函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月14日(水)~18日(日)阪急交通社さんの北海道西南部の4泊5日 ツアーに参加します。行程は、<br /> 5月14日(水)神戸空港から、ANAと共同運航のエア・ドゥで<br />         AM11:00出発~新千歳空港~ツアーバスでウェステ<br />         ィンルスツリゾート(泊)<br />   15日(木)五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町~<br />         函館朝市どんぶり横丁市場~函館国際ホテル(泊)<br />   16日(金)大沼国定公園~昭和新山~洞爺湖湖底線路~サイロ展望台<br />         ~ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ(泊)<br />   17日(土)京橋ふきだし公園~小樽散策~白い恋人パーク~<br />         さっぽろテレビ塔~札幌市時計台~<br />         プレミアムホテルTUBAKI札幌(泊)<br />   18日(日)北海道大学総合博物館~北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)<br />         ~赤れんがテラス~札幌駅~快速エアポート~<br />         新千歳空港~ANAで神戸空港<br /><br />    はじめに、14日~15日を綴ります。<br />    表紙は、五稜郭タワーから五稜郭を望みます。

2025年5月中旬、北海道西南部をツアーで5日間廻ります!(1/4)

2025/05/14 - 2025/05/18

Huuma

Huumaさん

AM11:00出発~新千歳空港~ツアーバスでウェステ
         ィンルスツリゾート(泊)
   15日(木)五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町~
         函館朝市どんぶり横丁市場~函館国際ホテル(泊)
         ~ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ(泊)
   17日(土)京橋ふきだし公園~小樽散策~白い恋人パーク~
         さっぽろテレビ塔~札幌市時計台~
         プレミアムホテルTUBAKI札幌(泊)
         ~赤れんがテラス~札幌駅~快速エアポート~
         新千歳空港~ANAで神戸空港

はじめに、14日~15日を綴ります。
    表紙は、五稜郭タワーから五稜郭を望みます。

5月14日(水)出発で参加する阪急交通社ツアー「至福の北海道5日間」リーフレットです。

5月14日(水)AM11:00、ANAと共同運航のエア・ドゥで神戸空港から新千歳空港に向けて出発、明石海峡大橋を過ぎたところで北方向に旋回します。

鳥海山(標高2,236m)の西、海上上空に来ました。

ANAと共同運航のエア・ドゥ、フリードリンクメニューではオニオンスープをいただきます。

12:50新千歳空港に到着します。

新千歳空港 空港

伊丹空港からのツアーグループを待つ間、新千歳空港でランチを済ませ白い恋人ソフトをいただきます。

5日のうち4日間お世話になるツアーバス、エルム観光さん車番88- 88です。

4日間のルートマップ、5日目は札幌でフリーです。

支笏湖南側の国道453号を通リ、ルスツ高原に向かいます。

18時前にルスツ高原、ウェスティンルスツリゾートに到着です。

ウェスティンルスツリゾート フロントロビー

3階⇔2階のメゾネットタイプです。ここ3階に水道、トイレがないのが不便です。

2階です。

1階レストランでビッフェ方式の夕食をいただきます。海鮮ほか美味しいものがたくさんあります。

デザートもたくさんあります、うちこちらをいただきました。

夕食後、ロビーから少し外へでて外気を確認し、今日は早めに休みます。

5月15日(木)AM6時30分 快晴です。

晴れてホテル周辺のルスツ高原はさわやかです。

まだ見頃のさくらが残っています。

1階レストランで朝食をいただきます。

よくばって採ってしまいましたが、美味しく完食です。

窓の外はすがすがしくさわやかな高原風景です。

函館に向かって真狩を走ります、雪が残る蝦夷富士と呼ばれる羊蹄山 (標高1,898m)が見えます。

洞爺湖の北西側国道230号を走っています。

高速に入って進み大沼近くなると北海道駒ヶ岳(標高1,131m)が見えてきます。

大沼公園IC付近からの北海道駒ヶ岳と田園風景

高速をおりて道の駅なないろななえ/ザ・ダンシャクラウンジに立ち寄ります。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

