リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅です。<br /><br />雑多な街並みと食べ物が良さそうだなぁと思って気になっていたポルトガルへ。<br />往復の乗り継ぎを利用してロンドンとフランクフルトも観光する欲張りな旅程になりました。<br /><br />とにかく歩いて歩いて修行のような旅行でしたが、<br />雰囲気も人も食べ物も最高でとても良かったです

ポルトガル一人旅⑤ リスボン出発編

2025/05/26 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025.5 ポルトガル 5泊7日

ももへこ

ももへこさん

久しぶりの一人旅です。

とにかく歩いて歩いて修行のような旅行でしたが、
雰囲気も人も食べ物も最高でとても良かったです

5日目。この日は夕方にリスボン空港を出発する便でフランクフルトに向かいます。朝ホテルに荷物を預けて、最後の観光に出かけました。

28番トラムにまだ乗っていなかったので、始発駅のMartim Monizから乗ってみました。時間は7時半頃。お昼に見かけたときはぎゅうぎゅうでしたが、朝はさすがにガラガラです。

降りる時に押すボタンが数カ所にしか見当たりません。ぎゅうぎゅうだったら降りれなさそう。雰囲気が分かったので終点までいかず途中下車しました。

ビカのケーブルカーにも乗りたくて行ってみましたが・・。

メンテナンス中でお休みでした。残念、また次に!

歩いている途中で見つけた公園のジャカランダ。紫の絨毯みたいで綺麗です。

最後のナタはPastéis de Belémで食べ納めです。

手前の大きいのは、朝食なのでしょっぱい系も食べたくて注文したハム入りココナッツブリオッシュです。

ベレンに来たついでに、海岸沿いを散歩しました。ベレンの塔とは反対側のmaatに行ってみました。

建物がすごく特徴的な美術館です。

中には入りませんでしたが外観だけ見学・・。

そのあとやってきたのはTimeout marketです。朝ご飯食べてからあんま時間経っていないのですが、食べ納めなので詰め込んで帰ります。

マーケット内は色々なお店が並んでいて迷います。キラキラ系ドーナツ。

お酒のツマミになりそうなものもありました。

見本を出しているお店も多くて親切です。
    フードコートのようになってるので、大勢で色々頼んで食べたら楽しそうです。

最後にどうしても食べてみたかったアサリの酒蒸し。満足です。

ホテルに荷物を預けていたのでピックアップしに戻りました。

居心地の良い、素敵な国でした。ポルトガルにはまってしまいそうです。また来られるといいなぁ。

リスボン・ウンベルト・デルガード国際空港に戻ってきました。
    チェックインは2時間前からなので少し待つことになりました。

カフェで時間を潰してゲートへ。ゲートS7-13はお店が沢山あるエリアから離れているのと、場所が分かりにくくて迷いました。ちょっと焦りました。

リスボンからフランクフルトへはルフトハンザをつかいました。

2時間半くらいでフランクフルトへ到着しました。離陸が遅れたので予定より1時間遅い到着です。

この日は空港直結のシェラトンホテルを予約していました。奥のエレベーターを上がって通路を進んだところにあります。

時間も遅かったのでこの日はホテルのレストランで夕食にしました。

なんだったか忘れてしまいましたがカレーの味のしないカレーみたいな・・。

この日はこれでおやすみなさい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る