2025/05/26 - 2025/06/01
ももへこさん
久しぶりの一人旅です。
雑多な街並みと食べ物が良さそうだなぁと思って気になっていたポルトガルへ。
往復の乗り継ぎを利用してロンドンとフランクフルトも観光する欲張りな旅程になりました。
とにかく歩いて歩いて修行のような旅行でしたが、
雰囲気も人も食べ物も最高でとても良かったです。
3日目。この日はリスボン市内の観光地を回ります。
ジェロニモス修道院の近くにあるパスティシュ・デ・ベレンに朝食をとりにきました。
修道女達がシーツの糊付けに卵白を使っていて、余った卵黄を消費するためにナタを作って売り始めた・・というのがここのお店(とナタ)の始まりだそうです。 -
ジェロニモス修道院に開園前から並ぶために早い時間にきました。といっても8時45分位でしたが。この時間は並ばずにすぐに案内されました。
内部は継ぎ足しで増築したような作りになっていてとっても広い!250席あるようなので、混んでても回転良さそうです。
紙メニューはなく、テーブルにあるQRコードからメニューを見ます。私はオフライン状態だったのでちょっとだけ困りました。 -
とりあえず必須のナタと、ラテ。
これだけでは絶対足りないので、メニューにあったもので名前を覚えていたクロケットを注文しました。メニュー見れたら他に頼みたいものがあったかもだけど仕方ない(笑)
ナタはクリームの部分が甘さ控えめで卵の味がして美味しい!有名なだけあります。 -
今どきオフラインで旅行する人は少ないかもですが、そういう方は入口入ってすぐのところにあるメニューを写真とっておくのが良いと思います。
ナタ以外にもポルトガルの郷土菓子が色々ありました。 -
ジェロニモス修道院の開園は9時30分、並び始めたのは9時10分でした。チケットを購入する列はまた別にあり、購入後にこちらに並び直す必要があるようです。
個人的には時間のロスが大きすぎると思うので、事前にネットで購入かリスボアカード(交通機関と観光地の24時間パス)を使うことをおすすめします。私はリスボアカードを使いました。 -
ジェロニモス修道院はベレンの塔とともに1983年に世界遺産に登録されました。
30分並んでやっと入場口の手前まで進みました。9時半過ぎた頃から一気に列が長くなるので、ここは朝イチでくるのが良さそうです。
人数を制限しながら入場させているので、内部は意外と空いていました。
全長240m程もある回廊です。 -
細部にも装飾が施されていて綺麗でした。
回廊を2階、1階と回ってそのまま外へ。回廊良かったけど随分アッサリだったなーなんて思ってたら・・
別の方の旅行記見ていて、どうやらサンタ・マリア・デ・ベレン教会を回り忘れたことに気がつく(笑)こちらの教会の入り口は最初の列とは別になっていたようです。 -
10時20分の時点で列がとんでもないことになっていました。
次は発見のモニュメントへ。思っていたよりも巨大です。
大航海時代に活躍した偉人たちが両面にずらりと並んでいます。
空いていたので展望台にも登ってみました。エレベーターなので楽ちん。
モニュメントが細長いので想像はつきましたが、展望台はコンパクトな造りです。奥のおじさんに通路を譲ったら話しかけてきて、写真を撮ってくれました。
展望台から見える景色。リスボアカード持ってて空いていたら登ってみる位で良いと思います。
内部には展示室もあり、この時はイワシの展示をしていました。
ざっくり見ただけですが、昔のオイルサーディンの広告とか缶が展示されていました。なかなか可愛いデザインが多かったです。
発見のモニュメントを背にして次はベレンの塔へ・・
見た目近いように感じましたが、ベレンの塔の手前は入り江のようになっていて大回りしていかないとだどりつけません。それでも1km位なのですがこの日は気温が30度近く、汗びっしょりになりました。
苦労してたどり着いたベレンの塔は修復中でした・・。
こちらも装飾が細くて綺麗です。 -
ベレンの塔の次はアズレージョ美術館へ。交通手段を色々調べてきましたが、体力と時間の節約のためにタクシーを使いました。1500円位でした。
美術館の入り口とは思えない雰囲気です。
もともと修道院だったようで、内部には回廊や礼拝堂が残っています。
礼拝堂の壁はアズレージョで装飾されていて見応えがありました。
これは礼拝堂のものではありませんが、近づいてみると??な作品も(笑)
こういう柄ってなんか好きだったりします。好みのアズレージョを探して歩くのも楽しいです。
これは近代の作品のようです。
アズレージョ美術館前のバス停から適当に乗ったバスで、アルファマ地域にやってきました。リスボン大地震の被害を唯一免れたということで、古い町並みが残っています。
サンタ・アポローニャ駅前の食堂でビファーナを見つけたので注文。豚肉とパンで水分持っていかれる感じでした。
ビファーナを押し込んで再び歩きます。
アルファマ地区は道が入り組んでいる上に人通りが少ない所も多くて、ホテルのあるバイサ地区とは少し雰囲気が異なりました。
何となく怖いので、カップルとか家族連れ旅行者のいる所だけ歩きました。 -
こういう曲がりくねった道、好きです。
サン・ジョルジェ城に行きたくてGoogleMAPを見ながら歩きましたが入り口になかなかたどり着きません。しかも暑い。
途方にくれて1回大通りまででてタクシーで連れて行ってもらいました。
行き先言ったら「サン・ジョルジェ城!?オーマイガ!」って言われたけど、苦笑しながら連れて行ってくれた。近すぎてごめんなさい。結局反対側でした。 -
サン・ジョルジェ城もリスボアカードが使えます。
内部は結構広い・・
この城壁を登るか辞めようか迷うこと10分・・
根性で登りました。抜け感があって良い景色です!
