠を与えようとしている。
イングランドはイギリスの中心をなす地域で、大戦での勝利に大きな役割を果した。右から2番目のパネル中央部には、鎧を着た聖女ジャンヌ・ダルクが描かれている。
ジャンヌ・ダルクはフランスを代表する聖人であり、この大戦において両国がともに戦い、多くの犠牲を出したことへの弔意が込められている。″ -
マギの礼拝 19世紀末~20世紀初め イギリス チャールズ・イーマー・ケンプ工房
イエス・キリストが生まれたことを知らせる星が、左から2番目のパネルの空に輝いている。この星を見た東方の博士(マギ)たちは、イエスを礼拝するために贈り物を持ってはるばる訪れた。これが「マギの礼拝」である。
本作では、右から2番目のパネルに聖母マリアと幼子イエス、周辺のパネルにはイエスのもとを訪ねた博士たちが描かれている。
最後の晩餐
1901年頃 イギリス(エジンバラ)アラン・バランタイン&ガーディナー工房
〝 絵画やステンドグラスのテーマとしてよく取り上げられる「最後の晩餐」。本作は、イエスが弟子であるユダの裏切りを知っていながら、そのユダも含めた弟子たちと最後の食事をとる場面である。
イエスが「この中に裏切者がいる」と告げ、驚いて顔を見合わせる弟子たちの姿が描かれている。その中で、ひときわ驚いた顔をしている右端手前の男がユダで、腰には裏切りで得た銀貨30枚を入れた袋を掲げている。″ -
磔刑図 1890~1900年頃 イギリス
〝 十字架に架けられるイエスの姿(磔刑図)を中心に、聖母マリアやイエスの弟子、イギリスにゆかりの深い聖人などが描かれている。本作をはじめとする作品の多くに、装飾として建物や柱や尖塔などが描き込まれているが、これは当時流行した「ゴシックリバイバル」の影響を受けたもの。″ -
復活 1914年頃 イギリス クレイトン&ベル工房
゛磔にされ息絶えたイエスが、石棺から立ち上がり、復活する様子が中央上部に描かれている。本作を制作して「クレイトン&ベル工房」は19世紀末~20世紀初めのイギリスにおいて最も大規模なステンドグラス工房であり、多くの聖堂に作品を提供していた。・・・” -
日本銀行旧小樽支店(金融資料館)
゛建物は、赤レンガで有名な東京駅の設計者・辰野金吾や長野宇平治らが設計し、1912(明治45)年7月に完成しました。外観はルネッサンス様式を取り入れ、屋根には5つのドームを配置。外壁はレンガの表面にモルタルを塗り、石造り風に仕上げているのが特徴です。” と案内されています。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
日本銀行旧小樽支店正面入口
旧小樽支店の窓口として使われた営業場カウンター
゛支店建築としては大阪支店に次ぐ工費をかけて造られており、大正期の近代建築の先駆けとなる技術が用いられた。”
窓口カウンター内部
金庫
゛この金庫扉は建築当初のものではありませんが、2002年の秋まで実際に使用されていました。・・・”
゛もしも、これがすべて1万円札だったら・・全部で1千億円!!”
1億円の重さ体験!
お札の流通量
現在世の中に出回っているお札の量
およそ、124兆778億9,328万4千円 -
大正硝子館本店
明治39年(1906)建築の小樽歴史的建造物指定の建物、ガラス製品のショップ。小樽 大正硝子館 専門店
大正硝子館本店
大正硝子館本店東側の掘、小樽運河につながっています。
小樽浪漫館
明治41年(1908)建築の旧百十三銀行小樽支店 小樽市指定 歴史的建造物 現在はおしゃれなショップです。
小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
小樽浪漫館
小樽オルゴール堂堺町店
゛小樽市指定歴史的建造物 岩永時計店 ” の標識がたっています。小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店
観光バス駐車場に戻りました、土曜日なので多いのかな。
これから札幌の白い恋人パークに向かいます、 -
白い恋人パーク
みやげをゲットします。 -
ハートのフラワーリング白い恋人パーク テーマパーク
白い恋人パーク
そのほか、メルヘンチックな建物、今はチューリップを主にした庭など見ごたえがあり観光客も多いです。15時にはからくり人形が音楽に合わせて動き、踊ります。 -
ツアーバスがホテルに向かう札幌駅前通りを南下の途中、大通公園にさしかかります。今日の夕食に出た時、さっぽろテレビ塔に行ってみようと思います。
今晩宿泊の豊平橋東南詰に所在する ゛プレミアムホテル -TSUBAKI- 札幌 ” です。
ホテル近くの美しいライラック! 夕食はフリーのため、ぶらぶら歩き ゛すすきの ” を通り越して大通公園の ゛さっぽろテレビ塔 ” に向かいます。
さっぽろテレビ塔
さっぽろテレビ塔の地下1階で夕食にします。
北海道海鮮居酒屋 ゛さぶろう ” さんです。
まだ早いので予約なしで入れました。少しすると予約客が次々と入ってきて満席になりました。
店員さんのお客への元気な歓迎の声掛けが、心地良い響きで伝わってきます。
そして、地元の若いお客の話し声にも元気をもらいます。これがこちらの店の雰囲気でしょうか、人気のお店のようです。 -
いただいたのは、海鮮丼、鰺フライ、そして大きなやわらかいアスパラの天ぷらです。もちろんその前に生ビールの大ジョッキで乾杯です。飲むのを急いで写真を撮り忘れました。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした!。 -
食事のあと、さっぽろテレビ塔の高さ90m展望台から大通公園の夜景を望みます。
さっぽろテレビ塔西側の大通公園、むこうは大倉山です。
さっぽろテレビ塔の南西側、むこうは藻岩山かな。
美しくライトアップされた ゛さっぽろテレビ塔 ”
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
何度も来ていますが、ライトアップされた ゛札幌市時計台 ” は初めてでした。
札幌市時計台 名所・史跡
現在19時46分、小雨が降り始めたのでタクシーを探してホテルへ戻ります。
北海道新聞社の前でタクシーに乗ります、今日も良く歩きました。
明日は最終日、北海道大学方面を歩きます。北海道新聞社 名所・史跡