2025/12/08 - 2025/12/09
marcさん
恒例のこの季節の温泉の旅、今年は初めて草津温泉に行って見ました。テレビなどメディアで何度も見た事のある「草津」。温泉はもちろん美味しい料理も満喫!楽しく満足した1泊2日の旅になりました♪
12月8日月曜日、朝8時20分くらいに自宅を出発。インターの手前が少しだけ混んでたけど、所沢インターから関越自動車道へ。最初の休憩は高坂SA,
ホントに良いお天気で、ドライブ日和。平日なのでSAはそんなに混んでいませんでした。
渋川伊香保インターで関越を降りて、一般道へ。次の休憩は道の駅八ツ場ふるさと館。長野原草津口駅からバスに乗り換えるのだけど、バスの時間まで余裕があるので、こちらで休憩。
ダム湖の上を通る橋。
橋の真ん中まで歩いてダム湖を内側から撮影。
道の駅なので、近隣の物産を販売しています。帰りに寄って買うつもりです。
ダム湖を見晴らす場所に足湯もありました。
道の駅から数分で長野原草津口駅。駅前の駐車場(24時間1000円)に車を停めて、ここからはJRバスで。
12月なので天気予報と睨めっこして、最悪はここまで電車で来るのも考えてたけど、天気が良かったので車で来れました。 -
12時12分発の草津温泉行き。片道780円、もちろんSuicaも使えます!
各停留所に泊まるバスだけど、乗降する人は少ないので、途中、1つか2つのバス停に停まっただけ。
途中までは雪はありませんでした。
メロディラインがあるのだけど、バスなので反応せず、笑。やっぱり普通車用(車幅とか)に出来ているんですね~。 -
だんだん雪か残ってる。長野原草津口駅は標高600メートルくらい。草津温泉は1200メートル。30分弱で600メートルも登るのですね~。やっぱりバスにして正解!
ほどなく草津温泉バスターミナルに到着。
バスターミナルから湯畑までは徒歩5分ほど。温泉街の坂道をぶらぶら下って、
湯畑に到着。
ブラタモリやテレビの旅番組、YouTubeなど何度も見た湯畑の実物。硫黄の香りが漂います。もっと臭いのかな?と思ったけど、それほどでもなかったです。
湯畑は先の方が坂道になっていて、温泉の滝になっています。しばし、回りをぶらぶらしました。
お昼を過ぎてお腹が空いてるので、とりあえずランチ!ホントは麺類が良かったけど、ひもかわうどんのお店はすごい行列だったので、こちらの華紋さんで。
いただいたのはもち豚のトンカツ定食。ごはんは大盛(無料!)。QRコードでもスタッフさんへの口頭でも注文はどちらてもOKとの事。なぜかweb上では品切れ表示になってああました。念のため、スタッフさんに注文したら品切れではなく大丈夫でした(?)豚肉は柔らかくて美味しかったです。ちなみに1900円。牛肉はさらに値段が高く、平均的に単価が高いからか、そんなに混んでなかったので、並ばずに入れました。新しいホテル?の1階にあり、内装もキレイでした。
ランチの後は西の河原公園へ。
何ヶ所が足湯があったり、散策には良い感じ。熊が出ると怖いけど、笑。
目的地はこちらの露天風呂。何人かの友人がここは行ったほうが良いよ!との事だったので、来てみました。中は撮影出来ないので、エントランスだけ撮影。
中はホント広くて気持ちの良い露天風呂です。洗い場とかは無いので入るだけ。バスタオルと浴用タオルは購入すると3000円くらいするので、持参しました。入浴料は800円。
平日なので、空いていて、入っているのは10数人。8割くらいは外国人の観光客でした! -
露天風呂の帰り、お店を見ながらぶらぶら。
まずは草津温泉プリン屋さん。 -
旅館で夜、食べようと2種類をお買い上げ。
友人が会社のお土産にこちらの温泉まんじゅうを買う予定。でも、外にいた店員さんが明日はお休みとの事、日持ちは4日という事で買って行きました。
僕はおまんじゅうは要らないので、塩羊羹と花豆の甘納豆を買いました。
湯畑まで戻り、白旗源泉へ。
そして草津山光泉寺さんへお参り。御朱印もいただきました。
午後3時過ぎ、今夜のお宿「大阪屋」さんへ。
江戸時代後期に創業した老舗旅館。「せがい出し梁造り」という雰囲気ある建物です。湯畑の湯滝の方からすぐ! -
エントランスをはいるとクリスマスツリー。
ロビー。赤い絨毯が敷かれたシックな雰囲気。さすが老舗!
ロビーもゆったりしています。
お部屋はリーズナブルな中屋敷。3階の10畳。窓側に椅子とテーブルセットのスペースがあります。
お風呂はユニットバス。大浴場に行くから、使いませんでした。
トイレは洗浄器付き。
洗面所。
玄関横に冷蔵庫とお茶のセット。
お部屋は古いけどキレイにされていて、気持ちよく使えました♪ -
お菓子は「草津餅」。草餅の中にあんこ。お茶と一緒にいただきました。美味しかった。
部屋でゆっくりした後、夕方5時くらいかな、外が暗くなったので再び湯畑へ。やはりライトアップを見なければ!
