その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年11月8日(木)から13日(火)阪急トラピックス主催<br />「絶景の世界遺産茘波(れいは)カルスト・黄果樹大瀑布・桂林<br />感動の旅6日間」に参加しました。予習しようにも、文字が読めなかったり、検索しようにも文字が出てこなかったりして、よくわからないままでの出発となりました。初めての中国、よく歩きました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目  8日(木)羽田空港~広州乗り継ぎ~貴陽 機場航セン楼麗港酒店泊<br />2日目    9日(金)◎天星橋景区 ◎黄果樹大瀑布 <br />          グイチョウハワードジョンソンプラザホテル泊<br />3日目    10日(土)茘波カルスト 小七孔風景区 〇臥竜たん<br />                  〇鴛鴦(えんよう)湖〇翠谷(すいこく)瀑布〇水上森林 <br />                  〇拉雅(らが)瀑布〇68級瀑布〇小七孔古橋 <br />                          ラディソンリド泊<br />4日目   11日(日)茘波カルスト(大七孔風景区)観光<br />                   〇恐怖峡 〇天生橋 〇妖風洞 <br />                 高速鉄道にて桂林へ 桂林西山精品商品連泊<br />5日目   12日(月)桂林観光▲漓江下り〇西街散策〇高田郷<br />                           ☆ラテックス寝具店☆工芸品店にてショッピング<br />6日目   13日(火)高速鉄道にて広州へ 広州白雲空港~羽田へ<br />

初中国見聞録 3日目 茘波カルスト

〇恐怖峡 〇天生橋 〇妖風洞
      高速鉄道にて桂林へ 桂林西山精品商品連泊
5日目 12日(月)桂林観光▲漓江下り〇西街散策〇高田郷
☆ラテックス寝具店☆工芸品店にてショッピング
6日目 13日(火)高速鉄道にて広州へ 広州白雲空港~羽田へ

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年11月10日(土)旅行3日目
     昨日はよく歩きました。今日は午前は茘波(れいは)への移動日。バス車内でゆっくりできます。
     人工の滝です。

途中で停車、信号もないのになぜ?
     バイクや、電気自転車が道の端を走っていると、必ず警笛を鳴らして追い抜いていくのに?と思っていると、ヤギの群れが横断中。山羊追いの人たちがいました。

ランチは「やおじんせいそう」にて。
    ここも検索しましたが、分かりませんでした。

もちろん中華です。茄子のみそ焼き、魚、冬瓜のスープ、厚揚げなど

スープも美味しかったです。

サービスでざぼんを頂きました。グレープフルーツみたいで美味しかったです。

店内は床が滑るので、気を付けて歩きました。
     中華は出て来るのも早いし、皆で突っつきあって食べるので、食べ終わるのも早いです。いつも出発時刻よりかなり早く終わりました。

時間が余ったので、店の前のお店へ。
    バナナ1本1元。(18円)他のツアー客が買っていたので、私もぺろり。
    みかんは1個2元(36円)値切っていた方がいて、2個3元(54円)でした。
    柿も売っていました。皮が白くなっていたので聞くと、この辺の土「石灰」に埋めておくと渋抜きになるそうです。大丈夫なのかな?運動場にラインを引くのに使うあれでしょう?中に影響ないのかな?

これは「カラスの目」という果物。試食しましたが、ブドウの味でした。

午後からは観光です。茘波(れいは)カルストの大自然の観光です。
    入口の建物。本当に無駄に大きい。なぜ中国の建物はこんなに大きく造るのでしょう?外人に威力を見せつけるためと聞きましたが?

「インテリジェンスなロッカー」
     どんな意味でしょう?賢いロッカー?預けること自体が怖いけど。
    近くでよく見てないので分かりませんが、スイカの様なものとか、スマホをピッとかざして支払うとか、そんな感じかな?

