湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの関西遠征。それでも、山バカばく進中故にメインイベントは御在所岳登山!前後は雨に降られたけれど、登山当日は風もなく素晴らしい天気に恵まれ山バカ冥利に尽きる旅だった。<br />[1日目]<br />東京IC~東名高速道路~新東名高速道路~第二東海自動車道~名古屋高速~錦橋IC<br />【宿泊】 モンブランホテルラフィネ名古屋駅前<br />[2日目]<br />明道町IC~名古屋高速~名神高速道路~蒲生IC<br />近江八幡 三井アウトレットパーク滋賀竜王<br />【宿泊】 エクシブ琵琶湖<br />[3日目]<br />米原IC~名神高速道路~関ケ原IC 大安IC~東海環状自動車道~新名神高速道路~菰野IC<br />御在所岳 ユーユー・カイカン<br />四日市湯の山道路~新名神高速道路~名神高速道路~京都東IC<br />比叡山ドライブウェイ<br />【宿泊】 延暦寺会館<br />[4日目]<br />彦根IC~名神高速道路~名古屋高速~第二東海至剛車道~新東名高速道路~東名高速道路~東京IC<br /><br />

にわか山が~御在所岳に立つ!

2022/04/28 - 2022/05/01

比叡山ドライブウェイ
【宿泊】 延暦寺会館
[4日目]

自家用車 徒歩

14時過ぎに東京を出発し、名古屋に向かう。息子は学校が終わった後に新幹線で合流。鉄男だと物怖じせず遠出するのでその点は安心。(何かあった時も路線図が頭に入っているし。)

刈谷PAの観覧車が見えたのは、19時半を回った辺り。新幹線の息子はそろそろ名古屋に到着する頃なのに。。。

刈谷パーキングエリア 道の駅

20時過ぎ、名古屋駅前に到着。今回泊まるホテルには駐車場がないので、名古屋ルーセントタワー内の大型駐車場を利用。(最大料金1600円)

息子はしばらく名古屋駅で撮り鉄した後、ホテルへ先にチェックインしていた。
    宿泊6日前の予約でトリプルルーム15000円。洗面がダブルなのが便利。

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル

立地は名古屋駅前なので飲食店には困らない。

道すがら、「夕飯は味仙!」と話をしていたのですっかりお腹は台湾モード。ホテル近くの大名古屋ビルヂング内の「味仙」に突入するも、回転悪そうな上に4,5組待ちが出ていたので泣く泣く諦め、同じフロアのクレープリービストロ「RHUBARBE」でシャルキャトリーとガレットのおしゃれ系晩御飯に(笑)

ルバーブ 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

二日目の朝。ホテルチェックアウト後、久しぶりに日本の道100選の顕彰碑をゲットしに「久屋大通」へ向かう。

久屋大通公園 公園・植物園

しっかり対面したのは初めてかも。このテレビ塔のある100メートル道路(道幅が100m)ってこの久屋大通とそこに交差する若宮大通、あと広島の平和大通の3本だけなんだと。雰囲気的には札幌の大通公園そっくりだけど札幌は入れてもらえないんだ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

折角見つけた27個目の顕彰碑は無残な姿…

朝食は地下街にある「コンパル栄西店」でアイスコーヒーと味噌カツサンド。エビフライサンドと最後まで迷った~

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

一宮の渋滞にはまりつつ、一路滋賀へ向かう。途中、息子が切望した羽島PAへ。国内屈指の狭さ(何にもない)と高速と並走して走る新幹線のド迫力走行が見える珍しいPAなんだとさ。ちなみに鉄男の息子は車の駅であるPAのマニアでもある…

羽島パーキングエリア 道の駅

夕飯は近江牛のすき焼き!と決めていたので、お昼はあっさりとおばんざい。

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

私は野菜膳、パパと息子はたねや膳。品数は少ないけれど、竹の子メインの野菜膳の方がこの時期正解だったかな。

• 八幡堀 白雲橋からの風景、いつ見ても素敵!二度目だけど(笑)

地図を見る

八幡堀 名所・史跡

17時過ぎ。エクシブ琵琶湖に到着。風が強くて湖面に白波が立っていて怖いぐらい。
    前日に続き、宿泊階が4階。何だか不思議な感じ。

エクシブ琵琶湖 宿・ホテル

二日目の夜は近江牛のすき焼き!と決めていたものの、コロナ以降比較的レストラン予約が安易に出来ていたので高を括っていたけれど、今回はかなり苦戦。当日、パパのカードのコンシェルジュのお世話になって無事、彦根の店の予約を取り付けた。

