2025/06/04 - 2025/06/05
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,530,853アクセス
2025/06/04
スペーシアXで日光に行く。日光金谷ホテルでスタンプを貯める。
帰りはJR宇都宮下車。ギョーザを食べて湘南新宿ラインで帰りました。
スペーシアXプレミアム席で東武日光駅へ
1日目:歩いて観光後、日光金谷ホテルで館内ツアー17時~
2日目:田母沢御用邸記念公園→バスでJR日光駅→宇都宮下車→JRで池袋
クラシックホテルは、独特です。スタンプを貯めないなら泊まらなくていいかな・・のホテルあり。
日光金谷はボトムの部屋が安かったので予約しました。日光歩きを楽しみたいので、素泊まり、滞在時間は短く、朝は9時にチェックアウトです。
ボトムの部屋はそれなりの旧館です。ところどころ瑕疵のある部屋です。
ホテル好きの方は別館ROYAL HOUSEに泊まりましょう。
ホテルへ行く坂道がきついので、足が痛い方はシャトルバスかタクシーで。
宿泊者限定の館内ツアーは興味深かったです。金谷ホテル歴史館を以前に見学したのでよくわかりました。
★宿泊しなくても、有料800円のイマーシブガイドで館内巡りができます。
日本最古のリゾートホテルでかつては外国人の為、ですが、今は外国人客は15%ほどらしいです。日本人客は年配客が多いです。今は東武鉄道系列のホテルです。
画像は上が旧館、下が別館です。
★★★2029年度に全面改装し、外資系ホテルになるそうです。by東武鉄道
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
フロント
将棋のヒューリック杯の為、前日に、藤井聡太棋聖が、訪れていたそうです。記念にホテルのシェフが作ったスイカのフルーツカービングがフロントに置かれていました。「棋聖戦」の文字入り。金谷歴史館と日光金谷の館内ツアーで日本最古のリゾートホテルの歴史が学べます。 by wakupaku2さん日光金谷ホテル 宿・ホテル
待合室
フロントの横の奥ゆかしい広いソファーの空間は、チェックインまでの間に座って待つことができます。が、ここで過ごすより、隣の「星の宿」の日帰り温泉1000円がよいと思います。 -
フロントの横は売店。
日光金谷は売店が充実しています。泊まらなくても買い物だけでもいい感じ。
金谷のパンは種類が多く、下の金谷ベーカリー神橋店では夕方売り切れますが、ホテル内にはまだ残っています。
オリジナルのエコバッグや、オリジナルのもの多数。日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン
売店
藤井聡太棋聖が食べたというホテル特製プリン。3個でしか買えず、瓶で重いのが難。
地元の名物、日光カステラ、一番古い羊羹の綿半の羊羹があるので、こちらでまとめて購入すると便利。
ただ、日光彫の素敵なのがなかったかな・・ -
◆金谷ホテルギャラリー◆
旧館と向かい合って小さな建物があり金谷ホテルギャラリーです。無料。
金谷ホテルと周辺のジオラマやホテルの歴史が見られます。 -
◆金谷ホテルギャラリー◆
旧館3階
ホテルの部屋は旧館3階です。
クラシックホテルにつきもの階段。
エレベーターがあってよかった・・ -
旧館3階
冬ははスケートリンクがあるのかな・・ -
旧館3階
部屋はスタンダードツインC(シャワーのみ)
窓に障子があります。
広さは十分で、温かいです。 -
バストイレシャワー一体ルーム
ヒーターがあります。
アメニティは棚の上のミニボトル。ヴェーダロッソ(日本製)のもの。
シャワーは続きのタイル床にシャワーとシャワーカーテンだけという質素な作り。 -
室内の鏡台が大きくて立派でした。
17時から、宿泊者限定の館内ツアーです。
かなりの人数が参加です。平日なのに宿泊客が多くて稼働率のよいホテルです。
隣の星の宿は夜灯りの点いた部屋が少なかったです。
天井近くの木の彫刻。ゾウとネコ。ボタンの花。 -
宿泊者限定の館内ツアー
会合の準備中なのに、会議室を見せて頂けました。天井画がすごいです。 -
別館ロイヤルハウス
高級なお部屋のある別館です。ドアの中までだけ、見せて頂きました。
別館の前の黒い車はロンドンタクシーです。
ここで挙式すると乗せてもらえるそうです。 -
旧館の後ろに周ったら、庭園です。下は大谷川。かなり敷地が広いです。
シャトルバスは日光駅→日光金谷→中禅寺金谷を結びます。中善寺金谷に行って日帰り入浴したかったけど、できない時間帯にしか走っていません。
夕食は近くの明治の館系列の「みはし」で。朝食は食べず、9時にチェックアウトです。荷物を持ってタクシーで田母沢御用邸へ行きます。タクシー代1100円。 -
★田母沢御用邸★
大正天皇が使われていた御用邸です。「ふふ日光」の近くです。
天皇陛下の謁見所日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
★田母沢御用邸★
田母沢御用邸で、日光綿半の羊羹のデパートサイズが買えます。
日光金谷で売っているのは重い大きなサイズだけど、持ち歩きによいのはこちら。
コロンバンの御用邸ビスケットは、菊の紋章入りです。 -
JR日光駅ツーリストインフォメーションセンター
世界遺産バスでJR日光駅へ。
東武日光駅とは近いのですが、こちら側は寂れています。
外国語の種類が多い。。なぜか中韓の表記がない・・
日光ではアジア人客をほぼ見なくて、英語を話さない白人客が多い・・Tourist Information Center (観光案内所 JR日光駅構内) 名所・史跡
◆JR日光駅◆
駅前に、綺麗な日光ステーションホテルがありますが、レストランは閉まっていて、カフェ難民です。日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル
てづくりパン工房せんば
電車待ちの時間つぶしにみつけた地元のパン屋さん。ステーションホテルのすぐ横です。パンの種類が多く、イートインできる貴重なお店。
お土産に買ったレモン牛乳味のクッキーがとても美味しいです。次回はこれを買う為に、箱を持っていきます。 -
JR日光駅からJR宇都宮駅へ
餃子を食べる為に下車。
駅ビルパセオ(宇都宮PASEO)には数店のギョーザ店があります。
1階の端にある青源は空いていて、地元客ばかり、青源味噌のお店です。
特徴のあるネギのせ、みそだれの美味しい餃子でした。味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
続いて同じ建物?のホテルメッツへ
3階エントランスの前を通ると飲食店が3つほど。ホテルフロントの3階は駅ビルパセオの中 by wakupaku2さんJR東日本ホテルメッツ宇都宮 宿・ホテル
ホテルメッツ宇都宮内の有名店、みんみんです。
有名宇都宮餃子は、「みんみん」か「まさし」、と言われているので、並びました。
特徴のある青源を先に食べたので、特徴がなくて、期待外れでした。
帰りは湘南新宿ラインで池袋で降りました。宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン