別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月12日(木)~17日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの時チケットを取り、友達や従妹と会って、ランチやお茶・夕食&おしゃべり。日帰りバス旅行に2日参加し、別府や佐賀に行き、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は下記の通りです。⑪までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。<br />6月12日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:30発ANA253便 福岡空港着14:25・・ラウンジ・・地下鉄にて博多駅ーソニックにて小倉・・買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />13日(金)2日目 ③(H)・・散歩 友達とランチ「於:おんどる」買い物・・(H)・・従妹と夕食「於:百菜」・・(H)<br />14日(土)3日目 読売日帰りバス旅行 ④(H)・・小倉駅=別府ビーコンプラザ・グローバルタワー見物=道の駅「たのうらら」=●⑤ランチ「於:五衛門トキハ店」=神楽女湖見物=小倉駅・・(H)<br />15日(日)4日目 第一観光日帰りバス旅行⑥(H)・・小倉駅=博多駅=漬物専門店鶴屋=ランチ「於:呼子イカ専門店」=浜野浦の棚田見学=⑦見帰りの滝見学=夕食「於:シャンリー」=博多駅・・⑧博多ターミナルホテル(H)2連泊・・買い物・・(H)<br />16日(月)5日目 ⑨(H)筥崎宮あじさい園・・⑩花庭園買い物ー天神 ランチ「於:うみの食堂」・・買い物「於:ミーナ天神」=博多 買い物(於:阪急)・・(H)<br />17日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:15発ANA248便12:55 羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅<br />

⑤マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1日目の2 3日目の2 五衛門トキハ店~神楽女湖

2025/06/14 - 2025/06/14

2080位(同エリア2719件中)

旅行記グループ 福岡6月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2025年6月14日(土)旅行3日目の続き
     次はランチ、GOEMONトキハ店にて。お店のお姉さんが駐車場までお出迎え。会場は7階。
     トキハは別府の海のそばのデパートです。

トキハ別府店 ショッピングモール

団体専用レストランで、インバウンドと思われる団体がいくつも、お食事されてました。

暖簾がかかっています。

昼食は、大分を代表する2つの和牛、大分和牛40gと豊後牛40gのしゃぶしゃぶ食べ比べ。当ツアーのために何度も交渉し、完成したそうです。期待します。
     よくこんなに薄く切れましたねと、感心するほどのぴらぴらのお肉。美味しいけれど、どちらのお肉がどう美味しかったかと聞かれると、私の舌では、違いがよく分からなかったいうのが正直な所・・・

お釜の蓋を開けると、鳥釜飯が炊けてました。お刺身も、お蕎麦も、どれも美味しかったです。

インバウンドの方達の食後の様子。お鍋ではなく焼肉だったのかな?

外の景色。晴れたら青い海が見えたでしょう。

デパートの中を食後の散歩。こちらではお米は売ってます。安心院米、つや姫、日のひかり。が、備蓄米は販売してませんでした。さっきのお米は何だったのか、美味しかったとしかコメントできません・・・

別府タワーがすぐそばです。

さて本日の私のメイン神楽女湖。一昨日、二輪咲いているとのことでしたが。数日たったので、さらに咲いているだろうと、ちょっぴり期待しています。

菖蒲園案内。
     鶴見岳や由布岳の山々に囲まれた神楽女湖。6月に約80種15000株の花菖蒲が、湖を美しい彩りに染め上げ、神秘的な空間を演出する・・以前来た際はそうでした。

ヤマボウシが綺麗。

いやいや、思った以上に咲いてます。赤紫。

神楽女湖花しょうぶ観賞会 祭り・イベント

• 白

全体で見るとこれくらいの咲き具合ではありますが。

濃い赤紫。

ほんのり藤色

薄赤紫。

部分的にはたくさん咲いてます。雨がひどくなってきたので、バスに戻ります。見に行かず、バス車内で待機された方も5人ほどいました。せっかく来たのに勿体無いと思いますが、興味は人それぞれなので。

まだまだ咲きます。

雨ならではの風情が楽しめます。

雨で景色が十分見られなかったせいもあって、行程が早く進んでいます。別府湾サービスエリアでトイレ休憩兼お買い物タイムになりました。

別府湾サービスエリア 道の駅

湯布院名物のPロールは売り切れ。さすが人気商品。でも、チョコレートは売ってました。筒に入っていて、昔のマーブルチョコを思い出します。がお値段も、ぐっと高級で、864円。以前美味しく食べた記憶があります。

トラピストクッキーを売ってました。500円。美味しいです。むかーし、ばらまき土産にするための、これを買うためだけに、トラピスト修道院に行く日帰り観光バスに乗った記憶があります・・・

おんせんべいは売店大賞二位です。このサービスエリア限定というのも、370円というお値段も嬉しい。
     豊後牛ポテトスティックも美味しそう。

椎茸こんぶ角煮648円。塩ふき椎茸648円。お菓子は苦手という方には、こちらが良いかな?

ザビエル本舗の「るいさ」3個入り302円。美味しいです。ばらまくには1箱内の数が少ないけれど、小人数の家族にはよいでしょう。

私の中では、大分土産と言えば、この「ザビエル」496円。不動の売り上げ1位だそう。箱入りで専用袋もつくというのが、お手軽お土産として人気なのでしょう。

本日の行程
     読売旅行はおよその時刻が書かれた行程表を、自分のパソコンやスマホで、確認することができます。申し込みも、メール、支払いはカード、そして行程表もメール、アンケートもメールでと、家で座ったままでも完結できます。好みは分かれるかとは思いますが、令和の時代にあったシステムです。値段もそこそこなので、また利用するかもしれません。
     帰着も早めで、16時過ぎ。明日に備えて、ホテルの大きなお風呂で手足を伸ばしてセルフマッサージ、足腰に湿布を貼って、お部屋でゆっくりしました。

福岡6月