名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAで丘珠空港から小牧空港へ<br /><br />あおい交通のバスで名古屋駅へ<br /><br />ぴよりんときしめんを食べて<br /><br />岐阜羽島でレンタカーを借りました

琵琶湖を一周する旅 1日目-1 移動編

2025/05/31 - 2025/06/03

旅行記グループ 琵琶湖を一周する旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

FDAで丘珠空港から小牧空港へ

あおい交通のバスで名古屋駅へ

ぴよりんときしめんを食べて

岐阜羽島でレンタカーを借りました

今回は丘珠空港から出発

駐車場が満車だったら困るので、離陸の1時間半以上前に着いていました

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港のフォトスポット

今は小さな空港ですが、滑走路を延伸し利用客を増やして空港も大きくする計画のようですね

札幌駅から地下鉄で直結とかならいいのにな

FDAのカウンターは離陸の1時間半前にオープン

機械でチェックインしていたら開きました

2階にはショップとレストランがあります

展望台に行くとJAL機が到着していました

道内行きのプロペラ機が多いですね

風が強く気温も低かったので早々に屋内へ

2階の飛行機が見える席で朝食を食べました

FDA到着時間に再度展望台へ

…すでに着いていました(´`)!

今回の機体はオレンジ色でした

とても目立つ鮮やかな色が良いですね!

保安検査場が混む前に搭乗口へ

土曜日だからか乗客はまあまあ多かったです

搭乗開始になり、階段を降りて外へ

歩いて飛行機に行くのは珍しいですよね

FDA392便
    札幌丘珠9:40発 → 名古屋小牧11:30着

空港ターミナルの中央部分から歩きました

結構距離があるような感じがします

COMOという会社の宣伝がありました

パンがゆるキャラみたいで可愛いです

FDAは2列-2列の小さめの機体です

今回は4列目を座席指定しました

小さい空港なので、すぐに滑走路に着きます

最初からフルスピードで加速

すぐに離陸しました

札幌市内が一望できますね\^^/

しかし、すぐに雲の上へ

この日は乱気流があって普段よりも低めで飛んでいたそうです

機内サービスで梨恵夢が配られました

飲み物は静岡産茶葉100%を使用したハラダ製茶特製緑茶を選択

ホットコーヒーの入れ物はFDAの機体柄

ちゃんとFDAと書かれていました

定刻より早く小牧空港へ到着

11:18には駐機場近くにいました

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

FDAの機体が3機も駐機していました

この色も素敵ですね\^^/

今回はセールで安く乗れました

またFDAに乗ってどこかに行きたいです♫

こんな通路を通って空港内に移動しました

ピンクの機体も可愛いですね\^^/

ジブリパークの宣伝がありました

猫バスの乗客が可愛いですね

名古屋駅まではバスで移動

早く着いたので 11:50のバスに乗れました

2番乗り場からの出発

バス代 700円は現金かPayPay払いでした

交通系ICは使えません

栄経由で名古屋駅まで35分で着きます

バスはミッドランドスクエア前に着きます

まず、ナナちゃんを見に行きました

今回はデンパ君の格好をしていました

ナナちゃん人形 名所・史跡

あんまり可愛いナナちゃんには出会えないな…

名鉄商店にこぐまくんケーキがありました

名鉄運輸のキャラクター こぐまくんです

とても可愛いケーキでした\^^/

名鉄商店 グルメ・レストラン

名古屋駅構内へ移動

カフェジャンシアーヌに行きました

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

20組待ちだったので、とりあえず整理券を発券

どんどん呼ばれますが、不在で抜かされていく番号も多め('ω')

今回は12:46に発券し、13:23に案内されました

だいたい40分くらいの待ち時間でしたね

期間限定で抹茶ぴよりんパフェがありました

旦那と1人1つずつ注文

あんバターぴよりんドリンクセット 1000円

車掌さんぴよりんドリンクセット 1000円

あんバターぴよりんは今年の2月1日からレギュラーメニューに追加されたそう

名古屋コーチン卵のバター風味のプリンをあんバター味のババロアでつつみ、あんバタートーストをイメージした名古屋らしいぴよりん

美味しかったです\^^/

車掌さんぴよりんは中がロイヤルミルクティー味のプリン

それぞれ味がしっかりと違いました

期間限定の抹茶ぴよりんはテイクアウト限定

店内で食べれたら注文したんですけどね(´`)

14時から販売のぴよりんが並んでいました

全部のぴよりんが正面を向いて並んでいます

• 期間限定って良い響きですよね(&#39;ω&#39;)

期間限定って良い響きですよね('ω')

ぴよりんを食べた後に昼ごはんへ

前は注文方法を間違えてカレーうどんを食べたので、カレーきしめんリベンジしに若鯱家に再訪

今回はしっかりカレーきしめんを注文

天ぷらものせちゃいました\^^/

カレーが濃厚で本当に美味しいお店です!

若鯱家 エスカ店 グルメ・レストラン

そして、ドラゴンズストア ナゴヤへ

こちらもエスカ内にあります

ぴよりんとのコラボ商品がありました

レンタカーを借りるために岐阜羽島へ移動

名鉄名古屋駅

JRだと新幹線でしか行けないので名鉄に乗車

14:55名鉄名古屋→15:18笠松
    15:25笠松→15:47新羽島

笠松駅乗り換えで行きました

無事に新羽島に到着

新羽島駅

土曜日だからか乗客は少なめでした

新羽島駅はJR岐阜羽島駅の横にあります

乗り換えがしやすくて便利ですね

この後、Jネットレンタカー岐阜羽島駅前店でレンタカーを借りました