「せんなり亭伽羅」は前回滋賀に来た時に世話になった長浜の橙の系列店か。

近江肉せんなり亭 伽羅 グルメ・レストラン

特選だとどんな肉なんだ?と思うぐらい普通でも十分差しの入ったお肉。
    最初の一枚目はお店の人が作ってくれる。

こちらのお店ではすき焼きに玉ねぎを入れるようだ。すき焼きに玉ねぎは初めてだったが、甘い味付けが玉ねぎによく合って美味しかった。

三日目の朝5:45。まだ風が強くて寒い。

6時過ぎにホテルをチェックアウトし御在所岳に向かう。

新しく出来たっぽい新名神高速道路から目指す御在所岳が見える。

8:25、無料駐車場はすぐいっぱいになると言う口コミがあったので、一日500円の「鹿庵」さんの駐車場に車を停める。ここにはトイレがないので、手前にある「渓流の宿 蔵之助」の脇にあるトイレを利用するのがよいかと。

駐車場から3分ほどで脇道を入る。

8:35、いくつかある御在所岳の登山ルートの中から今回は中登山道をチョイス。入口にある登山ポストに届を出してスタート!この頃には風も止んで登山日和に!

御在所ロープウェイの鉄塔のうち、1基(6号鉄塔)は高さが61mあり日本一だそう。遠くからでも白い鉄塔が確認できる。

御在所岳 紅葉

登山口から20分ほどでロープウェイの下を通過。

御在所岳は花崗岩の山。いろんな奇岩が見られるのも魅力の一つ。

9:13、負ばれ岩到着。人が沢山いたので背負う格好で写真は撮らずに先を急ぐ。

ここで山頂が見えた!と思ったけれど、実はまだ見えていないのだった。

ビューポイント多数あり。

9:30、地蔵岩、別方向から。

この岩を見に来たと言っても過言ではない、絶妙なバランスの地蔵岩!ほんと不思議!

9:40、こちらも楽しみにしていた小キレット。

慎重に下れば、アスレチック感覚で楽しい!

無事に下りられた~

10時、残り230m。

梯子もあるよ~

10:24、七合目で先に行ってもらったソロの人が早くも前方の岩の上に。金剛杖持ってたし山の仙人だろうか。

思っていたよりも岩々しい山なのだ。

10:30、先ほどの仙人の立っていた場所から振り返る。伊勢湾まで見渡せて絶景~お天気は良かったけれど、残念ながら富士山は見えなかった。

ビビりなので、しっかりと下は覗き込めず。。。

10:40、山頂だ~と思いきや、まずは山の上にある舗装された散策路に到着。

ロープウェイ乗り場は更にこの山の裏にある。

山頂に向かう。

前回登った蛾ヶ岳で出会った花はタテヤマリンドウだったのですね~
    御在所岳にも沢山咲いていた。

山頂どこだ~~

ここでアカヤシオに会えたからもう檜洞丸行かなくてよいかな。

山の上はスキー場になっていてそのゲレンデを越えた先に目指す山頂が待っているのだった。

振り返って、山頂と間違えたところと高さほぼ同じでなんか損した気分。

11:05、山頂到着!

昨日、近江八幡日牟禮ヴィレッジで買っておいたイチゴパイを山頂でかぶりつく。

山頂の先にある望湖台からは、思ったよりも小さく琵琶湖が見えた。

表登山道だとこちらから登ってくるのかな。

ケルンだな?

パパと息子はあっさりとリフトを選択。歩く気ゼロ。

山上公園駅内にある「アルペンホール」で名物の御在所カレーうどんを食す。ふにゃふにゃな伊勢うどんにカレーがよく絡まって美味しい!

リフトに乗るぐらいだから当然下までロープウェイ!12分で楽々下山。

YAMAPではバリエーションルートの大黒岩に登山者が。

日本一の鉄塔が見えてきた。

• そして表紙の白鉄塔アップ。高所恐怖症じゃないけれどこの高さは足がすくむ。

12:58、麓の駅前では日光から遥々お猿さんが仕事をしに来ていた。

ここ菰野町の観光協会公式PRキャラクター『こもしか』。風雨に晒されてか悲壮感が漂う。

ロープウェイ乗り場から車を停めた駐車場までGooglemapで徒歩40分。パパはタクシーを使う気満々だったが、駅前にタクシーは見当たらず、渋々徒歩で戻ることにした。(ハイカーの風上にも置けぬ…)湯の山温泉街の坂道を登っていくと途中にある大石公園。

大石公園 公園・植物園

案外舗装された急こう配の坂道を登るのが一番足にくる。

ひと山登った後だと容赦ない勾配なのだ。

14:25、パパが見つけた四日市市にあるスーパー銭湯に到着。その名も「ユーユーカイカン」外観のレトロさもさることながら、中身もイカしていた!

