草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなお宿、草津温泉『ホテル櫻井』さんへ宿泊してまいりました。<br /><br />主人の誕生日祝い&湯治の旅です。<br /><br />お宿のお部屋の詳細は前回の記事を参照↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11909758

ハッピーバースデーな湯治旅/今年も草津温泉ホテル櫻井へ泊まってきました!

2025/06/01 - 2025/06/02

カナナ

カナナさん

2025/06/01

主人の誕生日祝い&湯治の旅です。

お宿のお部屋の詳細は前回の記事を参照↓

朝5時に自宅を出発。

道の駅八千穂高原にてトイレ休憩&ファミマでお菓子を買い、軽井沢へ。

9時少し前に『トリュフベーカリー軽井沢店』へ到着。

白トリュフの塩パン 258円

美味しいと有名で一度いただいてみたいと思っておりました。

道の駅 八千穂高原 道の駅

ほうれん草のタルティーヌ 475円

トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

黒トリュフの卵サンド 680円
    卵がたっぷりのように見えますが後ろ側はスカスカです。。

バゲットハーフ 178円
    牛乳パンmini 302円
    を購入。

もっと美味しいパン屋さんを知っているため、全体的に期待はずれでした。
    やはりメディアに踊らされちゃダメですね。

軽井沢を出発し1時間ほど車を走らせ草津へ。

本日のお宿『ホテル櫻井』さんへチェックイン。
    荷物を預かっていただきます。

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

高級路線に変化しつつあるが。。 by カナナさん

さくらいっこちゃん、今年も会えたね。

周辺を徒歩で散策。

新しくできた温泉門広場の足湯へ。

草津温泉門 温泉

キレイで湯畑より空いていて快適です。

しかしながら熱い!!

足を入れるまでに時間がかかりました。

シックなローソンを発見!

草津温泉バスターミナルへ。

草津温泉バスターミナル 乗り物

ターミナル内3階にあります『温泉図書館』へ。

草津町立温泉図書館 美術館・博物館

本好きな娘なのでこちらでゆっくり読書タイム。

チェックイン時間は15時からですが、14時からご案内していただけるとのことで、13時半頃にホテルへ戻ってまいりました。

ラウンジでドリンクをいただきお部屋へ。

おまかせ客室18畳(次の間付又は広め)<禁煙> (和室)
    というプランを予約しておりましたが、アップグレードしていただけたようです。

新客殿に位置し、広く清潔感もあり、素敵なお部屋に通してくださいました。

また、前回同様トイレやシンクがダブルで非常に便利でした。

お部屋の詳細は前回の記事を参照↓

温泉を楽しみ17時から夕食バイキングへ。

舞茸とごぼうの天ぷらが美味しいです。

上州牛のステーキ

柔らかく脂がのりすぎていて年齢的にダメでした。。

お肉の匂いが浴衣や髪の毛につくため、寝る前にもう一度温泉に入りました。

しぼりたてモンブラン

コレ好きです。

アイスクリーム

美味しかったです。
    締めにピッタリ。

20時15分からの湯もみ体験と和太鼓に参加。

ものすごい混みようでした。

朝食会場がロドンという場所に変わりました。

初めての会場です。

納豆、明太子、塩辛、海苔でご飯をいただき。。

モツ煮、バナナ、フレンチトースト、絞りたてオレンジジュースをいただきました。

フレンチトーストは2回おかわりしました。

早めにチェックアウトを済ませ、お土産屋さんへ。

下仁田ネギえびせんが美味しくて購入しました。

JR東日本おみやげグランプリ2020総合グランプリを受賞している商品らしいです。

ご当地ソックスかわいい。

お誕生日祝いにと今年も日本酒をプレゼントしてくださいました。

お酒を飲まない我が家ですが、嬉しかったです。

お料理に使わせていただこうかな。

今年も草津温泉をのんびり満喫することができました。
    草津温泉に入ってから14日後くらいにお肌がツルツルになるのを実感できるため、帰ってからの楽しみがあるのも魅力です。

今回は、
    大人合計 23,100円 × 2人 = 46,200円
    子ども(食事のみ) 4,400円 × 1人 = 4,400円
    宿泊料金合計: 50,600円

10,060円分のクーポンを利用し、40,540円(+入湯税300円)でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。