2025/06/16 - 2025/06/16
よしめさん
2025年6月12日(木)~17日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの時チケットを取り、友達や従妹と会って、ランチやお茶・夕食&おしゃべり。日帰りバス旅行に2日参加し、別府や佐賀に行き、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は下記の通りです。⑪までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。
6月12日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:30発ANA253便 福岡空港着14:25・・ラウンジ・・地下鉄にて博多駅ーソニックにて小倉・・買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉(H)3連泊
13日(金)2日目 ③(H)・・散歩 友達とランチ「於:おんどる」買い物・・(H)・・従妹と夕食「於:百菜」・・(H)
14日(土)3日目 読売日帰りバス旅行 ④(H)・・小倉駅=別府ビーコンプラザ・グローバルタワー見物=道の駅「たのうらら」=⑤ランチ「於:五衛門トキハ店」=神楽女湖見物=小倉駅・・(H)
15日(日)4日目 第一観光日帰りバス旅行⑥(H)・・小倉駅=博多駅=漬物専門店鶴屋=ランチ「於:呼子イカ専門店」=浜野浦の棚田見学=⑦見帰りの滝見学=夕食「於:シャンリー」=博多駅・・⑧博多ターミナルホテル(H)2連泊・・買い物・・(H)
16日(月)5日目 ●⑨(H)ー筥崎宮あじさい園・・⑩花庭園ー天神 ランチ「於:うみの食堂」・・買い物「於:ミーナ天神」=博多 買い物(於:阪急)・・(H)
17日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:15発ANA248便12:55 羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 私鉄 徒歩
2025年6月16日(月)曇り小雨晴れ 旅行5日目
今日はアマンデイはお休み。先月は調べずに原田駅迄行って、お休みということが分かり戻りました。今月は学習して、お休みの日を確認してあります。それで月曜にやっている所、筥崎宮の紫陽花と百合を見に行きます。
地下鉄博多駅のマークは博多織の帯。博多駅 駅
筥崎宮へは直行できません。空港線姪浜方面行きに乗り、中洲川端で乗り換えます。
ホテル隣の都ホテル前からエスカレーター(自分に優しく)で地下に潜り、一番近い最後尾に乗車。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
中洲川端で箱崎線に乗り換え。エレベーターが目の前なので(ラッキー!膝に優しい)一階上がり、地下2階から貝塚行きに乗り換え。
福岡市地下鉄 箱崎線 (2号線) 乗り物
中洲川端駅マークはこれ。中洲と川端の「中」「川」を図案化した、博多祇園山笠の法被の柄のデザインです。
中洲川端駅 駅
そして箱崎宮前下車。字が違います。筥崎と書かないのよね。駅のマークは筥崎八幡宮の大鳥居。
箱崎宮前駅 駅
階段とエレベーターが隣接、もちろん楽な方を選びます。膝に優しく、自分に優しくがモットーです。それでも旅では、毎日12000歩は歩きます。
エレベーターを降りたらすぐ目の前に
筥崎宮の看板が見えます。あじさい園は奥に当たります。
筥崎宮 寺・神社・教会
一礼して前進。
一の鳥居でまた一礼して。
「あじさいまつり」「参道花めぐり」の看板あり。あじさいと百合を見ます。
筥崎宮あじさい苑 公園・植物園
手水舎
筥崎宮は923年創建。祭神は応神天皇、神功皇后(応神天皇の母)、玉依姫命。
何度かの火災に見舞われ、1546年大内義隆により本殿と拝殿、1594年に小早川隆景により楼門が再建。 -
湧出石。
触れると運が湧き出るそう。今回は四つ這い状態で、何とか石にタッチしました。幸運だとよいけれど。
この石は、国に一大事がある時、地上に姿を現すとの言い伝えがあるそう。何かな? -
本殿にお参り。
筥崎宮 寺・神社・教会
右にピンクの紫陽花。
中央。
左は青い紫陽花。狛犬ならぬ狛紫陽花?
御神木 筥松。
200年、応神天皇がお生まれになった際、その御胞衣(おえな)を筥に納めて、浪の音も静かな白砂青松の浄地に埋め、標の松を植えたと伝えられている。それでこれを箱崎といい、この松を筥松という。 -
ホークスの勝利祈願看板。
催し物いろいろ。
紫陽花祭り看板
三脚持ち込み不可です。 -
入口に紫陽花。
地下鉄一日券を見せると、300円が200円になります。 -
水みくじもあります。花手水に浮かべています。
さて紫陽花を楽しみます。ラグランジアとあります。
外側と内側で咲き方が違います。
白も綺麗。
緑っぽいけど水色も混じる。
同じ種類なのかな?
緑の紫陽花。
縁がうっすらピンク
より濃い、うっすらピンク。
ピンクの八重?
青紫
赤紫
ところどころに手書きの名札。
プリンセスアン。 -
リン
花びらは何枚?
藤色。
ライオン。
優しいライオン? -
色が変わっていくのでしょうね。
チクシルビー
チクシルビー
カシワバアジサイはアメリカ産です。との表示あり。頭が重そう。
濃い赤
サニーデイズ
花も斑入りで珍しい。 -
ヒナマツリルナ
八重で綺麗。 -
斑入りの葉
どんな花が咲くのかな? -
白にもいろいろありますが
ウズアジサイ
確かに花びらがクルクル丸まってます。 -
紫陽花の群れ
テマリテマリ
てまりではないのね。 -
この紫陽花は珍しいです。との表示。アオノヒトミ
確かに変わった紫陽花です。この小さな玉が咲くのかな?
レディーマタハリハ
上品な感じ
内側と外側で色が違う。
マジカルマーブル
当苑おすすめの紫陽花
アナベル -
ホースが見えなければ
紫陽花寺の雰囲気
筥崎宮あじさい苑 公園・植物園
ハートに形造られた紫陽花。
この向こうで、バッグから三脚を出し、立て、撮影している方たちがいました。持ち込み禁止ですよ。紫陽花が可哀想と心の中で。
福岡6月
前の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 博多ターミナルホテル2連泊
次の旅行記
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 福岡~羽田=自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅=自宅
2025/06/17~
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 1日目の1 自宅・・=羽田空港第2旅客ターミナル~福岡空港...
2025/06/12~
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 クラウンヒルズ小倉3連泊
2025/06/12~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 2日目 散歩(リバーウォーク)とランチ(於:おんどる)とデ...
2025/06/13~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1の1 3日目の1 別府ビーコンプラザ~道の...
2025/06/14~
別府温泉
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1日目の2 3日目の2 五衛門トキハ店~神楽...
2025/06/14~
別府温泉
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行2の1 4日目の1 漬物屋(鶴屋)~ランチ(...
呼子・玄海
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行2の2 佐賀見帰りの滝~夕食(於:シャンリー...
佐賀市
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 5日目の2 筥崎宮神苑花庭園ー天神ランチ(於:うみの食堂)...
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 5日目の1 博多ー筥崎宮・あじさい苑
2025/06/16~
博多
2025/06/17~
博多
旅行記グループをもっと見る