近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の名古屋高島屋で開催されていたアムール・デュ・ショコラ<br /><br />そこで初めてクラブハリエを知りました<br /><br />そして、滋賀に本店があることを調べ<br /><br />今回、念願のラコリーナ近江八幡に行ってきました\^^/

琵琶湖を一周する旅 2日目-2 ラコリーナ近江八幡編

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ 琵琶湖を一周する旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

1月の名古屋高島屋で開催されていたアムール・デュ・ショコラ

そこで初めてクラブハリエを知りました

そして、滋賀に本店があることを調べ

今回、念願のラコリーナ近江八幡に行ってきました\^^/

11~15時が混むとのことで10時過ぎに到着

こちらの営業時間は9~18時です
    (フードコートは10~17時)

とても広い駐車場がありました

その収容台数はなんと414台(´`)!

ラ コリーナ近江八幡 専門店

調べた時に写真では見てましたが本当にすごい

ジブリのような世界観です

駐車場のそれぞれのエリアから建物に向かう道が何本もあります

異世界に入る道みたいですね

この建物はラコリーナメインショップ

1階はたねやとクラブハリエのショップ

2階はどらケーキセットが食べれるカフェです

ショップの間にある通路からラコリーナ内へ

入り口横にはマップがありました

手書きな感じがまた良い味を出しています

ラコリーナ中央には大きな田んぼ

池の周りには野菜が植えてある畑がありました

様々な種類の植物や野菜が植えられてました

素敵な道を進んでフードコートへ

フードコートメニューはこんな感じ

かき氷からおこわまで幅広いメニューでした

オーダーの機械はこちら

それぞれのお店で注文して会計ではなく、先に機械で注文して指定された店に受け取りに行くシステムでした

ラコリーナのへそを通って反対側へ

どの風景を見ても素敵

自然の中に溶け込んでいるような感じでした

バームファクトリーへ

ここはバームクーヘンを作っている場所

実際の制作現場も見ることができます

1階はクラブハリエのバームクーヘンのすべての商品が購入できるショップです

そして、2階には焼きたてバームクーヘンminiが食べられるカフェがあります

混雑する前に早めに行きました('ω')!

焼きたてバームクーヘンがカットされるところ

ミニサイズのバームクーヘンです

機械で注文して赤いライトの下で受け取り

随時準備されているので、すぐ受け取れました

焼きたてバームクーヘンmini 750円

ドリンクセットではないので飲み物は別注文

焼きたては生地が柔らかく、しっとり

素材の味もしっかりと感じられて本当に美味しかったです!

そして再び制作現場を見に行きました

この制作現場は1階にあるのですが、2階のカフェから見れたら永遠に見ていられると思います

それくらい見ていて飽きませんでした

バームクーヘン1本焼きが売ってました

なんと、お値段 30240円

結婚式とかで出すなら良いのかも?

1階のショップにも焼きたてバームクーヘンminiが売ってました

簡易包装で賞味期限は当日限り

でも、475円でカフェより安いです

これを買って外のベンチで食べても良いですね

ラコリーナと書かれている建物と小さなドア

反対側はカラフルな文字

写真スポットになってました

ギフトショップへ行きました

クラブハリエの飛び出し坊やがいました

飛び出し坊やは道路脇などに設置され、ドライバーに安全運転を呼びかける子どもをかたどった看板で、昭和48年(1973年)に東近江市で誕生したものです

滋賀県発祥ということでコラボしています

こちらはたねやの飛び出し坊や

そして、こちらはハリエさん

魔法が使えるお菓子作りの名人だそう

ギフトショップは素敵な内装でした

ハリーポッターに出てきそうなバス

ラコリーナ限定商品もありました

所々にいるハリエさん

ハリエさんグッズも売ってました

丸くて可愛い建物が多かったです

• バームサンドも美味しそうでした(&#39;ω&#39;)

バームサンドも美味しそうでした('ω')

ラコリーナメインショップのたねや側の壁

今まで使われてきた木製菓子型が壁一面に飾られていました

いろいろなお菓子が販売されてきたんだなぁと歴史を感じました

6月1日限定のお菓子 たねや氷室がありました

みそ風味の道明寺を外郎生地で包み、赤い羊羹を添えた限定菓子

氷を簡単に手にできなかった昔、夏を健やかに越せるようにと作られたお菓子だそう

最後にカステラショップへ

ここにはバームクーヘンに使われる卵を使ったオムライスが食べれるカフェもあります

ちょうどカステラを切るところが見れました

真っ直ぐ切るのは難しそうですね

1時間半ほど滞在しました

11時過ぎからは人が多く来ていて混み合っていたので早めに到着した方が良さそうです

これからも開発されていく場所のようなので、またいつか行きたいと思います!

琵琶湖を一周する旅