その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目午後は更に西方へ向かいます。<br /><br />ランチの後着いたのは南方長城。<br />万里の長城は有名ですが、湖南省にも長城がありました!!<br /><br />次はリニアモーターカーに乗ります。たった二駅ですが、どんな速さか楽しみにしていましたが、高速リニアモーターカーではなく低速リニアモーターカーでした。それでも非常に高いところからかつての古鎮、鳳凰古城を見る、なかなかな体験でした。<br /><br />リニアモーターカーの後はドンドン降りて、途中からバスでホテルへ。<br /><br />夕食の後、鳳凰古城の町のライトアップを見に行きます。<br /><br />写真は夜の鳳凰古城ライトアップ。

⑦ 4日目pm 南方長城、リニアモーターカー、鳳凰古城ライトアップ

2025/05/14 - 2025/05/14

Sini

Siniさん

2025/05/14

• 鳳凰古城駅

4日目午後は更に西方へ向かいます。

ランチの後着いたのは南方長城。
万里の長城は有名ですが、湖南省にも長城がありました!!

夕食の後、鳳凰古城の町のライトアップを見に行きます。

写真は夜の鳳凰古城ライトアップ。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩

芙蓉鎮から次の目的地へ行くまでの景色。次の目的地までは、約130k、2時間ほど走ります。

お茶畑です。

V字に川が蛇行。

途中トイレ休憩です。

お土産は地方色豊かなモノから、馴染みのモノまで色々。

現金で購入です。

スタバのマークなのでなんとなく購入。甘~い飲み物でした。

到着したのは、こんなところ。行くのは真ん中の「南方長城」(The South Great Wall)です。

山の上の方に建物が見えます。

「長城」は中国各地にあるんですね。

ここ、南方長城はトゥチャ族の土地や鳳凰古城界隈とミャオ族との境界に作られた長城で215kに渡って作られたとあります。

所々に、関所や要塞、見張り場所などがあります。

木々が茂っていて下からではどんなモノなのかわかりません。

鳳凰古城郊外にあり、明代、1554年に作り始め、1622年に完成したという「南方長城」。

希望者だけ階段を登ってみます。

「万里の長城」は写真で見ると激混み!のことが多く、危険な感じがしますが、ここなら大丈夫かも、と登って見ることに。

途中、途中で休みながら進みます。大きな川を渡って作られています。

ミャオ族とトゥチャ族の境界に作られた長城です。

山の尾根沿いに作られました。

• 登ってきた階段を振り返る。<br /><br />はるか下の方に街並みが見えます。

登ってきた階段を振り返る。

はるか下の方に街並みが見えます。

やっと降りてきました。思った以上に大変。階段の高さが少し高い感じです。

この日の気温は32℃。亜熱帯モンスーン気候で湿度が高く、汗びっしょりになりました。

駐車場に到着。

駐車場の周りにはレストランやチケット売り場などがあるようですがこの日は閉まっていました。

さて次は、

町中を通って、

町を通り過ぎて、

到着したのがこの駅。

鳳凰古城駅ですが、周りには町があるようには思えなかったです。

こちらは新しいバスターミナルらしいです。

早速エレベーターで地下に降ります。

ここでまとめてチケット購入してくれたのかな?

駅構内には観光案内所がありましたが、パンフレットは中国語のみ。

改札を入り、エスカレーターでホームへ。

リニアモーターカーは高速リニアモーターカーではなく低速でした(笑笑)。

鳳凰古城の町が見渡せるかなり高いところを走っています。

• 乗り心地は、、、揺れが少ないです。

乗り心地は、、、揺れが少ないです。

景色も良いです。

鳳凰古城は中国で1番美しい古鎮のひとつだそうです。

しかしですね、中国語でのアナウンスが大音量で続くので、うるさくて、うるさくて。

二駅目で下車。10分くらい乗ったかな?

乗客はほとんど観光客のように見えました。

到着したホームの真ん中で、何かのアトラクションをやっていました。

赤い服の男性が何も使わずに竹の棒を上に上げます。うん、10センチくらい上がったみたい。

階段を降りて改札から駅を出ます。

最初のエレベーターで降りて後ろを振り向くと、駅があんなに高いところに見えます。

歩いて2番目のエレベーターに乗り、更に降ります。

エレベーターのある建物はこんな建物でした。

エレベーターを降りたあたりは坂道ですが、ここで依頼したらしき専用バスに乗ります。

鳳凰古城は観光客が多くスーツケースを持って移動している人も見かけました。

本日の宿、フェニックスグランドホテル(天下鳳凰大酒店)に到着。

まずパスポートをガイドYさんが回収。手続きしてくれている間に、

Phoenix Grand Hotel ホテル

ホテルのレストランで夕食です。

ナツメがゴロゴロ入っているスープ。ナツメはよく使われています。

キクラゲとブロッコリーやエリンギとサンチェみたいな葉。これは鍋に入れる材料の一部。

名産のキウイジュース。なかなか美味しかったです。

食べ終わった頃写真を撮っていないことに気付いてパチリ。

ここで鍵を渡されて8号館(楼)へ移動します。

部屋入り口。

バスタブはありません。

かなり古いホテルです。

キングサイズのベッド。

広いので充分。

8号館にはフロントはありませんが、入り口横にコンビニがあり、便利です。

迎えのバスに乗って到着したのがこちら。

• 鳳凰古城のライトアップです。

鳳凰古城のライトアップです。

すごい人々!

川の方へ降りていきます。

トゥチャ族とミャオ族が多く暮らす昔ながらの町、鳳凰古城の川沿いのライトアップです。

明、清時代の建物が残ってるそうですが、ライトアップに目がいって、建築物までは、、、

どこもかしこも人だらけ。

先ほど着いた橋の方を撮影。

途中にある橋。橋があるからライトアップが映えます。

あちこちにレンタル衣装の、主に女性がいて、個人のカメラマンがライトアップを背景に写真撮影会をしています。

こちらでは中国語でオペラチックな歌を歌ってます。

ガイドYさんから禁止されたので(少し前に川に落ちた人がいるらしい)渡りませんでしたが、川を渡ることが出来ます。

ここは北門だったかな。

ライトアップが眩くて、「中国で最も美しい街」の実感はありません。

少し川から外れたところに公園があり、鳳凰城の石碑。

本日は、南方長城には登れて良かった。
    リニアモーターカーは低速だけれど確かに振動は少なかった。
    そして鳳凰古城のライトアップは、作り物の町ようでした。

つづく