2025/06/04 - 2025/06/05
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,451アクセス
スペーシアXで日光に行く。日光金谷ホテルでスタンプを貯める。
歩け歩けの観光ができました
帰りはJR宇都宮下車。ギョーザを食べて湘南新宿ラインで帰りました。
スペーシアXプレミアム席で東武日光駅へ
1日目:スペーシアX5号 北千住10:12→東武日光11:47 2号車1D2D
歩いて日光金谷ホテルへ
ホテルに荷物を置いて、夫を置いて、1人で歩きました。
明治の館→世界遺産バス(東照宮東参道入口、ホテル清晃苑前→二荒山神社前)→二荒山神社→輪王寺大猷院→西参道→日光金谷ホテル宿泊
2日目:田母沢御用邸記念公園→バスでJR日光駅→宇都宮下車→JRで池袋
日光は、白人の観光客が多かったですが、アジア人客を見かけませんでした。風水的に悪いのか、家康様や家光様は嫌い、なのか・・不思議でした。
※画像は、スペーシアXと、大猷院で買った破魔矢です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
◆スペーシアX◆
乗車券は株優で、特急券を東武電車でネット購入
北千住駅発だと駅弁が買えず、自宅から持参しました。
(浅草駅発だと駅弁が買えます)
2号車プレミアムでは電車内1号車のカフェは座れません。スマホで注文して、ビールとコーヒーを席で頂きます。日光コーヒーは濃くて美味しいです。特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
◆東武日光駅◆・・JR日光駅と歩ける距離ですが、栄えているのは東武の方です。
東武日光駅 駅
今回は電車なので、がんばってホテルまで日光のメインストリートを歩きます。
◆さんりお屋◆で、折り畳みキャリーバッグを購入。
このさんりお屋はもう少しで閉店し、別の名前の店になるそうです。 -
◆人形焼みしまや◆
おさるの形が珍しいだけでなく、外側の生地がもちもちして、東京の人形焼きとは違います。高級人形焼きって感じでお勧めです。日光人形焼みしまや グルメ・レストラン
◆日光市観光協会日光支部◆
歩く途中で見つけた観光協会です。
こちらで頂いた日光観光マップ(東武バス(世界遺産めぐりバス)路線図)がとても役立ちました。歩いて周るなら是非。 -
◆日光ぐるめ勇庵◆で、ゆばの天ぷら
別に食べなくても、って味でした。 -
◆旧日光市役所記念公園◆
木造4階建の和洋折衷の入母屋造り
ホテルとして建てられたけど、ホテルとしては使われず。。市役所として使っていて。。今は公園。。内部公開はしていません。旧日光市役所日光総合支所 名所・史跡
◆日光羊羹◆
日光には古くからの羊羹やさんがいくつかあります。
鬼平、三ツ山、吉田屋がメインストリート沿いの近くに集結
一口羊羹は日持ちが短くて、棒羊羹が長いです。
上が三ツ山、下は鬼平
吉田屋羊かんは休業日でした。 -
羊羹やさんの近くに見つけた◆和風旅館 上州屋◆
割烹旅館 上州屋 宿・ホテル
◆金谷ホテルベーカリー◆
日光のシンボル的なパン屋さん。
金谷のパンは東京でも買えるけど、こちらで買いたくなる・・
そして、夕方には売り切れています。
※この店が売り切れの時は、坂道を登って日光金谷の売店で金谷のパンが買えます。金谷ホテルベーカリー 神橋店 グルメ・レストラン
◆みはし◆ 人気のステーキ屋さん。明治の館の系列店です。
夕食を食べました。とっても美味しい栃木牛です。
リピートしたいです。みそ汁にはゆばが入っています。ご飯が美味しいです。
北日本だから、漬物の量が多い。みはし グルメ・レストラン
◆日光金谷ホテルへ上る坂道◆には、ステーキのみはし、旅館の星の宿、があります。坂道がきつくて歩くと辛いです。
星の宿と金谷ホテルは隣接です。 -
◆星の宿◆は綺麗な旅館です。
ボトムの部屋は金谷よりお高いです。
日帰り温泉が1000円で12時~15時。
ホテルに早く着いて、観光しないなら、温泉がよいですね・・日光温泉 日光 星の宿 宿・ホテル
◆神橋(しんきょう)◆
片方は封鎖されているので、通り抜けはできません。
橋の上を歩くのには大人300円、なので、外国人がちらほら、だけです。 -
◆竹内物産店◆
山椒の若葉煮 1400円が名物です。冷蔵保存で売られていて、自宅で開けたら冷凍するように言われました。 -
◆明治の館◆https://www.meiji-yakata.com/
予約せずに入れるとのことで行ったら、ウェイティング。1時間くらい待ちそう・・で断念。西洋料理 明治の館の建物です。
隣の同系列のカフェふじもとは休業日でした。夜、系列のみはしへ明治の館 グルメ・レストラン
◆日光世界遺産めぐりバス◆
歩いてて疲れて意識を失いそうでした。
バス停を見つけたので、バスに乗ります。
東照宮東参道入口、ホテル清晃苑前→二荒山神社前
バスは途中で外国人客が沢山乗ってきて一杯になりました。日光二荒山神社 寺・神社・教会
◆二荒山神社のえんぎもの◆
金ぴかを見られて幸せになりそう。
「良い縁うさぎ」 ラピスラズリを持っています。
「開運ねずみ」 破魔矢を持っています。 -
◆二荒山神社のえんぎもの◆
日光二荒山神社中宮祠の「さざれ石」
さざれ石という言葉が死語になりませんように。 -
◆二荒霊泉◆
霊泉の説明がわかりにくいです。外国人には難読!!
