別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月12日(木)~17日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの時チケットを取り、友達や従妹と会って、ランチやお茶・夕食&おしゃべり。日帰りバス旅行に2日参加し、別府や佐賀に行き、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は下記の通りです。⑪までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。<br />6月12日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:30発ANA253便 福岡空港着14:25・・ラウンジ・・地下鉄にて博多駅ーソニックにて小倉・・買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />13日(金)2日目 ③(H)・・散歩 友達とランチ「於:おんどる」買い物・・(H)・・従妹と夕食「於:百菜」・・(H)<br />14日(土)3日目 読売日帰りバス旅行● ④(H)・・小倉駅=別府ビーコンプラザ・グローバルタワー見物=道の駅「たのうらら」=⑤ランチ「於:五衛門トキハ店」=神楽女湖見物=小倉駅・・(H)<br />15日(日)4日目 第一観光日帰りバス旅行⑥(H)・・小倉駅=博多駅=漬物専門店鶴屋=ランチ「於:呼子イカ専門店」=浜野浦の棚田見学=⑦見帰りの滝見学=夕食「於:シャンリー」=博多駅・・⑧博多ターミナルホテル(H)2連泊・・買い物・・(H)<br />16日(月)5日目 ⑨(H)筥崎宮あじさい園・・⑩花庭園買い物ー天神 ランチ「於:うみの食堂」・・買い物「於:ミーナ天神」=博多 買い物(於:阪急)・・(H)<br />17日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:15発ANA248便12:55 羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅<br />

④マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1の1 3日目の1 別府ビーコンプラザ~道の駅たのうらら

2025/06/14 - 2025/06/14

旅行記グループ 福岡6月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2025年6月14日(土)雨 旅行3日目
     今日は読売旅行の日帰りバスツアー。神楽女湖の花菖蒲を見に行きます。

お早うメーテル。相変わらずお綺麗で。小倉駅新幹線口側にありますよ。

同じ場所から見た小倉駅。

小倉駅 (福岡県)

本日お世話になるはちまんバス。ここの会社の車両番号は全て8888。覚えやすいけれど、この会社のバスが並ぶと、どのバスに乗れば良いか、迷います。

読売旅行は、むかーし参加したことがあったかな?
    一人ずつ座席が書かれているので分かりやすいです。

ホチキスで止められていたこれはなあに?お約束ごとが書かれてます。

QRコードを読み取って、旅行後のアンケートに答えるようになってました。時代は令和。手書きするよりは楽と思うか、面倒と思うか?

黒崎から小倉、そして別府に向かいますが、最初の休憩は上毛。ふりがながないと読めません。こうげ。トイレしかないパーキング。

このネットなんだか分かりますか?なんと霧避け。昨日大分高速道は、霧で通行止めだったと。今日も雨なので、霧。高速が走れるだけ良かった。国道10号線はあるけれど、抜け道がないので、混みます。

最初の見学地は別府ビーコンプラザグローバルタワー。この円柱がエレベーター。入場料金は大人300円ですが団体は200円。まずは3階96mまでビューン。その後歩いて4階へ。

グローバルタワー 名所・史跡

分速140~150mでビューン。筒の中にいるので外は見えません。それで速いようだけど、どうなのか、実際の所は分かりません。

グルーバルタワーについての説明。設計は磯崎新。彼は大分出身だそうです。
     タワーを下から見たことはありますが、登るのは初めてです。

3階で降りて4階への階段を歩いて登ります。展望デッキの4階は、地上100m。最長高124.375mだそうです。

辺りは真っ白。かろうじて足元だけは少し見えます。晴れたらこんな景色が見えたのね。初めて登ったタワーですが。東方面。

屋根がないので、濡れます。

こちらも足元だけは見えます。南方面。

どちらの方角から見ても、足元だけは見えます。

車があんなに小さい。

心の目で見てください。

下から見るとこんな感じ。

売店はなく、トイレは地階にあります。晴れたらきっと素晴らしい眺めが見られたことと思いますが。次回の課題です。

ここのパンフレット、

パンフレット。ぴらっと1枚のパンフでした。

次は道の駅「たのうらら」を目指します。左手はうみたまご。水族館。右手は高崎山。猿山です。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

あそびーちという名前。

道の駅「たのうらら」着。検索しても出てきませんでした。出来立てほやほやの道の駅です。

中に入ります。

お腹が空いて来たので、美味しそうなご馳走に惹かれます。

2階にフードコートもあるのね。

生しらす海鮮丼いいですねえ。

建物の中に電車が。運転士さんにも、お客さんにもなれますよ。昔懐かしい、路面電車。

大人も子供も無料です。

製造は昭和34年とあります。

びわがありました。もうそんな季節なのですね。

ブルーベリーも杏もあります。

いきのいいお魚、美しい。

トマトいろいろ。これは食べなくては。一番甘いという朱朱にします。

三角チーズパン230円が人気だそう。食べて見たら、チーズの入ったパンで、外側は帽子パンのように、クッキー生地がついて、甘めなお味でした。

ブロッコリーも100円です!あれもこれも買って、両手に抱えてバスに戻ったものの、頭上の棚に上げられず、足元に置いていた方もいました。

2階にはレストランがあります。

生演奏してました。練習中なのかな?

お子ちゃまも遊べます。

催し物スケジュール。

パンフレット
     2階建ての建物です。

パンフレット
     道の駅なので、新鮮な野菜類の販売はもちろん、レストランあり、赤ちゃんが遊べるコーナーあり、楽器の演奏ができるコーナーあり、サイクルステーションあり、幅広い年代の方が楽しめるようになっていました。

パンフレット
     毎日佐伯より直送の、牡蛎やお魚あれこれが、気になりました。

お買い上げした物は
     びわ8個入り350円、安くて甘くて美味しい。

中くらいのサイズのフルーツトマト朱朱。甘いのは甘いけれど、私の中ではミニトマトの日本一美味しいのは、小倉魚町銀天街の、露店のミニトマトです。

福岡6月