湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しくイチゴ狩りへ行ってないな~と母の一言で三重県へ<br />折角なので近場の温泉で1泊する事に。<br />自宅から1時間以内で行ける近場旅の記録です

アクアイグニスと湯の山温泉

2023/02/17 - 2023/02/18

roba

robaさん

久しくイチゴ狩りへ行ってないな~と母の一言で三重県へ
折角なので近場の温泉で1泊する事に。
自宅から1時間以内で行ける近場旅の記録です

楽天トラベル

新名神高速道路 菰野ICを出て約5分
    アグアイグニスに到着

TSUJIGUCHI FARMでいちご狩り

TSUJIGUCHI FARM フルーツ狩り・農業体験

予約時間より少し早く着いてしまいましたが運良く
    入場させて頂けました

いちご狩りは40分食べ放題
    練乳などは有料です

このファームの一番の特徴は何種類もの苺が一度に頂けるんです

この日は16種類ほどありました
    案内を片手に園内のいろんな苺を探します

ただ通路はめちゃくちゃ狭いです

白いちごや桃薫など珍しい苺や
    大きな紅ほっぺなど40分間で60個ほど頂きました♪

園内には新鮮野菜の収穫体験もありましたが
    天気が今一歩だったので断念。。。

あれだけ苺を頂いた後でもお腹は空く。。。

笠庵 賛否両論 グルメ・レストラン

海老天重 1700円
    すだち蕎麦狙いでしたが残念ながら、すだちの入荷が少ないそうで駄目でした
    でも揚げたてサクサクの天婦羅も美味・・・軽くの予定でしたが(笑

チェックインまで時間があるので少し車を走らせて
    椿大神社へ

椿大神社 寺・神社・教会

• 本殿<br />猿田彦大神の本宮で知られるパワースポット<br />日本最古の神社とも言われているようです

本殿
    猿田彦大神の本宮で知られるパワースポット
    日本最古の神社とも言われているようです

天之細女本宮
    縁結びや夫婦円満の神様

夫婦輪石
    願いを込めて両手で撫でながら『祓へ給へ清め給へ』と
    3回唱えて祈祷します
    コロナ過ですので触った後の手洗いが推奨されていました

かなえ滝
    万病を治す不老長寿のご神水と言われる金龍明神の滝の水に
    触れる事ができます

神社の名前でもある椿も綺麗に咲いていました

時間になったので宿のある湯の山温泉へ
    途中の道は少し狭く対向車が来ないで~と思う程スリリングでした

今宵の宿
    寿亭

湯の山温泉 寿亭 宿・ホテル

ゆったり旅行に。 by robaさん

待機していたスタッフの方が坂道を走って駐車場へ案内してくれました

宿へはこの階段…でもいいですが…

こちらにはエレベーターがあります

エレベーターで上がると…

階段があります

素敵な庭園です

この庭園の途中に貸切(有料)風呂がありました

あら~また階段(^ ^;)

フロント&ロビー
    小さなスペースでしたがお土産も販売されていました

フロント横にお部屋へ向かう階段
    膝の悪い母には少し大変でした

階段を上がると景色の良い湯上り処

有料ですがコーヒーを頂く事も出来ます

大浴場は朝晩で男女入れ替え制です

浴衣はこちらで好きなサイズを選んでお部屋へ持って行きます

アメニティバー
    部屋には歯ブラシ位なので必要な方は此方で選んで~のスタイル

夜景広がる♪上層階客室(標準客室)へ

京間10帖+踏込みの落ち着いた和室

お茶菓子

椅子があるのは助かります

7階からの景色

冷蔵庫は空でサービスの水が用意されていました

今回は使いませんでしたが部屋のお風呂

リラクゼーションメニュー

ゲームなどの貸し出しもあるので、お部屋でのんびりも
    いいですね~

折角なので貸切風呂を予約しました
    60分の料金ですが、ななかな高価です(^ ^;)
    ※地域クーポンは使用不可でした

離れの方は階段が面倒なので2階にある林泉閣へ

貸切風呂の入口にある専用の湯上り処

松山の湯

露天風呂ではありません

専用デッキ付き

大浴場も良いですが母と2人だけで、のんびり入浴は最高ですね

日も落ち、お腹も空いたので夕食です^^

ドリンクメニュー

追加のお料理も注文できます

今宵の御献立

こちらの宿は部屋食が基本です
    家族だけで周りを気にせず、ゆっくり食事を頂けます
    ただ…和室なので足の悪い母には直座りは少し大変でした

彩り三段箱
    目にも楽しく美味しいお料理です

蛍烏賊の酢味噌和え

御造り

寿亭オリジナル鍋
    三重県産黒毛和牛のお鍋

桜素麺に蛤真丈
    春ですね~♪

海鮮蒸しは鮑でした♪

あおさ真丈の入った吸物とつやつやの伊賀米
    ご飯が美味しいです

料理長お手製のバスクチーズケーキ
    デザートにケーキが頂けるのは嬉しいですね

夕食は程よい量で美味しくて良かったです

• 翌朝<br />霧がかかって神秘的…とでも(^ ^;)

翌朝
    霧がかかって神秘的…とでも(^ ^;)

朝食会場へ

部屋食ではなく宴会場で頂きます

朝食はバイキング
    ご飯やお粥、パンなど

朝からお刺身やてこね寿司

ついつい食べ過ぎます

食事を終える時に札を裏返して帰りますが素敵な言葉が。。。

若いスタッフさんも多く元気よく接客が気持ちの良いお宿でした
    階段が多いのと1台しかないエレベーター渋滞さえなければ(^ ^;)

帰りにロープウェイでもと地図を頂きましたが雨と霧で諦めました

家へ帰る前に再びアグアイグニスへ
    みえ旅クーポンを使用してお土産を買います

Confiture Hさんのケーキ
    どれも美味しそうで悩みます

少々お値段は張りますが美味しいケーキがいっぱいです

マリアージュ ドゥ ファリーヌ
    ケーキの次は辻口ジェフのパン屋さんへ

イートインも出来ます
    8時から営業しているので朝食にもいいですね~

美味しそうなパンがいっぱいで悩みます

おもに土日祝に販売されているパンスペシオ
    中西シェフが世界大会で披露し賞を取られた歌舞伎の柄をあしらったパン
    なかなかの迫力ですが中はソフトでモチモチ系で美味しかったです

園内にはホテルや日帰り温泉もあります
    入浴料は比較的お安いです
    昨日がお泊りじゃなければ入浴してましたね

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

近場でのんびり旅もいいですね~

おしまい。。。