2025/06/15 - 2025/06/16
よしめさん
2025年6月12日(木)~17日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの時チケットを取り、友達や従妹と会って、ランチやお茶・夕食&おしゃべり。日帰りバス旅行に2日参加し、別府や佐賀に行き、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。主な行程は下記の通りです。⑪までありますので宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。
6月12日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:30発ANA253便 福岡空港着14:25・・ラウンジ・・地下鉄にて博多駅ーソニックにて小倉・・買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉(H)3連泊
13日(金)2日目 ③(H)・・散歩 友達とランチ「於:おんどる」買い物・・(H)・・従妹と夕食「於:百菜」・・(H)
14日(土)3日目 読売日帰りバス旅行 ④(H)・・小倉駅=別府ビーコンプラザ・グローバルタワー見物=道の駅「たのうらら」=⑤ランチ「於:五衛門トキハ店」=神楽女湖見物=小倉駅・・(H)
15日(日)4日目 第一観光日帰りバス旅行⑥(H)・・小倉駅=博多駅=漬物専門店鶴屋=ランチ「於:呼子イカ専門店」=浜野浦の棚田見学=⑦見帰りの滝見学=夕食「於:シャンリー」=博多駅・・⑧博多ターミナルホテル(H)2連泊・・買い物・・(H)
16日(月)5日目 ⑨(H)筥崎宮あじさい園・・●⑩花庭園買い物ー天神 ランチ「於:うみの食堂」・・買い物「於:ミーナ天神」=博多 買い物(於:阪急)・・(H)
17日(火)6日目 ⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:15発ANA248便12:55 羽田空港着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 私鉄 徒歩
2025年6月16日(月)旅行5日目の続き
次は百合を見に。筥崎宮神苑花庭園に向かいます。昭和62年1987年開園。
6月の花庭園で鑑賞できる主な百合は
オリエンタルユリ・・ヤマユリ・カノコユリなどの交配種
アジアンティックユリ・・アジア原種のユリ(スカシユリなど)の交配種
LAユリ・・鉄砲ユリとアジアティックユリの交配種
OTユリ・・オリエンタルユリとトランペットユリの交配種筥崎宮神苑花庭園 公園・植物園
ゆり園入口。
百合の原種は現在110種余り。日本には15種が自生。日本固有種は、ヤマユリ、ササユリ、オトメユリ、タモトユリ、ウケユリ、スカシユリの6種。
こちらでも地下鉄一日券を出し、300円が200円に。
地下鉄に3回乗る方は、1日乗車券がお得です。こんな風に、近くの施設の割引もあるので。 -
こちらは拝観券がありました。
百合はもちろん美しいけれど、白い紫陽花がそれを引き立てています。
筥崎宮神苑花庭園 公園・植物園
中心に彩り
黒っぽい
花粉がつかないよう、取ってくださっている花も。
この色も変わってます。
オレンジ
一本に何輪咲くの?
博多ゆり
鉄砲百合とは違うの?
ググりました。テッポウユリは日本原産で、花は大きく、純白で筋がない。
博多ユリはテッポウユリとタカサゴユリとの交配種で、花はテッポウユリよりやや小さく。鼻の外側にピンクや赤紫の筋が入ることがある。 -
ティントレット
蕾がねじれているのに開くと普通の百合。 -
オレンジココット
小さめの花
ところどころに名札が付いています。 -
ランディーニ
ロイヤルサンセット
確かに、夕焼け、日没の空の色 -
カベリ
悲しいお知らせ
花庭園では令和7年1月で冬牡丹の公開を終了。(春牡丹・百合は公開)
その理由
わら帽子を編む職人の高齢化、わらの確保が困難など厳しい状況のため。
自分自身の高齢化で、いつまで旅が続けられるか?とは思っていましたが、見せる方も、こんな事情で、見せられなくなることもあるのかと思いました。今回の米騒動の原因の一つでもありますね。 -
花びらの色がすてき
黄色の百合
黄色
紫陽花も咲いてます。
歌舞伎門足元に、百合ではなく、紫陽花。
小紫陽花 白扇
青紅葉も綺麗。
数分おきに飛行機の音が聞こえ、どこの会社の飛行機か肉眼で見える低空飛行をしています。空港が近い福岡ならでは。もっともその度に見上げてしまうのは、私のような旅人だけ。地元の方は見慣れ、耳慣れているのでしょうね。 -
伊予の五月雨
名前が素敵 -
碧のひとみ
えっさっきの?さっきのは、「アオノヒトミ」とカタカナだったから、別のものだと思った。漢字とひらかなの方が、優しい感じで好きです。 -
豪華な胡蝶蘭。「ラセゾン筥崎宮迎賓館」の中にありました。
普通の鉄砲百合?
