京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津駅から京都駅までは2駅 200円の距離<br /><br />そんなわけでふらっと京都も行ってきました

琵琶湖を一周する旅 3日目-4 京都編

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ 琵琶湖を一周する旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

大津駅から京都駅までは2駅 200円の距離

そんなわけでふらっと京都も行ってきました

ホテルに車と荷物を置いて再度出発

スーパーホテル大津駅前からは駅まで350m

坂を登りましたが、すぐ着きました

大津駅

京都までは2駅 9分 200円でした

京都駅に到着

地下鉄烏丸線に乗り換えて目的地へ

京都駅ビル 名所・史跡

四条駅で下車して4番出口から外へ

ポケモンセンターキョウトに行きました

四条駅

入口目の前には着物姿のピカチュウ

ポケモンセンターキョウト 専門店

帯はホウオウ柄でした

店内中央にはホウオウに乗ったピカチュウが

ホウオウの後ろ側には増田順一さんと石原恒和さんのサインが書かれていました

ルギアもいました

• 伝説のポケモン・ルギアとホウオウが両方ともいるなんて凄いですね(&#39;ω&#39;)

伝説のポケモン・ルギアとホウオウが両方ともいるなんて凄いですね('ω')

こちらの店舗にはお茶会ごっこをしている着物を着た限定のピカチュウのぬいぐるみやグッズがあったのですが、店員さんに聞いたところずっと品切れだそう(´`)残念

現在、店舗限定商品で販売しているのは松栄堂 匂い袋2個セットのみとのことでした

歩いて錦天満宮へ行きました

提灯が光っていて綺麗ですね

錦天満宮 寺・神社・教会

手水舎にも提灯が飾られていました

さりげなく花手水になってました

こちらは京の名水 錦の水

錦天満宮や錦小路あたりの井戸から得られる、まろやかな名水

地下30mほどから湧いているそう

年中17~18度が保たれており、検査により、無味・無臭・無菌で、飲用にも適するとされています

書き置きの御朱印をいただきました

素敵な路地裏を移動

なんだかんだ歩いて八坂神社まで行きました

八坂神社は平安京遷都(794年)以前より鎮座する古社で「祇園さん」と呼ばれ親しまれている神社です

主祭神の素戔嗚尊はあらゆる災いを祓う神様として信仰されており、境内には数多くの神様をお祀りしています

全国約3000社鎮座する八坂神社、祇園信仰神社の総本社です

四条通正面の西楼門から入りました

八坂神社 寺・神社・教会

舞殿にはたくさんの提灯が飾られていました

祇園の御茶屋や料亭が寄進した提灯で約280個あるそうです

八坂神社本殿は京都御所の神殿を模して本殿と拝殿とがひとつなった八坂造りともいわれます

現在の建物は江戸期(1654年)に再建されもの

桁行7間、梁間6間、高さ15m、檜皮葺き・入母屋造りで日本最大級の神社神殿とされ、国宝でもあります

参拝時は撮影禁止でしたが参拝は可能でした

ちゃんと参拝してきました

本殿や舞殿の正面にある南楼門

こちらが八坂神社の表参道です

そこから進むと石鳥居と社号標があります

石鳥居は重要文化財

正保3年(1646年)に建立された表参道に位置する明神鳥居で、寛文2年(1662年)に地震で倒壊しましたが、同6年(1666年)に補修再建されました

歩き疲れたのでバスに乗って京都駅へ

バス内も海外の観光客が多くて混んでました

京都タワー 名所・史跡

エスカレーターに乗って11階のレストラン街へ

オムライス専門店 モレットに入りました

湯葉と京豆腐の和風プレートにしました

京都らしいものを食べれてよかったです♫

この後、お土産を買って大津駅に戻りました

モレット グルメ・レストラン

21:30頃に大津駅に到着

4時間ほどの京都観光でしたが、欲しかったリップクリームが売っているお店に行って買い物したり、神社にも行けて良かったです\^^/

大津駅

琵琶湖を一周する旅