入場チケット。40元(720元)
     いつもパスポートを添えて購入し、入口の門番にも両方見せて、本人確認をしないと入れません。危険人物だと入れないと言うことなのでしょう。安全のためのようですが、時間がかかります。
     この手のチケットはすべて、現地ガイドさんに回収されました。会社にこれを添えて出して、間違いなく支払ったと言うことにするらしいです。ごまかせないようにと言うことなのでしょう。

茘波小七孔景区 滝・河川・湖

美しい湖と川と滝と橋 by よしめさん

山と湖です。

中国の文字は、難しい。簡略化されていてよく分からなくなっています。

まず臥龍譚に行きます。

「臥龍潭」青い湖です。銅の成分が入っているそうです。
    北海道の「青い池」も美しいですが、ここはもっと広く、黄葉も始まっていて美しいです。

お掃除をしています。

ここから一段低くなり、流れて行きます。

鴛鴦湖(えんようこ)の地図
    おしどりという意味らしいです。

今日の移動はこのシャトルバスで。
    TD+現地ガイド(G)+お客 13名なので、1台に乗り切れます。

鴛鴦湖
    書けませんが。

下はボート乗り場なので、降りてはいけないそうです。

バスはこうやってここを走ります。

翠谷瀑布(すいこくばくふ)へ。

いくつにも分かれて流れて行きます。

何段にも分かれています。

この文字を入れて写真を撮りたい方が、沢山並んでいます。
     私は黄果樹瀑布よりも、こちらの方が好きです。迫力はありませんが、細く何段にも分かれていて、繊細で、「東洋の滝」という感じがします。

次は水上森林へ

飛び石の上を渡って行きます。

流れが激しい所もあります。

魚が泳いでいます。

金柑をこの水で洗い、売っています。

TDが買って分けてくれました。種が少なくてとても甘くて美味しいです。
     今回のTDは、女性で、あちこちでいろいろなものを配ってくれました。
    羽田の受付では、スープ2種類とお茶ティーパック。ここでは金柑。バス車内ではチョコ等。

ここでも岩に文字。

次は拉雅瀑布

小さめの滝です。

次は68級瀑布
     68階の滝があるそうです。

水の色が綺麗
    石の断層

細くレースのよう

山と滝と川。流れて行きます。
    川沿いに歩いて行きます。Gには少しゆっくり歩くよう、数人で頼みました。

幅広く流れます。

水が澄んでいて美しい。

これは何段目かな?

小七孔古橋
     穴が7つ。古い橋です。眼鏡橋。この上を歩き、向こう岸へ渡れますが、私はこの美しい景色をずっと眺めていました。というと聞こえは良いですが、歩きくたびれて、座り込んで休憩していました。

茘波小七孔景区 滝・河川・湖

美しい湖と川と滝と橋 by よしめさん

説明板
    日本語はありません。15世紀頃の物らしいです。

銅鑼の橋です。

夕食はこのホテルのレストランで。「大七孔竹園精品酒店」
    検索できませんでした。

勿論中華

ごはん、カボチャ煮、野菜炒めなど。

店内はこんな感じ。他にお客がいない・・

宿泊は小七孔麗柏酒店(ラディソン・リド)
    とありました。

シャワーブースのみ

アイロンとアイロン台がありました。暇つぶしにもってこい。
    海外では早く目覚めてしまうので。普段はしないけれど、この季節はシャツブラウスを持参して、アイロン掛けをします。

お水とウェルカムフルーツがありました。

ツイン

テレビと机

アメニティ

滑り止めがこの状態。
    滑るのを選ぶか、あえてこれに乗るか、迷いました。

朝のホテル前。

パークインというのが表向きの名前なのでしょう。

部屋からの眺め

ロビー

•  朝食<br /> 朝食担当のボーイさんに部屋ナンバーの英語が通じずルームキーケースを見せました。紅茶が欲しくて「紅茶」と書き見せて、紅茶ポットを貰いました。<br />ホテルの従業員は、せめて数字の英語くらい理解してほしいです。あちらにしてみれば、中国に来たなら中国語位しゃべれよというのでしょうが。<br />

朝食