オレンジ屋根と青の組み合わせが良きです。
城内には孔雀が沢山いました。
次に来たのはサンタ・ルジア展望台です。ここはアズレージョの装飾があって展望台自体も綺麗なのですが、地元の若者の溜まり場にもなっているようで写真はちょっと撮りにくい・・
景色は良かったです。
帰りはリスボン大聖堂経由でゆっくりホテルまで歩くことにしました。
次にリスボン来ることがあったらトゥクトゥクで快適に回りたいです。 -
お決まりのリスボン大聖堂とトラムのセット!車も人も沢山なので写真撮るタイミングがなかなか難しいです。
個人的には町の中をトラムが走っている風景の方が好き。
街灯の僅かな日陰に隠れながら、バシバシ写真撮りまくって満足。
アウグスタ通りまで戻ってきました。アルコ・ダ・ルア・アウグスタもリスボアカードが使えるというので登ってみることにしました。
この日何回展望台に登るのかという感じでしたが、やっぱり、高いところは好きなので・・。 -
勝利の女神像の背中を拝むことが出来ます。
アウグスタ通りを見下ろしたところ。
ちなみにここの展望台、入場時に使ったチケットは退場時にも必要になるので無くさないように・・。
私は入場時になぜか退場用のQRリーダーにかざしてしまい(暑さでどうかしてた)、退場時にチケットが無効になっていました(笑) -
ロシオ広場のジャカランダ。初めてジャカランダを見たのはオーストラリアだったのですが、こんな綺麗な木があるのかと驚きました。
ピークを越えたのか緑混じりでしたが、とっても鮮やかな紫です。
ホテルに戻る前に今日のナタ。Fábrica da Nata にやってきました!
正直どこも美味しくてそこまで差は分からなかったのですが、クリームは甘さ控えめで好きな感じです。
ホテルに一度戻って夕食へ。一息ついたら立ち上がれなくなりそうでしたが、ご飯のためなら頑張れます。
向かったのはネットで見て絶対行きたいと思っていたUMAというシーフードリゾットのお店。 -
ポルトガルのグリーンワイン。いくらでも飲めそう。
1人で来てる女の人が結構いて、肩身が狭いなんてことは全然無かったです。 -
リゾットは1人分でこの量!カニの卵やらエビやらが惜しげも無くゴロゴロ入っています。
無心に食べてほぼ完食・・。帰ってきてからもこのリゾットのことたまに思い出します。また食べたい。
本日の締めはサンタジュスタのエレベーターです。ここも、リスボアカードを使えます。というか、普通にこのチケットを買うと5.30ユーロ(!)もしてあり得ない・・。
普通のエレベーターみたいにひっきりなしに動いているのかと思ってましたが、7分に1本くらいのようです。一度に15人しか乗れないので混んでいる時は結構待ちそうです。
この時は15分位で乗れました。
あくまでも移動手段なのでエンタメ性はないのですが、120年も稼働しているだけあって歴史を感じます。 -
内装は木製で優しい感じなのに、外側はゴツゴツしているのも面白いです。
昼間に行ったサン・ジョルジェ城が見えました。昼間も良いですが、夕暮れ時のリスボンの町並みも美しいです。この日はこれでおやすみなさい。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025.5 ポルトガル 5泊7日