アマリリスのような百合
清澄沢紫陽花
小さめの百合
パンフレットもいただきました。
恵光院では菩提樹も咲いているようです。 -
裏には地図。
さて、地下鉄箱崎宮前駅から天神に向かいます。エスカレーターもエレベーターも近くにあります。
天神のパルコ着。河童と卵があります。
気分は煮魚でしたが、糸島野菜も食べたいので、うみの食堂へ。11:30過ぎなので、まだ並ばずに入れました。でも、15分も経つと、お客さんが店の外の椅子に並び始めました。
うみの食堂 グルメ・レストラン
おかずが選べるのが嬉しい。鰻もいいですね。
一人なので、カウンター席へ。目の前に糸島産の野菜類が並んでいます。カリフラワー、本日付の、つまり本日販売されたばかりの野菜。新鮮そのもの。
サーモンハラスと、彩蒸し野菜にしました。胡麻ドレッシングを付けながら頂きます。味噌汁が、麦味噌も使っていて、優しい甘めの味付けで美味。どこの味噌を使っているかちゃんとお尋ねして、購入して帰って、茅乃舎出汁で作ってみたのに、自分で再現できないのは経験済み。ここで美味しく頂くことにしています。
上のと何が違うのって?ご飯にふりかけが乗っているでしょう?先月は海鮮丼にしてしまって、ふりかけの余裕がなく、悔しかったので、今回リベンジ。かけ放題です。ご飯の量も最初に選べます。ちなみにこれは普通盛り。野菜も本来の甘味で美味。完食。1408円。
うみの食堂 グルメ・レストラン
さて、地上に上がって(そうしないと現在地が分からず迷子になるので)ミーナ天神を目指します。福岡の町はあちこちにミニ花壇があり、いつもきれいなお花が咲いてます。
ミーナ天神はショッピングセンターで、ユニクロやロフト、イオンなどが入っています。まずはロフトへ。旅の途中、ふと気づくと、リュックの胸の所で止めるこのベルトが、片方だけ取れて、行方不明に。止めると肩への負担が減り楽なので、ロフトになら、売っているかもと。「この胸の所で止める紐ありますか?」とお尋ね。あるとのこと。「さすがロフト!なくて困ってたんです。」と早速購入し、取り付けまでご一緒に。495円。商品名は「チェストベルト」でした。さあ、重いものを入れても大丈夫、運べます!
シアトルズ・ベスト・コーヒー 天神ロフト店 グルメ・レストラン
つぎに地階のイオンへ。メロンが美味しそう。熊本産。多分18日に食べると最高の甘さだったと思います。
ミーナ天神 ショッピングモール
地下鉄で博多駅に戻ります。地下に潜る所の、ステンドグラスが綺麗。地下鉄はしっかり4回乗り、1日乗車券を使い倒しました。
天神地下街 市場・商店街
ホテルに戻って一息入れてから、ほぼ斜め向かいの、ヨドバシ4階のロピアへ。
夏は貧血にならないよう、鉄分もちゃんと摂らないとと、鉄分入りチーズ。串匠 ヨドバシ博多店 グルメ・レストラン
バナナ、99円!
塗って焼いたら明太トースト(明太入りバター)279円。
確かにすこーしピリ辛の明太トーストになりました。 -
カール129円。東日本には売ってないので、西日本に来たら買います。
ポテチ九州醤油味も。
茅乃舎であごだしも買いました。 -
博多阪急地階の「果実工房新SUN」ではフルーツタルトを。540円。
「フク」に始まり「フルーツタルト」で終わる、恒例の福岡の「マイ食の旅」が終わります。果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
福岡6月
前の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行2の2 佐賀見帰りの滝~夕食(於:シャンリー...
佐賀市
次の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 博多ターミナルホテル2連泊
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 1日目の1 自宅・・=羽田空港第2旅客ターミナル~福岡空港...
2025/06/12~
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 クラウンヒルズ小倉3連泊
2025/06/12~
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 2日目 散歩(リバーウォーク)とランチ(於:おんどる)とデ...
2025/06/13~
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1の1 3日目の1 別府ビーコンプラザ~道の...
2025/06/14~
別府温泉
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行1日目の2 3日目の2 五衛門トキハ店~神楽...
2025/06/14~
別府温泉
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 日帰りバス旅行2の1 4日目の1 漬物屋(鶴屋)~ランチ(...
呼子・玄海
佐賀市
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 5日目の2 筥崎宮神苑花庭園ー天神ランチ(於:うみの食堂)...
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 5日目の1 博多ー筥崎宮・あじさい苑
2025/06/16~
博多
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・大分・佐賀6月 福岡~羽田=自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅=自宅
2025/06/17~
博多
旅行記グループをもっと見る