2025/05/26 - 2025/06/01
ももへこさん
久しぶりの一人旅です。
雑多な街並みと食べ物が良さそうだなぁと思って気になっていたポルトガルへ。
往復の乗り継ぎを利用してロンドンとフランクフルトも観光する欲張りな旅程になりました。
とにかく歩いて歩いて修行のような旅行でしたが、
雰囲気も人も食べ物も最高でとても良かったです。
ついに最終日。
前日の夜にリスボンからフランクフルトに到着していて、この日は16時に空港に向かうまでの時間で観光します。
フランクフルト空港から中央駅に向かう電車の切符を買いましたが、英語表記にしても切符の選択肢がドイツ語で出てきたりで訳が分かりませんでした(笑)
空港から中央駅に直通でいくか、Neu-Isenburgという駅を経由するかの二択だったようですが、適当に買ったので合っていたかは不明・・ -
謎の切符を握りながらドキドキしていましたが、特に改札も検札もなく無事にフランクフルト中央駅に到着しました。
朝の中央駅付近はあまり雰囲気が良い感じではなかったので、目星をつけていたZEIT FÜR BROTというベーカリーに早足で向かいました。
チェーン店のようでフランクフルトとベルリンにいくつか店舗があります。 -
サンドイッチが思ったよりボリューミーでした。パンが美味しかったので、空港に向かう直前にもう一度寄って大好きなカルダモンロールを買って帰りました。
フランクフルトといえば金融の街。
欧州中央銀行の本部が入っていたユーロタワーにも寄ってみました。 -
マイン川沿いをあるきました。いい天気です。今回の旅行は全日程天気に恵まれて、日焼けで真っ赤になりました。
マイン川にかかる、アイゼルナー橋にやってきました。
鍵のおまじない、どこにでもありますね。
朝のレーマー広場。まだあんまり人がいません。
歩いていたら市場を見つけました。
人が少なくて写真撮りにくかったので上から・・
チーズが美味しそうでした。
レーマー広場もマイン川も周ってしまい時間を持て余したので、マインタワーに登ることにしました。20分くらい並びました。
マインタワーの高さは200m、ドイツで4番に高いビルだそうです。
正直観光には物足りませんが、落ち着いていて綺麗な街です。
時間も丁度よい感じになったのでランチ。パウラナー直営のレストランにやってきました。フランクフルトで一番楽しみにしていたのがドイツビールとソーセージです。ソーセージを出すお店を見つけるのは意外に大変でした。
昔食べたニュルンベルクのソーセージをイメージしてたらだいぶ違いました。あっちは粗挽きだったけどここのは滑らかな感じ。ソーセージは頑張って食べたけど付け合わせはギブアップ・・
初めて見た時は衝撃的だったショッピングモールの建物。
内部は至って普通のショッピングモールでしたが建物は面白いです。
あと、トイレが綺麗(有料) -
景色が良さそうなところを歩きながら中央駅へ。
フランクフルトあんまり見る所が無いと言いつつ、2万歩も歩いてしまった。 -
マイン川のほとりは歩いていて気持ちが良かったです。
いよいよ空港に向かう時間です。
フランクフルト中央駅は駅舎もかっこ良くて写真撮っていて楽しいです。
空港に向かうSバーンは地下一階にあります。 -
Sバーンがなかなか発車せずドキドキしましたが空港に到着しました。
ランチしたパウラナーの直営店が空港にもありました。白アスパラは今の時期しか食べられないので食べてくれば良かったと少し後悔・・
今まであんなに天気が良かったのに、気が付いたら外は土砂降りでした。
JALが出発するのはターミナル2。ルフトハンザが入るターミナル1と比べるとだいぶコンパクトでした。
JALのラウンジもコンパクト。シャワー使いましたが20分でと書いてあったので髪の毛は諦めました。
ゲートから飛行機までバスに乗って移動しました。色んな飛行機を結構近くで見られるのでアトラクション感がありました。
最初の機内食。鶏のピカタだったか・・
帰りの便はプレエコにしたので体が楽でした。気が付いたら7時間くらい寝てました。 -
なのであっという間に2回目の食事。
帰りは成田に到着しました。何故だかハム犬に捕まるという初めての経験もしました。
お土産編。フランクフルトで買ったカルダモンロールとシナモンロール。ハム犬はこの匂いに反応したのかも?
Pasteis de Belemで買った焼き菓子(左手前)と、ナタの置物です。
ナタの置物はつい衝動買いしてしまいましたが、置き場所は今でも迷っています。 -
大好きなニーダーエッガーのマジパン。フランクフルトの空港で買ってきました。いつかここの本店に行きたいです。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2025.5 ポルトガル 5泊7日