日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペーシアXで日光に行く。日光金谷ホテルでスタンプを貯める。<br />歩け歩けの観光ができました<br />帰りはJR宇都宮下車。ギョーザを食べて湘南新宿ラインで帰りました。<br /><br />スペーシアXプレミアム席で東武日光駅へ<br />1日目:スペーシアX5号 北千住10:12→東武日光11:47 2号車1D2D<br />歩いて日光金谷ホテルへ<br />ホテルに荷物を置いて、夫を置いて、1人で歩きました。<br />明治の館→世界遺産バス(東照宮東参道入口、ホテル清晃苑前→二荒山神社前)→二荒山神社→輪王寺大猷院→西参道→日光金谷ホテル宿泊<br /><br />2日目:田母沢御用邸記念公園→バスでJR日光駅→宇都宮下車→JRで池袋<br /><br />日光は、白人の観光客が多かったですが、アジア人客を見かけませんでした。風水的に悪いのか、家康様や家光様は嫌い、なのか・・不思議でした。<br /><br />※画像は、スペーシアXと、大猷院で買った破魔矢です。

スペーシアXで日光金谷へ。大猷院のうまろきゃ様を見て、龍神破魔矢を買って、福きたれ。

2025/06/04 - 2025/06/05

旅行記グループ 2025年6月 日光金谷ホテル

wakupaku2

wakupaku2さん

歩け歩けの観光ができました

スペーシアXプレミアム席で東武日光駅へ
歩いて日光金谷ホテルへ
ホテルに荷物を置いて、夫を置いて、1人で歩きました。

※画像は、スペーシアXと、大猷院で買った破魔矢です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

◆スペーシアX◆
    乗車券は株優で、特急券を東武電車でネット購入
    北千住駅発だと駅弁が買えず、自宅から持参しました。
    (浅草駅発だと駅弁が買えます)

2号車プレミアムでは電車内1号車のカフェは座れません。スマホで注文して、ビールとコーヒーを席で頂きます。日光コーヒーは濃くて美味しいです。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

◆東武日光駅◆・・JR日光駅と歩ける距離ですが、栄えているのは東武の方です。

東武日光駅

今回は電車なので、がんばってホテルまで日光のメインストリートを歩きます。
    ◆さんりお屋◆で、折り畳みキャリーバッグを購入。
    このさんりお屋はもう少しで閉店し、別の名前の店になるそうです。

◆人形焼みしまや◆
    おさるの形が珍しいだけでなく、外側の生地がもちもちして、東京の人形焼きとは違います。高級人形焼きって感じでお勧めです。

日光人形焼みしまや グルメ・レストラン

◆日光市観光協会日光支部◆
    歩く途中で見つけた観光協会です。
    こちらで頂いた日光観光マップ(東武バス(世界遺産めぐりバス)路線図)がとても役立ちました。歩いて周るなら是非。

◆日光ぐるめ勇庵◆で、ゆばの天ぷら
    別に食べなくても、って味でした。

◆旧日光市役所記念公園◆

木造4階建の和洋折衷の入母屋造り
    ホテルとして建てられたけど、ホテルとしては使われず。。市役所として使っていて。。今は公園。。内部公開はしていません。

旧日光市役所日光総合支所 名所・史跡

◆日光羊羹◆
    日光には古くからの羊羹やさんがいくつかあります。
    鬼平、三ツ山、吉田屋がメインストリート沿いの近くに集結

一口羊羹は日持ちが短くて、棒羊羹が長いです。

上が三ツ山、下は鬼平

吉田屋羊かんは休業日でした。

羊羹やさんの近くに見つけた◆和風旅館 上州屋◆

割烹旅館 上州屋 宿・ホテル

◆金谷ホテルベーカリー◆
    日光のシンボル的なパン屋さん。
    金谷のパンは東京でも買えるけど、こちらで買いたくなる・・
    そして、夕方には売り切れています。
    ※この店が売り切れの時は、坂道を登って日光金谷の売店で金谷のパンが買えます。

金谷ホテルベーカリー 神橋店 グルメ・レストラン

◆みはし◆ 人気のステーキ屋さん。明治の館の系列店です。
    夕食を食べました。とっても美味しい栃木牛です。
    リピートしたいです。みそ汁にはゆばが入っています。ご飯が美味しいです。
    北日本だから、漬物の量が多い。

みはし グルメ・レストラン

◆日光金谷ホテルへ上る坂道◆には、ステーキのみはし、旅館の星の宿、があります。坂道がきつくて歩くと辛いです。
    星の宿と金谷ホテルは隣接です。

◆星の宿◆は綺麗な旅館です。
    ボトムの部屋は金谷よりお高いです。
    日帰り温泉が1000円で12時~15時。
    ホテルに早く着いて、観光しないなら、温泉がよいですね・・

