2018/08/22 - 2018/08/22
ねもさん
仕事で大分に。大分市は降りるのは初めてです。今日の午後は参加者の親睦を兼ねて、別府の鉄輪温泉を散策しました。
まず地獄巡り。地獄はたくさんありますが(帰宅すると一番地獄という自虐ネタが受けてました、笑)、血の池地獄に入りました。地獄とは温泉の源泉で、ここは真っ赤でした。
お次は海地獄。ここが今日のハイライト。視覚的にも音声的にも印象に残る地獄でした。
この後は自由行動で、鉄輪温泉の外湯歩き。私はまず渋の湯に入りました。平日の昼なら当然か誰もいません。それは歓迎ですが、ちと熱い(>_<)
次は谷の湯に。地元民と思われる先客が。ラッキーなことに、このお爺さんはぬる湯好きのようでガンガン水を入れてました。私にも適温でゆっくりできました。
- 社員・団体旅行
まあ普通?
足湯も 老若男女一緒で
海地獄に来ました
海地獄 名所・史跡
地獄では一番有名?
ここは地獄じゃありません
向こうに地獄の気配?
大蓮と湯気
こんな感じ
海地獄全景
地獄の源
血の池、もあります
自由行動に
基本的に地図の上から下に散策します
通りを歩きます
渋の湯に入りましたが、熱すぎて退散
渋の湯 温泉
少し歩いて谷の湯
谷の湯 温泉
先客のおかげで適温
こんな飾りも
楽しい散策でした 集合場所に急ぎましょう
大分駅前の大友宗麟像
大友宗麟公像 名所・史跡
市街の赤レンガ館
大分は、関サバ・関アジなどの魚が美味しかった(^o^)大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡
- bettyさん 2018/08/29 11:15:54
- また行きたいなあ♪
- ねもさん、こんにちは(*^_^*)
襟裳岬の旅のお話からご無沙汰しております。
襟裳岬も再び訪れたいと思いますが、別府もまた行きたいなあと思う観光地です。
血の池地獄や海地獄、間欠泉、他色々と廻りましたが、鉄輪温泉は温泉巡りは
していなかったので次回はやってみたいです。
鉄輪温泉では有名な肉まんのお店があり、そこのお店の前で食べました。
お店の名前は忘れてしまいましたが・・・(^_^;)
さて、暑さも今週末ぐらいで終わりですよね!
秋はご家族でどこかへ行く予定があると思いますが何処かな?
私はまた北海道へ・・・(笑)
betty
- ねもさん からの返信 2018/08/29 19:28:29
- RE: また行きたいなあ♪
- bettyさん お久しぶりです。
こんな手抜きの旅行記にコメント&ご投票ありがとうございます。
bettyさんの力作、拝見しました。あの迫力がしっかり伝わります。基本的にここは夏に歩くところじゃないね。あと別府は熱すぎるお湯が難です。
盛り上がった懇親会の画像をアップしようか迷っています。こんなんでホントに仕事なの!?という突っ込みが怖くて(笑)
そう思いたいですが下界はまだまだ暑い(汗) 山はすっかり秋でした。
秋の旅は家族とはしないかなぁ。わが家は「すれ違い夫婦」と言われています。
bettyさんたちこそ行くでしょう? 楽しみにお待ちしています。
別府温泉(大分) の旅行記