ザ・ダンシャクラウンジ

ザ・ダンシャクラウンジ
     男爵いものいろいろな品揃えがあります。

五稜郭タワー
     全高 98m 展望2階高さ 90m

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワー1階
     右 榎本武揚 左 武田斐三郎

武田斐三郎 榎本武揚 土方歳三

五稜郭タワー展望2階から美しい緑におおわれた五稜郭
     幕末の動乱、箱館戦争最後の地

箱館奉行所

函館山方面

函館山の南、懐かしい立待岬が思い出されます。

土方歳三像

展望2階に、歴史の場面を繊細に作られた極小さい模型が展示されており一部掲載します。

亜墨利加船、箱館来航

北の大地を拓くー箱館奉行

箱館諸術調所

戦時下の赤十字精神

新政府軍総攻撃で占領された箱館の町を奪回に向かう土方歳三の勇ましい最後の姿

タワーをおりて時間のゆるすかぎり、五稜郭に入ります。

八重の桜が美しく残っています。

五稜郭築城設計及び監督 箱館奉行支配諸術所教授役
     武田斐三郎碑
     ゛五稜郭は我が国はじめての洋式築城で安政4年着工、7年の歳月を竟やして元治元年(1864)に竣功した。のち旧幕府脱走軍がこの城に拠り箱館戦争の本城となった。・・・”

箱館奉行所

箱館奉行所 名所・史跡

箱館奉行所 武田斐三郎 杉浦兵庫頭誠 清水谷公考 諸侯の前にソフトクリームをいただきます。

トラピスチヌ修道院が見えてきました。

トラピスチヌ修道院の聖ミカエル像

天使の聖母トラピスチヌ修道院

慈しみの聖母マリア像

慈しみの聖母マリア

洞窟の岩場に少女と向き合う聖母マリア、フランスのルルドの聖母が再現されています。。

ルルドの洞窟を模した岩場に少女と向き合う聖母マリア

サクラとツツジが満開です。

トラピスチヌ修道院の美しい庭園

天使の聖母トラピスチヌ修道院
     厳律シトー会系の女子修道院 1898年(明治31)日本初の女子観想修道院として創立。現在の聖堂は1927年に再建。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

聖テレジア像

トラピスチヌ修道院の壁面の像

剣と旗を持つ、ジャンヌ・ダルク像

壁にキリスト降誕のレリーフが施されています。

天使園(資料館・売店)
     修道院の歴史や修道女の日常生活などの資料展示、修道女の手づくりのお菓子などの売店があります。

修道女の手づくりの洋菓子をいただきます。

ツアーバスは、函館山麓の駐車場に向けて走ります、そこから函館元町界隈を散策します。

日本聖公会 函館聖ヨハネ教会
     ゛・・・明治7年(1874)英国聖公会海外伝道教会の宣教師W.デニングが函館に来て伝道を開始したのが日本聖公会の北海道伝道の始まりで、…”

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

゛現在の建物は、昭和54年(1979)に完成したもので、上空から見ると十字の形に見えるが、これは中世紀のヨーロッパの教会に見られる建築様式を取り入れ、近代的なデザインとしたものである。” と案内されています。

天主公教会 カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会に咲く大きく見事なボケの花

海に向かって真っすぐな坂道、八幡坂

函館 八幡坂 名所・史跡

八重の桜が美しい!

旧函館区公会堂
     ゛明治43年(1910)に建てられた洋風建築の建物、国の重要文化財指定。

旧函館区公会堂 名所・史跡

函館のシンボル、函館山。

現在16時すぎ、函館山麓駐車場に戻りました、ホテルに向かいます。

函館国際ホテル

函館国際ホテル 宿・ホテル

函館国際ホテルのフロント・ロビー
     チェックインを済ませます。ツアーには1人3,000円の今晩の夕食クーポンが付いており、箱館朝市どんぶり横丁市場などホテル近くのレストラン4軒から選んで使えます。

どんぶり横丁市場でいただくことにします、おととし11月以来です。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

道下食堂さんでいただくことにします。

クーポンに少し足して海鮮丼とほっけを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

函館朝市は終っていますので、函館駅前の ゛函館まるなま水産 ” さんで知人と自宅宛てに送ってもらうことにしました。

ホテルの部屋から港を望むと、大型クルーズ船が停泊しています。

明日16日(金)は、大沼国定公園から昭和新山、洞爺湖に向かいます。

函館国際ホテル 宿・ホテル