長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津市から長浜市へ高速道路で移動<br /><br />途中のSAやPAに寄り道<br /><br />長浜市の長浜八幡宮へ参拝しました<br /><br />そして、レンタカーを返却して名古屋へ<br /><br />きしめんを食べて、ぴよりんを買いました

琵琶湖を一周する旅 4日目-2 長浜八幡宮と帰宅編

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ 琵琶湖を一周する旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

大津市から長浜市へ高速道路で移動

途中のSAやPAに寄り道

長浜市の長浜八幡宮へ参拝しました

そして、レンタカーを返却して名古屋へ

きしめんを食べて、ぴよりんを買いました

菩提寺PA(上り)に寄り道

親子のたぬき像がありました

菩提寺パーキングエリア 道の駅

入口にも信楽焼のたぬき

関西限定のほうじ茶を買ってみました

次に多賀SA(上り)へ寄り道

たぬきのスタッフ たがうら さんがいました

多賀サービスエリア 道の駅

このたぬきはガチャガチャに隠されてました

多賀サービスエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

スターバックスがあったので購入

バリスタさんがパンダの絵を描いてくれました

3種類入りの苺が1900円でした

スターナイトと天使のいちごは初めて見ました

莚寿堂本舗の糸切餅が売ってました

2日目に買って美味しかったので再度購入

長濱八幡宮に行きました

長濱八幡宮 寺・神社・教会

長浜城主、秀吉公の厚い保護のもと千年の歴史をもつ長浜の氏神様です

誉田別尊(応神天皇)、足仲彦尊(仲哀天皇)、息長足姫尊(神功皇后)を御祭神とする神社

平安時代、京都石清水八幡宮から神霊を移して祀ったことが始まり

多くの武将の庇護を受け安土桃山時代には豊臣秀吉によって社殿の修復がなされました

御朱印は直書きと書き置きがありました

直書きで御朱印をいただきました

レンタカーを返却して新羽島駅から名鉄名古屋駅へ移動

14時過ぎでしたが昼ごはんにしました

いつも混んでるイメージの驛釜きしめん

この日は火曜日だからか空いてました

驛釜きしめん 中央通り グルメ・レストラン

温かい山かけきしめんにしました

美味しいきしめんでした('ω')

隣のカフェ ジャンシアーヌへ

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

14:00から販売のぴよりんが残っていました

並んでいるのも4組程度

食べたかった抹茶ぴよりんも残り7羽

抹茶ぴよりんを買いました\^^/

この後、名古屋駅前(ミッドランドスクエア前)から小牧空港行きバスに乗って移動

FDAのハブ空港なのでFDAの機体がたくさん

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

帰りは空飛ぶゴールド FDA 9号機でした

搭乗は離陸10分前から開始でした

タラップで機体に乗り込みます

岩手県公認Vtuber 岩手さちこの宣伝でした

黄金の國、いわて。

岩手県のキャッチフレーズのようです

FDA397便
    名古屋小牧16:25発 → 札幌丘珠18:05着

帰りも梨里夢が配られました

窓側の席でしたが途中まではずっと雲の上

北海道上空は陸地が見えました

支笏湖も綺麗に見えました

札幌市内もくっきり見えました

10分以上早く着きそうだったからか一度石狩湾まで行って大きく旋回していました

こうやって時間調整するんですね('ω')

結局、5分くらい早めに着きました

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

飛行機に乗ったぴよりんは右の子が少し傾いていましたが、なんとか無事でした\^^/

今回の旅行で買ったものたち

お菓子や食品が多めでした

抹茶のバームクーヘンを食べ比べ

どちらも甲乙付け難い美味しさでした

糸切餅は翌日の昼ごはんに

少し塩気のある餡がとても美味しいです

養老SAで人気No. 1のサイダープリン

これはそんなに…って感じでした

今回は綺麗な琵琶湖が見れたり、信楽焼たぬきがたくさん見れて良い旅でした!