佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月12日(木)~17日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの時チケットを取り、友達や従妹と会って、ランチやお茶・夕食&おしゃべり。日帰りバス旅行に2日参加し、別府や佐賀に行き、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は下記の通りです。⑪までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。<br />6月12日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:30発ANA253便 福岡空港着14:25・・ラウンジ・・地下鉄にて博多駅ーソニックにて小倉・・買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />13日(金)2日目 ③(H)・・散歩 友達とランチ「於:おんどる」買い物・・(H)・・従妹と夕食「於:百菜」・・(H)<br />14日(土)3日目 読売日帰りバス旅行 ④(H)・・小倉駅=別府ビーコンプラザ・グローバルタワー見物=道の駅「たのうらら」=⑤ランチ「於:五衛門トキハ店」=神楽女湖見物=小倉駅・・(H)<br />15日(日)4日目 第一観光日帰りバス旅行⑥(H)・・小倉駅=博多駅=漬物専門店鶴屋=ランチ「於:呼子イカ専門店」=浜野浦の棚田見学=●⑦見帰りの滝見学=夕食「於:シャンリー」=博多駅・・⑧博多ターミナルホテル(H)2連泊・・買い物・・(H)<br />16日(月)5日目 ⑨(H)筥崎宮あじさい園・・⑩花庭園買い物ー天神 ランチ「於:うみの食堂」・・買い物「於:ミーナ天神」=博多 買い物(於:阪急)・・(H)<br />17日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:15発ANA248便12:55 羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅<br />

⑦マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行2の2 佐賀見帰りの滝~夕食(於:シャンリー)~博多駅

2025/06/15 - 2025/06/15

旅行記グループ 福岡6月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2025年6月15日(日)旅行4日目の続き
    次は見帰りの滝。かなり手前でバスを下車、100円マイクロバスに乗り換えて、滝の近くまで行きます。とパンフに書いてありましたが、マイクロバスは無料とのこと。ツアーバス全員乗車希望。歩いて行くという方はいませんでした。
     以前来た時は歩いたような気がします。今より少し若く、体力もありましたから。
     ここはマイクロバス駐車場。

滝が近づいてきました。結構大きい。九州屈指の落差100mを誇る滝です。日本の滝100選の1つです。

見帰りの滝 自然・景勝地

そばまで行ったお父さん。それを見た蛍光グリーンジャンパーの小学生の男の子、自分も行きたいと言ったけれど、危ないからとママに止められてました。濡れた道は滑りやすいからね。

夏は涼しくて気持ちよさそう。以前来た時は、保育所の子達が、近くの滝壺で水遊びしていたような?
     流れは速いけど。
     ミストを浴びました。時々雨も。

このバスが、一台でピストン輸送してました。何分待っても、歩くよりは楽なので、待ちました。

バス停の近くのほたる橋。昆虫の作品が飾られています。欄干の柱の上それぞれにも。

リアルです。

ここには、赤い紫陽花が。

花火みたい

ピンク

• 青

虫の戦い

このダリアも不思議な色。

ダリアが綺麗。個人のお宅。
     さてバスに戻り、次は早めの夕食。元々、早めに設定してありましたが、雨なので、皆さん早々に集まりすぎて、遅めのおやつ的な時刻 16時過ぎからになりました。

シャンリー、何度目かな?この前は一階で和食だったような?去年の夏?佐賀駅の目の前にあります。

Xiang Li はなれ グルメ・レストラン

昨日と言い、今日といい、よくこんなに薄く切れるものです。佐賀牛陶板焼き。美味しかったです。ここのは何でも美味しいので、ここでのお食事と分かると、嬉しいです。1人で次々に焼いて、焼くのと食べるので忙しく、皆さん無口。

Xiang Li はなれ グルメ・レストラン

1人参加の5人のお席。食べ終わった方から次々に離席して、徒歩1分の佐賀駅のモールにてお買い物。

佐世保行きのカモメです。

エイリアンラーメン。どんな味なのか?嫌がらせ土産?案外美味しいのかも?佐賀のお土産いろいろ売っています。以前来た時には嬉野茶を買って送り、喜ばれました。

佐賀市のマンホールはムツゴロウの絵。かわいい。その土地土地で違うので、その土地らしさが表れているのを見ると、嬉しくなってついパチリ。小倉駅前にはメーテルがいました。
     早めの夕食の後は、基山でトイレ休憩し、博多、小倉へ。

基山パーキングエリアは「モテナス基山」という名前です。

基山パーキングエリア 道の駅

トイレには、いつも季節の折り紙が飾られていて、それを見るのも楽しみの一つです。今月は紫陽花。どなたが造られるのかしら?

基山パーキングエリア 道の駅

ロッテリアもスタバも、7ー11のATMもあります。
     最後のお土産をお求めの方もいました。
     博多に向かいます。

離陸したANA。福岡空港横を通り、博多駅に向かいます。
     小倉乗車、博多下車(特急料金節約)と、毎月便利に使わせていただいて、今回はスタンプを貯めたので2000円も返金されて、嬉しく、ありがたいです。来月はどこに行こうかな?暑いよね。
     博多駅筑紫口下車し、徒歩2分のホテル着。チェックインします。

福岡空港 空港

福岡6月