栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大野神社に参拝してきました<br /><br />嵐の大野くんのファンが集う神社でした

琵琶湖を一周する旅 2日目-5 大野神社編

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ 琵琶湖を一周する旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/06/01

大野神社に参拝してきました

嵐の大野くんのファンが集う神社でした

滋賀県栗東市、金勝山の麓にある「大野神社」は菅原道真公をご祭神とする小さな神社

鳥居の奥に見える楼門は国の重要文化財に指定されており、鎌倉初期に建造、滋賀県内の楼門では最古とされています

隣接するJRAの栗東トレーニングセンターの氏神様としても知られており、有名ジョッキーたちもこの大野神社のお守りを身に着けているそうです

大野神社 寺・神社・教会

社号標は大野神社と書かれていました

こちらにも飛び出し坊やを発見

可愛らしい馬に乗っていました

手前の大きな絵馬があるところが手水舎です

こちらは拝殿

拝殿の奥に幣殿、その更に奥に本殿があります

弊殿にて参拝

絵馬がたくさん掛けられていました

嵐関連の願いが多かったです

こちらの神社は嵐ファンの聖地として有名

なぜこの神社が「嵐」ファンの聖地なのか?

理由は3つあります

【1】神社の名前が「大野神社」
    この神社のある地名がかつて「大野」だった

【2】禰宜さんの名前が「大宮さとし」さん
    「大野智」さんと「二宮和也」さんが組み合わっさた名前の禰宜さんがいる神社ということでファンの間で有名になりました

【3】禰宜さんと松本潤さんの誕生日が同じ
    禰宜の「大宮さとし」さんと「松本潤」さんの誕生日が共に8月30日

このエピソードが明らかになると、一気に聖地化していったそう

絵馬は嵐のメンバーカラー

ペンの色も5色ちゃんとあります

神社の授与品の「だるま」や「御朱印帳」も嵐のメンバーカラー(青、黄、赤、緑、紫)の5色がそろえられています

御朱印帳は嵐のカラー5種類+3種類

御朱印の種類もとても豊富でした

見開きの書き置き御朱印もありました

直書きで御朱印をいただきました

そして、カラフルな御朱印帳もいただきました

琵琶湖を一周する旅