大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津市にある<br /><br />満月寺 浮御堂、近江神宮、建部大社に<br /><br />行ってきました\^^/

琵琶湖を一周する旅 3日目-2 大津市で神社・仏閣巡り編

大津市にある

満月寺 浮御堂、近江神宮、建部大社に

行ってきました\^^/

浮御堂参拝専用駐車場に停めました

駐車場までの道のりは細くて通行注意でした

徒歩すぐで浮御堂に到着

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂は寺名を海門山満月寺といいます

拝観料は大人300円 小人100円でした

入口の真正面に浮御堂がありました

左側にある観音堂には重要文化財である聖観音座像が安置されています

橋に掛かるように伸びている松

樹齢はおよそ650年という立派な松でした

満月寺 浮御堂は平安時代に恵心僧都源信が琵琶湖の湖上安全と衆生済度のため、湖中に仏閣を建立したとされています

※衆生済度とは全ての生き物を迷いの苦しみから救い悟りへ導くこと

臨済宗大徳寺派の寺院です

現在の建物は昭和9年の室戸台風で倒壊してしまった後、昭和12年に再建されたもの

柱は鉄筋コンクリートとなっていますが、昔の情緒をそのまま残しています

浮御堂に参拝に行きました

御堂内部には千体の阿弥陀仏「千体仏」が安置されています

※御堂の内部は撮影不可

浮御堂の周りは一周することができます

琵琶湖大橋が見えました

琵琶湖観光といえば浮御堂という有名な場所

実際に見ることができて良かったです('ω')

次に近江神宮へ

社号標は近江神宮奉賛会初代会長・近衛文麿公(公爵・元首相)の筆です

近江神宮 寺・神社・教会

とても大きな木製の一の鳥居がありました

表参道 木洩れ日の道を進みます

階段の上に二の鳥居がありました

こちらも大きくて素敵な鳥居です

階段の先には朱色の綺麗な楼門がありました

青空に映えそうな美しい楼門でした

近江神宮は「大化の改新」で有名な天智天皇を祀った神社です

滋賀県・近江国の発展は、天智天皇が大津宮に都をおかれたことから始まったとして、古来より近江の人々から篤い崇敬を受けているそう

内拝殿にて参拝しました

天智天皇が詠んだ「秋の田のかりほの庵の苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ」という歌が百人一首の第一番として選出されており、その縁から近江神宮は「かるたの殿堂」とも言われています

直書きで御朱印をいただきました

神宮茶寮の横に信楽焼たぬきがいました

滋賀は信楽焼の本場なので、信楽焼のたぬきがいろんなところにいました

建部大社に行く途中でLAGO 大津の看板を見つけたので寄り道

LAGO ⼤津(ラーゴ おおつ)は2025年3月24日にオープンしたばかりのたねやの新店舗です

滋賀県の中でたねやの単独店舗はLAGOだけ

琵琶湖の湖畔にあります

洞窟のような見た目が特徴のエントランス

入口にはたねや4代目社長の山本昌仁氏の手形が飾られてました

手書き風のマップがありました

LAGO ⼤津には「みんなでつくり 未来へつなぐ」をコンセプトにした「琵琶湖の森」があります

壁には木製菓子型が飾られていました

たくさんの提灯が印象的な店内

LAGO限定パッケージは鮮やかなブルーです

LAGOと書かれた提灯もありました

それぞれ違うデザインの提灯で素敵です

店内にはカステラを焼きあげる工房もあります

カフェスペースでカステラを食べました

瀬戸内レモン味のカステラ

焼きたてでふわふわしていて美味しかったです

建部大社に行きました

古くから建部大社や建部大明神と呼ばれ、延喜式内社であると同時に、近江国の一之宮として広く崇敬されてきた歴史ある神社です

建部大社 寺・神社・教会

一の鳥居から左に折れると二の鳥居があります

石灯籠が並ぶ参道を進み神門へ

日本で初めて作られた千円札に日本武尊と建部大社が描かれていたそう

境内地と神域の境を示している神門

大きくて立派な神門でした

神門の正面には拝殿

拝殿横には三本の杉がありました

一夜にして三本の杉が生まれたそう

御神木として大切にされています

パワーを感じる御神木でした

拝殿横の狛犬は積み上げられた石の上に鎮座していました

• 珍しい狛犬な気がします(&#39;ω&#39;)

珍しい狛犬な気がします('ω')

境内には国の重要文化財に指定された文永七年(1270年)鎌倉時代中期建立の県内最古の石灯籠があります

こちらは本殿と権殿

御祭神は本殿が日本武尊、権殿が大己貴命

それぞれ祀られています

本殿と権殿の狛犬は勇ましい顔つきでした

本堂裏には珍しい石がが展示されていました

特別天然記念物 菊花石

菊の紋様を思わせる自然の化石だそう

天然記念物 さざれ石

国家 君が代にも詠まれている さざれ石

どちらも素敵な石でした\^^/

ねがい絵馬が授与されています

勢多しじみをかたどったねがい(ね貝)絵馬

竜宮のお陰を頂いた名産が勢多しじみだそう

たくさん奉納されていました

いろいろな色があって可愛いですね

伊勢神宮遥拝所にも参拝してきました

御神水 伝 頼朝公出世水がありました

紙コップもあったので飲んできました♫

直書きで御朱印をいただきました

草津PAに寄って昼ごはんを食べました

モテナス草津 グルメ・レストラン

悩みに悩んで、おすすめ定食を選択

草津パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

これで750円はお得な気がしました\^^/

琵琶湖を一周する旅