ゆうゆう会館 グルメ・レストラン

ここは登山後の汗をさっと流して1時間で切り上げるような施設ではなかったのだ。入館料1780円にはタオルにバスタオル、室内着に各種アメニティ込み。シャンプーリンスはうれしいDHC。それにこの日は「橘小竜丸劇団鈴組」の演劇&歌謡ショーが行われていて、こちらも無料で見られた。あの「純烈」も来てたかもしれない、知らんけど。

17:50、比叡山ドライブウェイ利用で本日の宿「延暦寺会館」に到着。宿泊客はホテル前に車を駐車できるのが便利。

延暦寺会館 宿・ホテル

琵琶湖に面した部屋からは絶景が広がる。こちらの宿も4階の部屋にアサインされた。3日連続4階ってかなり珍しい偶然。

18:20、精進料理の夕食。でもお酒は各種用意されていた。

部屋から琵琶湖の夜景が素晴らしい。お風呂も大満足で三日目終了。

最終日、朝6時。予想はしていたけれど朝から雨で窓の外はガスガス。

6時半から朝のお勤めと坊さんのありがたい話を聞きに「根本中堂」へ向かう。国宝である延暦寺総本堂の「根本中堂」は2025年まで工事中で外から美しい姿を見ることはできない。

7:20、朝ごはんもモリモリ。

噂の梵字テラミスを、と喫茶にやってきたけれどテラミスは10時からということでとりあえず朝のコーヒーをいただく。(相変わらず窓の外はガスガスだったけれど。)

そして、出直してチェックアウト後に梵字テラミス!

私は梵字ラテ。各人に合わせて梵字をデコってくれます。

GW中、比叡山西塔地域で「比叡山さくらフェス」なるイベントをやっていたので、雨の中西塔へ向かう。普段は延暦寺会館で行われている座禅体験を特別フェスの期間は「にない堂」で体験できるということだったので、現在絶賛煩悩まみれ中の息子を正すべく、一人「にない堂」へ送りこんだ。

その間、パパと二人で釈迦堂や、

椿堂を見学。しかし、一番肝心な延暦寺の聖地、浄土院に足を運ばなかった、失敗。

境内を走り回ってよいのですね。

常行堂と法華堂が対になっているにない堂。
    生憎の雨だったけれど、霧に包まれた雰囲気がとてもよかった。

90日間、不眠不休で念仏を称え続け、ついには悟りを開くという荒行の常行三昧を行なう場の常行堂。比叡山のパンフレットには他にも「千日回峰行」など厳しい行があるようだが息子は少しは分かって座禅体験出来たのだろうか???ニコニコ戻ってきたけれど…

帰りにフェスに出店していた滋賀のあんパン屋でよもぎあんぱん購入。

13時、渋滞が気になったけれど、どうしても行きたかったラコリーナへ向かうも、雨の中すっごい人だったので、建物だけ見て撤退。すごいね、ほんと。滋賀を背負っているのはたねやと近江牛とひこにゃんだな。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

この近江八幡水郷地帯に広がる麦畑は全部バウムクーヘンになるのだろう。

14時過ぎ。「南蛮茶サンマルツァーノ」で遅めのランチ。
    その後大渋滞覚悟だったけれど、何かの神通力が効いたのか苦にならない程度の渋滞で帰宅することが出来た。

• 琉球熱さん 2022/05/31 22:31:56
    次に狙うは
    antabaさん、こんにちは

なかなか面白い山ですね、御在所岳
    岩登り、楽しそう~

で、お次は名前の長い山?(笑)

投票ありがとうございました!
    あの山、鄙びた風情で良いですよ

---------琉球熱--------

antaba

antabaさん からの返信 2022/06/07 17:56:36
    RE: 次に狙うは
    琉球熱さん、こんにちは!

御在所岳旅行記見てくださりありがとうございます!
    天気に恵まれて楽しい登山となりました!
    コンパクトにまとまった面白い山でした。

> で、お次は名前の長い山?(笑)

実は登ってきてから琉球熱さんの旅行記に辿り着いたんですよ!
    琉球熱さんは雁ケ腹摺山三山コンプリートしてるんですね!
    私はまだまだ先になりそう。
    大菩薩まで長い山から縦走して、山梨百名山2座ゲットです(笑)
    よい天気の土曜日だったので、大菩薩峠はどえらく混んでました…
    名前の長い山はスカスカでしたが。

antabaさんのトラベラーページ