飲むだけは無料。
霊泉をお持ち帰りになる方→専用容器(300円)を買って下さい。
個人で容器をお持ちの方→1000円を納めて下さい。
私はペットボトルのふたに入れて一口頂きましたから無料でした。
外国人は手持ちのペットボトルに水を詰めていました。もちろん払わず。
霊泉のある場所は有料区画だし、外国人は水が飲めると理解できないでしょう。 -
二荒山神社の隣が輪王寺です。
◆良い縁 打ち出の小槌◆を見てから、
日光山 輪王寺大猷院へ日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
◆日光山 輪王寺 大猷院◆ は、パネルの説明がわかりやすいです。
彩色が綺麗・見どころが多いです。
3代将軍家光の霊廟(れいびょう)です。 -
◆日光山 輪王寺 大猷院◆
夜叉門の青いうまろきゃ様が一番感動しました。
【烏摩勒伽(うまろきゃ)】様はここでしか見られないそうです。 -
◆日光山 輪王寺 大猷院◆
道なりに進んで一番上の本殿は、靴を脱いで入れます。
無料で説明を聞きます。日本語だから、と外国人はお断りです。
そして、建物や像の説明、龍神破魔矢や【烏摩勒伽(うまろきゃ)】様の説明。
説明を聞くと、永年家に飾って縁起の良い破魔矢を買いたくなります。
ほぼ全ての方が購入(3000円)。家族連れはひざこぞうのゾウのかわいいストラップ付ぬいぐるみ(2000円)を購入。買い物をして良い事をした、気持ちになれます。尊いセールストークでした。
帰りに膝が痛くなったので、ひざこぞう、を買えばよかったと思いました。
次回は必ずひざこぞうを買おうっと。 -
◆日光山 輪王寺 大猷院◆
今回は東照宮は行かなかったのですが、たいゆういん、がとてもよかったです。 -
帰りは下りなので、高級宿のあらとうと、の前を通って西参道へ。
以前、西参道はできたばかりの商業施設でにぎわっていたのに・・やや寂れていました。日光西町倶楽部 あらとうと 宿・ホテル
日光カステラ本舗 西参道店
本店と違っておしゃれな店ではありませんが、試食させて頂けます。
いつも買っています。でも、日光金谷ホテルで売っていました。
日光移動教室日光カステラ本舗 西参道店 グルメ・レストラン
◆日光羊羹 綿半◆
日光で一番古い羊羹屋さん「綿半」を探していくと休業日。
隣は「ホテル春茂登」で、前は「日光千姫物語」でした。
「ホテル春茂登」は、板橋区の小学校の移動教室の日で、かわいい子供達の歓声が外に響いていました。楽しそう・・「日光千姫物語」は高級そう日光千姫物語 宿・ホテル
足が痛く、体がくたくたですが、バスが来ないので、金谷ホテルまで歩いて帰ります。
途中で黄色い宿を見つけたのが◆鶴亀大吉◆ 日帰り入浴できるみたい・・次回に。
日光は宿泊客が少なくなっているそうです。廃墟の建物が並んでいました。小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル
急な坂道を登って、◆日光金谷ホテル◆に帰りつきました。
17時から、館内ツアーがあります。日光金谷ホテル 宿・ホテル