草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大名泉の一つ、草津温泉へ行ってまいりました。<br /><br />草津へ来たからには最も希少な『わたの湯』へ入りたい!<br /><br />『わたの湯』へ入ることのできるお宿はわずか6軒。<br />その中で源泉かけ流し100%の『ホテル櫻井』さんと『別館 綿の湯』さんとで迷い。。<br /><br />3つの特典がついてコスパの良い『ホテル櫻井』さんへ決定。<br /><br />「くさつーおんせんホテルさくらいー」のCMでおなじみのお宿です。<br /><br />まさか自分がこのお宿に泊まる日がくるとは思ってもいませんでした。<br /><br /><br />1日目: ハルニレテラス<br />     湯畑と温泉街散策<br />     ホテル櫻井 宿泊<br /><br />2日目: 草津→鬼怒川 移動<br />     鬼怒川金谷ホテル 宿泊<br /><br />3日目: 益子焼き 陶器めぐり<br /><br /><br />軽井沢 ハルニレテラスで朝食を<br />http://4travel.jp/travelogue/11258778<br /><br />草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅<br />http://4travel.jp/travelogue/11259018<br /><br />草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた<br />http://4travel.jp/travelogue/11259052<br /><br /><br />

草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた

2017/07/03 - 2017/07/04

カナナ

カナナさん

日本三大名泉の一つ、草津温泉へ行ってまいりました。

草津へ来たからには最も希少な『わたの湯』へ入りたい!

『わたの湯』へ入ることのできるお宿はわずか6軒。

3つの特典がついてコスパの良い『ホテル櫻井』さんへ決定。

1日目: ハルニレテラス
     湯畑と温泉街散策
     ホテル櫻井 宿泊

2日目: 草津→鬼怒川 移動
     鬼怒川金谷ホテル 宿泊

3日目: 益子焼き 陶器めぐり

軽井沢 ハルニレテラスで朝食を

草津温泉 湯畑ぐるーりぶらり旅

草津温泉 ホテル櫻井へ泊まってみた

深夜2時半頃に自宅を出発。
    のんびりと所々で休憩をとりながら7時間。
    本日のお宿へ到着です。

『ホテル櫻井』さん。
    草津一の大型旅館です。

なんと!
    館内に湯畑があるのです。
    これは草津ならでは。

広々としたロビーにはフリードリンクサービスがあります。

アーリーチェックインの特典で14時からチェックインができましたので、混み合うことなくスムーズにお部屋へ案内してくださいました。

リーズナブルな大型ホテルですので鍵をいただき自分達でお部屋へ行くスタイルだと思っていたのですが、荷物を持ってお部屋まで案内していただき、お部屋でお茶も入れてくださいました。
    このようなサービスはうれしいですね。

今回は新客殿のお部屋で禁煙室がないとのことでしたので、消臭を念入りにとお願いしていたのですが、案内係の方が「ご案内するのは禁煙室です。」とおっしゃったので、あー良かったなぁと安心していたのです。

しかし臭いがキツい。。
    エアコンをつけるとさらにタバコ臭が。
    再度、別のスタッフさんに確認したところ、こちらは喫煙室とのこと。。

これは無理。。
    と禁煙室に変えていただきました。

というか、禁煙室に空きがあるのなら始めから案内してほしかったのですが。。

禁煙室は露天風呂付きのお部屋のみのようです。

ちなみにお部屋の露天風呂は温泉ではありません。
    これは残念。。
    これだけの湯量があってなぜ温泉ではないのか疑問。
    お酒の入っているお風呂とのことです。

ベッドルーム。
    コンセントがなく不便。。

テーブルには『黒ごまもち』というお菓子が。
    おいしかったです。

新聞や館内案内もテーブルの上に用意されております。

洗面台はダブルシンク。
    便利なのですが少し狭めです。

資生堂のクレンジング、化粧水、乳液。

ハンドソープはPOLAです。

男性用の化粧品もPOLA。

アメニティ類は揃っております。

洗面台の隣りにUCCのコーヒーマシンが。
    できれば他の場所に置いてほしい。。

カプセルが2つありました。

他にも緑茶と紅茶のティーパックが2つずつ用意されており、カップもあります。

その下には冷蔵庫。

嬬恋の天然水、2本が無料です。

クローゼットの中にはセーフティーボックスと。。

浴衣、手ぬぐい、バスタオル、足袋の用意があります。
    グレーの足袋って珍しいなぁ。。
    大浴場にはタオルを持参する必要があります。

加湿機能付空気清浄機。
    変更前の喫煙室にはなかったのですが、喫煙室にも必要なのでは?

入口付近にトイレがあります。

草津のお宿は古いのでどこもそうかもしれませんが、コンセントが少なく不便でした。
    機能的ではありませんが問題のない広さでしたのでのんびりと過ごすことができました。

さて、荷物を片付けて楽しみにしていた温泉へまいりましょうかね。

草津温泉は殺菌力が非常に強い強酸性のため塩素などの消毒が必要なく、まさに源泉100%。

こちらのお宿は西の河原源泉、万代鉱源泉、わたの湯の3つの源泉を加水、加温することなく100%掛け流しで楽しむことができます。
    これがこちらのお宿の最大の魅力ではないでしょうか。

撮影が禁止のためホームページから画像を拝借。

草津最大級の約30メートルほどある巨大な内風呂。
    万代鉱、西の河原混合源泉です。

露天風呂が草津で最も希少といわれる、わたの湯。
    乳白色で湯の花成分の多いのが特徴です。

温泉に入ってから皮がポロポロ剥けて、すごく乾燥した状態だったのですが、数日経つとお肌がつるつるに。

角質がとれたのですかね。
    1回の入浴でここまでの効果があるとは!
    草津温泉のおそるべし解毒作用!

夕食はバイキング。
    17時半、広い会場へやってまいりました。

100種類以上のお料理が並びます。

お寿司や。。

揚げたての天ぷらや串揚げ。

気になるものを適当に取ってみました。

おっきりこみの明太子クリームパスタがすごくおいしくて!
    明太子をふんだんに使用しているような辛みがあり、おっきりこみがモチモチ。
    おかわりしてしまいました。

デザートの種類も豊富でクオリティーも高いです。
    どれもおいしかったのですが、一番のお気に入りは揚げ味噌饅頭。
    いくつもいただいてしまいました。

もうひとつのお楽しみ。
    20時半から館内で開催される湯もみショー。
    まずはスタッフさんがお手本を。

主人が参加。
    やる気満々です。

草津よいとーこ 一度はおいでー
    チョイなチョイなー

とっても楽しく良い経験になりました。

翌朝も昨夜と同じ会場でバイキング。

山盛りの明太子が置かれていたのですが、この明太子で昨夜のパスタを作っているのかな。
    きのこラー油や梅ザーサイもおいしくお粥にぴったり。
    クロワッサンもおいしかったです。

売店ではお饅頭やいろんなお菓子の試食がいただけて大満足。
    多少の不便さはありますが、温泉が素晴らしく、湯もみショーも楽しめ、コストパフォーマンスの良いお宿でした。

今回は福利厚生を利用して、

11,800円×2名=23,600円

でした。

さて、チェックアウト後は栃木県鬼怒川へ向けて出発です。