幻想的な湯畑の向こうに大きなクリスマスツリーもイルミネーションが輝いています。
湯畑越しのクリスマスツリー。
映える撮影ポイントになっています。
そろそろ体も冷えてきたので、お宿に帰ってお風呂とします! -
大阪屋さんのお風呂は入れ替え無し。夜通し入れるそうです♪こちらは男性用の「君子の湯」。
脱衣所。そんなに広くは無いですが、部屋数からしたらちょうど良いのかな?混んでなかったし。
内湯。少し熱め。僕には良い感じ♪
大阪屋さんは湯守さんがいて、調整してるとの事です。
ちなみに、夕方は入っている人がいました。夜中に入った時は誰もいなかったので、その時に撮ったものです。 -
内湯の外側に露天風呂。こちらはすごくぬる目、長湯するのにちょうど良いかな?後ろがすぐ山?なので、開放感は無いけど、冷たい外気の中、ゆっくり入りました。
お風呂の後はお待ちかねのお夕食!
広間での食事です。でも、テーブルの間隔はゆったりでゆっくり食事が出来ました。
食前酒はオリジナルワイン。 -
前菜。手前から栗アーモンド揚げ、秋刀魚押し寿司、鳥松風、後ろの四角い小鉢は竹炭丸十豆腐、右の蓋付きの器は柿なます。
真ん中の杯はトマト?甘く煮ていました。どれもお酒の肴にピッタリ!スーパードライ(瓶)と一緒にいただきました。 -
お造り。
本鮪、白身、妻物(湯葉) -
強肴は上州牛鍋仕立て。
お鍋が煮上がったところ。お肉はもちろん、お出汁まで美味しかった!
焼物は鰤の照り焼き。付け合わせの味噌味のごぼうがホント美味しかった!
豆乳温泉蒸し。お豆腐の茶碗蒸しのような感じ。
事前に電話でお鍋がお肉か魚かを問い合わせたら、上州牛との事だつたので、追加でお願いしたもち豚のローストポーク。トリュフ風味のマヨネーズドレッシングがいいお味でした。
揚げ物にごはん(長野産コシヒカリ)、赤だし、香の物、デザート。
揚げ物は丸十二身揚げ。
デザートは水羊羹とりんご。
もうお腹いっぱい!美味しかった~。ごちそうさまでした。 -
ビールも飲んだので、部屋でウトウトしてたら、スマホの地震アラートが久しぶりに鳴り響いて目が覚めました。草津はあまり揺れませんでした。目が覚めたので、お風呂へ。
大阪屋さんには貸切の洞窟風呂があるのですが、夜中は男性専用になるので行ってみました。こちらが洞窟風呂。 -
洗い場がユニットのシャワーブース。洞窟をお風呂にしてるからか、脱衣場も外気が入って寒いので、見ただけで、大浴場へ、笑。
さすがに夜中(1時過ぎ?)は誰も入って無い!
ゆっくり入って温まりました♪
お風呂場の下足札。これがあると履いてきたスリッパを間違えないのでいいですね!
お風呂を出た所に冷たいお水とお茶か置かれています。
お水をいただいて、部屋に戻りゆっくり寝ましたzzz... -
翌朝、7時くらいかな?部屋の窓からの景色。向かいの旅館が見えます。天気は曇り空、ちらほら雪も舞ってるようです。寒そう!
まずは朝風呂へ。7時過ぎだけど、この時も誰も入っていなかったので、パチリ。
露天風呂も。入っている間に、他のお客さんも何人か入って来られました。朝からいいお湯でした♪
お風呂の後は朝ごはん。ホントにザ温泉宿の朝食という感じ!小鉢も多く美味しそう♪
湯豆腐。朝からお鍋っていうのも旅館の朝食ですね~。美味しかった!
朝食の後は部屋へ戻りひと休みしてからチェックアウト。ホントはロビーの喫茶コーナーで朝のコーヒーをいただきたかったのだけど、そちらは休業中との事、残念。
とってもいい温泉で、料理もホント美味しく、お世話になりました。 -
バスにはまだ時間があるので、湯畑に出てきて、この辺りでコーヒー屋さんを探します。
湯畑からほんの少し入ったところにあるコーヒー専門店「綾」さんへ。
マスターお一人で切り盛りされているテーブルが3つの小ぢんまりとしたお店。シックで落ち着いた雰囲気です。
注文したアメリカンコーヒー。とっても美味しかった!朝のコーヒータイムを満喫出来ました。
バスの時間にはまだ早かったのけど、早めにバスターミナルへ。
11時の長野原草津口駅行きのバスはJRに連絡していないので、空いていました。
長野原草津口駅の駐車場で車に乗り換え、行きにも寄った「道の駅八ッ場ふるさと館」へ。
農産物が豊富!こちらは群馬産のりんご。
名産の紫花豆。
紫花豆にりんご、小松菜、花豆の甘納豆をお買い上げ!
買い物をしていたら、そろそろお昼時分。道の駅のレストランで昼ごはん。
温かいお蕎麦と、群馬に来たらやっぱり舞茸の天ぷら!
追加で海老天、とり天などももらい、大満足なランチになりました♪
関越に入り、最後の休憩は上坂のサービスエリア。
今回初めてのソフトクリーム。美味しかった~笑。
初めて訪れた草津温泉。さすが良いお湯!食事も美味しく、のんびり出来ました。やっぱり温泉はいいですね~!