日光温泉 日光 星の宿 宿・ホテル

◆神橋(しんきょう)◆
    片方は封鎖されているので、通り抜けはできません。
    橋の上を歩くのには大人300円、なので、外国人がちらほら、だけです。

◆竹内物産店◆
    山椒の若葉煮 1400円が名物です。冷蔵保存で売られていて、自宅で開けたら冷凍するように言われました。

◆明治の館◆https://www.meiji-yakata.com/

予約せずに入れるとのことで行ったら、ウェイティング。1時間くらい待ちそう・・で断念。西洋料理 明治の館の建物です。
    隣の同系列のカフェふじもとは休業日でした。夜、系列のみはしへ

明治の館 グルメ・レストラン

◆日光世界遺産めぐりバス◆
    歩いてて疲れて意識を失いそうでした。
    バス停を見つけたので、バスに乗ります。
    東照宮東参道入口、ホテル清晃苑前→二荒山神社前
    バスは途中で外国人客が沢山乗ってきて一杯になりました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

◆二荒山神社のえんぎもの◆
    金ぴかを見られて幸せになりそう。

「良い縁うさぎ」 ラピスラズリを持っています。
    「開運ねずみ」  破魔矢を持っています。

◆二荒山神社のえんぎもの◆
    日光二荒山神社中宮祠の「さざれ石」
    さざれ石という言葉が死語になりませんように。

◆二荒霊泉◆
    霊泉の説明がわかりにくいです。外国人には難読!!
    飲むだけは無料。
    霊泉をお持ち帰りになる方→専用容器(300円)を買って下さい。
    個人で容器をお持ちの方→1000円を納めて下さい。

私はペットボトルのふたに入れて一口頂きましたから無料でした。
    外国人は手持ちのペットボトルに水を詰めていました。もちろん払わず。
    霊泉のある場所は有料区画だし、外国人は水が飲めると理解できないでしょう。

二荒山神社の隣が輪王寺です。

◆良い縁 打ち出の小槌◆を見てから、
    日光山 輪王寺大猷院へ

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

◆日光山 輪王寺 大猷院◆ は、パネルの説明がわかりやすいです。
    彩色が綺麗・見どころが多いです。

3代将軍家光の霊廟(れいびょう)です。

◆日光山 輪王寺 大猷院◆
    夜叉門の青いうまろきゃ様が一番感動しました。

【烏摩勒伽(うまろきゃ)】様はここでしか見られないそうです。

◆日光山 輪王寺 大猷院◆
    道なりに進んで一番上の本殿は、靴を脱いで入れます。
    無料で説明を聞きます。日本語だから、と外国人はお断りです。
    そして、建物や像の説明、龍神破魔矢や【烏摩勒伽(うまろきゃ)】様の説明。
    説明を聞くと、永年家に飾って縁起の良い破魔矢を買いたくなります。
    ほぼ全ての方が購入(3000円)。家族連れはひざこぞうのゾウのかわいいストラップ付ぬいぐるみ(2000円)を購入。買い物をして良い事をした、気持ちになれます。尊いセールストークでした。
    帰りに膝が痛くなったので、ひざこぞう、を買えばよかったと思いました。
    次回は必ずひざこぞうを買おうっと。

◆日光山 輪王寺 大猷院◆
    今回は東照宮は行かなかったのですが、たいゆういん、がとてもよかったです。

帰りは下りなので、高級宿のあらとうと、の前を通って西参道へ。

以前、西参道はできたばかりの商業施設でにぎわっていたのに・・やや寂れていました。

日光西町倶楽部 あらとうと 宿・ホテル

日光カステラ本舗 西参道店

本店と違っておしゃれな店ではありませんが、試食させて頂けます。
    いつも買っています。でも、日光金谷ホテルで売っていました。

日光移動教室

日光カステラ本舗 西参道店 グルメ・レストラン

◆日光羊羹 綿半◆
    日光で一番古い羊羹屋さん「綿半」を探していくと休業日。
    隣は「ホテル春茂登」で、前は「日光千姫物語」でした。

「ホテル春茂登」は、板橋区の小学校の移動教室の日で、かわいい子供達の歓声が外に響いていました。楽しそう・・「日光千姫物語」は高級そう

日光千姫物語 宿・ホテル

足が痛く、体がくたくたですが、バスが来ないので、金谷ホテルまで歩いて帰ります。
    途中で黄色い宿を見つけたのが◆鶴亀大吉◆ 日帰り入浴できるみたい・・次回に。

日光は宿泊客が少なくなっているそうです。廃墟の建物が並んでいました。

小槌の宿 鶴亀大吉 宿・ホテル

急な坂道を登って、◆日光金谷ホテル◆に帰りつきました。
    17時から、館内ツアーがあります。

日光金谷ホテル 宿・ホテル