張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖南省、張家界なんて聞いたことないのですが、湖南省は湖のような川、長江の南にある省と言うのはわかります。2月に行った西安の旅で中国の地理、景色があまりに日本と違うので、何も予備知識のないままで日程の合うツアーに申し込みました。それが「世界遺産、武陵源と天門山と鳳凰古城7日間」というツアーです。<br /><br />そのままなんの知識もないまま出発の日を迎えましたー。<br /><br />写真は空港にあった武陵源の写真

①湖南省張家界市へ

2025/05/11 - 2025/05/11

Sini

Siniさん

そのままなんの知識もないまま出発の日を迎えましたー。

写真は空港にあった武陵源の写真

社員・団体旅行
徒歩 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田空港第二ターミナル到着。

意外と空いています。団体受付でeチケット旅程表をもらって、中国東方航空の窓口でボーディングパスをもらいます。満席とのことで真ん中の席。

2月の西安の時の近くのゲートらしく既視感のあるスペースを通り抜け、

五月人形は新しい。

ゲートへ向かいます。

なかなか見かけないロイズの抹茶チョコを見つけて購入。

すぐ食べてみる!やっぱり甘すぎず美味しい!!

搭乗機は小さめ。中国東方航空とJALのコードシェア便。これで上海浦東国際空港へ。1日目の今日は移動だけです。

13:00 成田発 MUO0728便

真ん中の席ですが、右隣はCAさんの席でした。

機内食は焼きそば。

上海浦東国際空港に到着。15:40とほぼ予定通り。所要時間は約3時間40分。

上海には虹橋国際空港と浦東国際空港がありますが、こちらは浦東国際空港です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

広い空港!

そして天井が高い!ここで、なんと、私のモバイルバッテリーが大きい、、容量は大丈夫なのを購入していたのに、では大きさが大きい?まさかね。

そこでモバイルバッテリーの検査を受けに空港の出口から入口近くの検査デスクまで、、、左側の若い係員がすごく早足で私はずっと小走り。

夕日がキレイに見えました。

戻りもまた小走り。いゃ~よく走らされた。一応証明書をもらって通してもらえました。

東方航空の尾翼のロゴマーク。鳥らしい。

国際線から国内線へはトレインを使います。

実は乗り継ぎは5時間もあって嫌だったんですけど、入国に時間がかかり、国内線でも時間がかかり、移動にも時間がかかりで残りは1時間半くらいになり、食事をしてちょうど良いくらいでした。

今回のグループは成田組、関空組、名古屋組、静岡組、北海道組、福岡組など日本各地から上海で集合。添乗員さんも入れると50名近く。3つのグループに分かれました。

ベトナム料理店でアイスティー(16元=約350円)のようなものを購入。美味。

あっという間に上海浦東国際空港から張家界国際空港へ。

上海発20:25、張家界着22:40(FM9341便)所要時間2時間15分。

張家界は中国語でZhangjiajie

このフライトは夜便の上、所要時間2時間強なので軽いおやつ程度が出ました。

沖止め。乗ったのは東方航空傘下の上海航空です。

張家界荷花空港 (DYG) 空港

こんな所を歩くのかしら、、、、、

皆さん無事バゲージを回収。

ヂャンジャージエ ター チョン シャンハイ ホテル ホテル

空港を出たのは22時半頃。明日からの予定もあり、空港の近くのホテルではなく、42kほど走り張家界市武陵源区にあるホテルまで約50分かけて移動。

到着したのは今夜から3連泊する「プルマン張家界ホテル」(四つ星)

登録では「プルマンザンジャージェーホテル」となっているけれど張家界の発音は日本語では正しく表記できない。

ホテル プルマン ザンジャージェー ホテル

部屋にはお水も電気ポットもあり、

冷蔵庫も動いてます。

部屋に入った時には翌日になっていました。

ベッドは巨大。

広くて良いお部屋でした。

バスローブもあったし。

スクリーンを下ろして大きなバスタブを利用。

シャワールームはバスタブの向かい側に別にありました。

飛行時間は合計でも6時間を切っているので、上海乗り換えが5時間もなければもっと良かったなぁ。大人数での移動なので仕方がないですが。それにしても中国国内線での検査は時間がかかりました。隣の国へ来たはずがやけに遠かったです。

つづく